Первый и самый ценный из истрических памятников всей Южной Америки (по крайней мере её колониального периода). К сожалению, через год после моего визита туда ЮНЕСКО поставила его на особый контроль и сменила жёлтый значок на карте на красный, угрозы от продолжающейся выработки горных пород возвышающейся над городом Cerro Ricо, см.Во внутренности Богатой Горы. Но всё же верю, что проблема будет решена, и эта гора и дальше будет больше украшать перспективы улиц города, чем угрожать его целостности.
Ну а чтобы полюбоваться на Cerro Rico в целостном варианте, а заодно и видами сверху и всего исторического центра и его окружения, рекомендую визит как минимум в одну из двух церквей-музеев с панорамными площадками на крыше.
Этот снимок сделан с "Ла Мерсед" Старинная церковь и виды с её крыши:
Она и по рельефу расположена несколько выше остального центра:
Но и с прячущейся несколько ниже церкви Сан-Франциско видно много всего интересного
Храм с панорамной площадкой в центре Потоси:
Третий очень рекомендуемый элемент обязательной программы в Потоси, наряду с шахтами Cerro Rico и с этими самыми примечательными из церквей города, это конечно же Casa de la Moneda Комплексный музей серебряной столицы:
После чего можно приступать и к произвольной программе. Многие другие церкви, музеи и прочие интересности обширного исторического центра Потоси уже представлены в полутора дюжинах других материалах типа "советы", и желающие могут ими воспользоваться для выбора своих траекторий. В новой редакции этой заметки-интегратора не собираюсь цитировать их все, только те, мимо которых пройдёмся в этот раз. А гулять там можно буквально "куда глаза глядят", настолько богат это единый и незабываемый архитектурный ансамбль некогда одного из крупнейших городов планеты.
Однако оказывается что есть и такая категория — официально признанная четвёрка самых-самых живописных. Узнал об этом уже после поездки, в процессе "разбора полётов", когда обнаружил довольно внятную туристическую карту Потоси ...на обороте ещё более толковой карты Сукре. А эту самую карту Сукре получил вскоре после прибытия в оный город как раз из Потоси, сразу сложил ее оптимальным образом и часто использовал в следующие два дня. Что же касается моих блужданий по историческому центру Потоси, то они были продуктивными и без карты, четкая планировка города и собственная интуиция помогли пережить разочарование от закрытого пункта туристической информации на автовокзале, в окне которого такая карта была, а выдающая ее копии рука отсутствовала. Совсем уж для страховки держал в кармане небольшую распечатку из Google Maps, но шпаргалить там так и не пришлось. И вот сейчас у меня в руках интересное наглядное пособие:
Просматриваю список условных обозначений: церкви, музеи, панорамные площадки, дома колониального периода... И снова ощущаю что хотя видел не так уж мало, но и далеко не всё, есть ещё резервы и на новый визит в это место, коли выпадет такая возможность. Замечаю что карту зачем-то повернули на 90 градусов против часовой стрелки, ее верх это вовсе не северная сторона центра, а восточная. А ещё вот этот списочек достопримечательностей, один из самых коротких и единственный из всех не снабжённый номерами и соответствующими им цветными кружками на плане города. Называется он на чужом языке PICTURESQUE STREETS и содержит четыре записи: "Calle Quijarro", "Calle Ayacucho", "Calle Chuquisaca", "Calle Tarija".
Сразу вспомнилось что три из этих названий (кроме первого) видел часто, третье так и вовсе было моим адресом Иезуитское пристанище, и поиски в своих фотоархивах поэтому начал именно с картинок улицы Chuquisaca. Благо, в моём фотоальбоме на Picasa все фотографии уже как следует привинчены к реальным позициям на Google Maps, и там сразу видно что прямо около отеля мне гулялось интересно.
Знакомьтесь, Calle Chuquisaca:
Интересно в этой улице ещё и то, что из всей фаворитной четвёрки только она не проходит через нулевую отметку. По правде сказать, разбежалась от центральная площади города совсем недалеко — на квартал южнее, а тянется она в направлении восток-запад.
