В детстве мне нравились конфеты Сормовской фабрики "Вечерний Нижний". Не то, чтобы я очень любила конфеты, хотя к ним как раз особых претензий нет, но коробка неизменно оформлялась красивой картинкой с видом на Новоярмарочный собор на фоне вечерних огней Канавинского моста. И так вот хотелось, знаете ли, всё это воочию увидеть...
Темнота, как известно, друг молодёжи. Это придумали не мы и не вчера, но вот на вооружение взяли давно и прочно — и в каждом городе, будь он в России или вне её, позднюю прогулочку стараемся совершить. Дошла очередь и до Нижнего Новгорода.
Зимой оно как-то было, конечно, не ночью, хоть и в тёмное время суток, но зато и народу много, да и весело — новогодне-рождественские каникулы и празднества в городе. А вот нынешней осенью удалось буквально пополуночничать. Ну что сказать... Особо ничего опасного с нами не произошло. По пути встретили пешие полицейские патрули (любезно подсказавшие нам как пройти в
библиотеку нужном направлении); на Покровке несколько не совсем трезвых компаний, занятых исключительно собой; периодически одиноких припозднившихся горожан, спешащих по домам; местами автомобили с разной степенью нарушений скоростного режима; массовые дорожные работы с масштабным размахом в виде снятия трамвайных путей и полос асфальта, сопровождающиеся шумом механики вперемешку с матерком рабочих ...ну и...в общем-то и всё. А вот вокруг творилось настроение, кое-где буквально сказочное — казалось, что вот-вот откуда-нибудь из оврага или подворотни выскочит феерическое чудище.... Игры воображения.
Но вообще, хорошо прошлись оба раза. Фото вот только не сильно "айс" — не хватило у меня выдержки в прямом и переносном смысле, да и оборудования, ну и хооолоооднооо было:))) Но что имеем. Мы вот намедни поспорили какой Нижний символичен — купеческо-каменный или деревянный... Как бы там ни было, но очарование уходящего деревянного центра не оспаривается. Жаль, что уходит натура то...
Нагорная (верхняя) часть города всегда считалась попрестижнее, что -ли. Ну, по совокупности причин. Но я всегда немножко завидовала заречным — у них было метро. Теперь и у нас есть. Метромост — все дела. И первая верхняя станция "Горьковская" — а запах там, ребята, химучения отдыхают. Типа так пахнет новое метро...н-да.
Зато наверху кремль.
Он такой прямо морозно-зимний когда под инеем.
И на реки вид хорош отсюда.
Ёлку на площади ставят, гуляния проводят. Не очень впечатляет, но... народ есть.
А на Чкаловской лестнице движуха иеется даже в холода. Парами... танцевали мы парами... Трогательно:) Лет уже десять, наверное, мне духу не хватает вновь пересчитать ступени ... уж больно тяжко:))) Хоть в паре, хоть сингл.
А ещё у нас есть Нижневолжская и Верхневолжская набережные. И если вы думаете, что это из темы "А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...", то ничего подобного! Всё по удалению от воды.
Ну как... у воды — нижняя, а вообще не у воды — верхняя:) Как-то так. Но виды с обеих очень даже:)
Где-то даже одинаковые... ну в чём-то...на те же точки, да. По верхней красиво так можно дотопать до Технического университета имени Алексеева. Такой ВУЗ, известный в стране. Ну и сам конструктор чего стоит! Подводные крылья и прочие ноу-хау... Есть чем гордиться! Я об этом тут исключительно из гордости за земляков.
Ещё у нас есть забавная штука такая — дорожные съезды.
Ну, на самом деле, это дело то привычное для тех, кто на высоком берегу живёт. Но порой так страшноватенько бывает на трамвайке там или в авто по гололёду вниз... Тем паче, что и прецеденты случались. Но...спаси Боже!
А ещё у нас наверху имеется
Арбат Покровка, которая never sleep что твоя Moscow. Вот полночь близится, а
Германа сна, то есть, нет. То есть нет сна на Покровке, ну и покоя тоже:)
Зато там есть тарелки, которые мне сильно-пресильно нравятся!
Зимой тут верблюда водят.
И мальчик из ракеты звездой машет приветливо. Ностальжи, однако:)
Улица вообще интересная, всяких персонажей полная. Они не всегда тут были, но, на мой взгляд, явно украшают. Вот юный скрипач.
Фотограф с собачкой.
Чистильщик обуви.
Коза, почему-то рекламирующая икру. Нет, икры то не вопрос купить — Волга-матушка ж всё же, да и Астрахань не так, чтоб шибко далеко. Но нижегородские козы пока ещё "ориентацию" не сменили и на замещение не перешли:) Всё традиционно:)
А можно на минутку присесть с Евгением Евстигнеевым, который именно в Нижнем делал первые шаги на пути становления Мастером.
Или согласиться в театр на осеннее танго. А шут его знает, но вдруг...закружит в танце — а там трава не расти...
В общем, кого тут только не встретишь! Даже зелёных/бирюзовых человечков — любой каприз, как говорится:)
Приветливый город, и негасимый гостеприимный свет вот в подтверждение.Тоже имеем, а как же:)
А меня потянуло взглянуть на изнанку, так сказать. В подворотни и укромные дворы. Ну не знаю почему. Наверное, "Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет... "
Хотя Блок тут не при делах. При делах городские службы, которым бы заняться благоустройством... Как пожелание по итогам увиденного.
Вот подземные переходы уже подверглись апгрейду — приятно даже по таким ходить и не страшно, ну и познавательно.
Не испугались? И правильно! А вот если так? Прямо как декорации к классическим ужастикам (если воображению дать ход):)))
Правда, оступишься вот пару раз на качающихся ступенях такой симпатичной с виду лестницы и про всех привидений и монстров забудешь — ноги б не переломать, да не улететь куда-нибудь в окские волны:)
А это классика.
А здесь ещё большая классика — прямо того гляди пойдут титры и мертвецы с косами из-за ограды как полезут... Хотя, это садовая ограда — самая обычная, в центре Нижнего. Просто ночью все кошки...как говорится:)
Но вообще-то, мы тут любим всякие страшилки на ночь, истории про ведьм и домовых и про всякую нечисть:) Хотя и набожные, в церковь ходим.
Храмов то хватает, от Москвы в этом плане не отстаём. Да и, честно говоря, ментально особенной разницы между нашими нижегородцами и нашими москвичами особенно то... ну сами понимаете. Хотя я уже дано нижегородка наездами, зато москвичка "правильная" — в третье воскресенье месяца, вздохнув, подтыкаю поудобнее под бок подушку, а вот вечером натягиваю "лабутены" и ... ладно-ладно, нет у меня "лабутенов":))) Но я о храмах. Часовня Николая Чудотворца над Зеленским съездом. Кстати, современная постройка.
Или очаровательная Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе, что контрастно соседствует с постройками типовыми, привычными глазу.
Кстати, в Нижнем есть даже Духовная семинария с красивым зданием на Оке, в шаге от Благовещенского мужского монастыря.
А вот колокола монастырского храма меня пленили.
Но всё-таки любимая у меня — Строгановская церковь на Рождественской улице. Я помню её ещё до реставрации, как-то она тогда она была теплее, что ли...Но и сейчас торжественно хороша!
Кстати, Рождественская улица находится под горой и является вполне себе официально музеем под открытым небом — благодаря сохранённой архитектуре. Одна из самых красивых улиц города. Она, к тому же, не выключена из современной жизни, ну а ещё тут находится множество весьма симпатичных и знаковых заведений общепита, в смысле ресторанов и кафе, кстати, не дешёвых.
Опять же, скульптура уличная присутствует.
Под Рождество ярмарки симпатичные проходят, да всякие украшения появляются.
И непременно саму улицу подсвечивают, да каток устраивают.
Замечу, что я грешным делом подумала было, что трамвай тут упразднён — вроде рельсы есть, но чуть не по торговым рядам идут. Ан нет, маршрут действует, только вот на период зимних празднований его приостанавливают. Это я в музее нижегородского трамвая выяснила. Отличный такой музей, непременно надо посетить. Так он мне по нраву пришёлся, что я расскажу о нём в отдельном материале. А знаете ли вы, что именно в Нижнем появился первый трамвай в России? Ну, на самом деле Нижнему повезло, из-за ярмарки. Ну и Россиии повезло — на таком ландшафте "откатали" в "живом" режиме все проблемы, но об этом не в рамках данной заметки.
Скамья любви и верности мне понравилась. Правда, ума не приложу как она тому содействует Видимо, надо присесть... что и делают регулярно, не взирая на неслабый морозец (прилипнуть нее боятся, однако).
Из интересного чуть поодаль обратите внимание на телефонную будку — вроде даже и работает.
Ну и на водяную колонку, если правильно помню — первую в городе. Интересно она устроена — на педальку жмёшь, а в раковинку вода вытекает. И изящная такая!
Да! Что ещё непременно надо сказать о Рождественке... Улица эта была реконструирована Августином Бетанкуром, вот так! О чём и табличка есть. А вообще, будете гулять — имейте в виду, что тут когда-то и кладбище при церкви было. Правда, сейчас ни того, ни другой, но... почтения, господа, почтения!
А мне ещё улица Добролюбова нравится — тоже такая классическая.
Вообще, оказалось, что погулять по ночным улицам интересно. Так по сторонам поглазеть без дневной суеты... Людей практически нет, да и машин... Тишина и красота.
Но светло, да и кафе ещё не закрыты.
А некоторые такие интересные, что не заглянуть хотя бы через стекло никак.
Здесь вот подводят итоги трудового дня.
А это и вовсе витрина рыбного магазина.
Вывески занятные попадаются.
На "свинскую" тему вот.
Или такая милота с названием "Сорок сорок" — игра слов-с, понимаешь:)
Высокотехнологичные имеются.
И совсем лингвистически местечковые "предупреждалки".
Здания центра города тоже внимания заслуживают — все эти лепнины, барельефы, скульптуры и прочая... Когда как не ночью разглядывать!
Обнаружили бюсты писателей.Пушкин, Толстой, Достоевский...такое трио по-нижегородски. Почему, интересно, так?
На одном из зданий нашлась самая настоящая мозаика с совершенно чудным гастрономическим сюжетом! Частично прилагаю для иллюстрации.
Но сокрушительное по силе обаяния впечатление произвела на меня скульптурная группа с котами (в Петербурге, кстати, тоже котики на домах имеются) — не то, чтобы я была фанатом котиков, но уж больно эти очаровательны в своих естественных потребностях:)
Ещё олень нравится — тот, что на гербе города.
А герб тиражируется достаточно широко.
Не удержалась и немножечко заглянула в окна старых домов. Они и сами по себе красивы, но поразила высота потолков и толщина стен! Мечта!
А вот этого здания, что в Започаинье, я ранее не видела. Как-то вот так получилось. Но он просто очаровал — сказочный дом. А это — одно из самых старинных зданий города, самые настоящие купеческие палаты! Принадлежали купцу Афанасию Олисову, датируются 17 веком.
Вот сколько интересного и красивого замечаешь в ночи!
Ну а если станет таки страшно или чего приключится, то в Нижнем есть вот такая штука! Нажми на кнопку — получишь результат!:)
Ничто человеческое нижегородцам не чуждо:)
Забавно, что каждый раз, встречая подобную вывеску, меня спрашивали — это, мол, бордель? Хотя "нижегородский опыт" из всех у меня был самый большой, пришлось сознаться, что с географией местных (да и не только их) борделей я знакома чуть меньше, чем никак. Может, их вообще в городе нет... Но интим точно есть! И он на Минина!
Ладно, это всё лирика. А мы пришли к главной цели — панорамным ночным видам с высоты на Стрелку. Запорола я фото, конечно, но не совсем — суть ясна:) Там красота! Канавинский мост.
Речной вокзал.
Нижегородская ярмарка.
Строгановская церковь на фоне слияния рек.
Вот такой он, вечерний Нижний, — город, где даже ночью светит солнце. Пускай и всего лишь на асфальте, выведенное мелком детской рукой:)