Также как и самая известная из улиц исторического центра — Ayacucho, часто ее называют не "Calle", а "Avenida", и не побывать на ней невозможно, ведь это адрес главного музея серебряной столицы — Casa de la Moneda. Да и многие другие из самых приметных достопримечательностей Потоси имеют ту же прописку, это и кафедральный собор, и церковь Ла Мерсед с её панорамной площадкой, и башня Ордена Иисуса... Но воздадим должное самой улице, проходящей по северной кромке главной площади,
Calle Ayacucho.
Западнее Plaza 10 de Noviembre (вниз по рельефу) сначала видим на ней Casa de la Moneda:
А дальше вниз улица сужается,
поэтому мимо башни Ордена Иезуитов Одно из красивейших сооружений города на следующем квартале можно пройти и толком не заметив это красивое сооружение, если не поднять голову вверх в нужной точке. Но нельзя не заметить милой суеты вездесущих и нарядных школьников и студентов, как раз на этих двух кварталах находятся несколько традиционных учебных заведений.
Ну а ещё кварталом ниже улица заканчивается, как раз там и находится конвент Св.Терезы, который теперь уже превратился в музей. Музей на месте старинного монастыря
Пройдемся теперь от кафедрального собора Главный храм исторического города и главной площади Центральная площадь Потоси вверх, в восточном направлении.
Кстати, строго говоря, там эта улица уже называется Calle Hoyos. Будьте бдительны: в Боливии, в Аргентине и в некоторых других странах так принято — менять название улицы при её прохождении через центральную точку или через осевую черту. Но поскольку физически при этом с улицей ничего не происходит, на ней нет даже ступеньки и направление выдерживается строго, то более популярное из названий может клеиться и ко всему протяжению. Вот так и следующий вверх квартал, сразу после пересечения с пешеходной Calle Padilla Пешеходный бульвар - ось исторического центра Потоси, он известен под двумя именами и живописен при взгляде в обе стороны:
Как видно на одной из уличных табличек, здесь мы уже забрались основательно за 4000 м. Наградой за преодоление этого горного квартала станет одна из старейших церквей города, Ла Мерсед и виды с её крыши, уже упомянутые в начале рассказа:
В вечернее время односторонняя осевая магистраль исторического центра — Calle Hoyos / Ayacucho — тоже очень привлекательна:
Тот самый трюк со сменой названий мог сработать и по отношению улице, упомянутой в "списке четырёх" самой первой, Calle Quijarro
Это название действует только к северу от главной площади, а южнее её уже Calle Lanza:
Что же касается северного луча, то на первых двух кварталах он просто-напросто подавлен монументальной стеной Casa de la Moneda, во всяком случае мне не удалось отвести от неё взгляда. А вот у тыльного угла грандиозного музея есть небольшая площадь, она интересна как сама по себе
так и обращённой к ней церковью Храм XVII-го века с ионическими колоннами каменного фасада:
Вечером так просто кишит людскими массами, при заметном участии иностранцев. Находится эта площадь на пересечении с улицей Bolivar, непопадание которой в элитной список можно объяснить только тем, что она чересчур уж оживлённая. Но о ней чуть позже.
А сейчас нужно поведать о четвёртой улице рекомендуемого туристам списка, приберёг её на десерт поскольку это мой фаворит:
Calle Tarija
Служит осью север-юг главной площади города, которую делит на Plaza 10 de Noviembre (восток) и Plaza 6 de Agosto (запад).
Ведёт от неё в южную сторону. вниз, к самому интересному из храмов Потоси — церкви и конвенту Св. Франциска. И именно на этих двух-трёх кварталах были встречены наиболее зацепившие меня из образов старого Потоси:
Ну а если вспомнить о её северном продолжении, то это узенькая Calle Junin, сначала проходящая в тени боковой стены Кафедрального Собора, а потом выводящая на поперечные ей оживлённые Calle Matos и Calle Bolivar:
Не списком единым
И всё-таки хорошо что названия самых рекомендуемых туристам улицам Потоси мне попались на глаза только после прогулок по этому городу. Мимо этой четвёрки так или иначе не прошёл, но и другими уголками исторического центра полюбовался так же непредвзято. А запомнилось там ещё немало, вот только несколько иллюстраций:
После двухдневного визита в этот необычный город мне стало ясно почему он так быстро и безоговорочно попал в этот заветный список ЮНЕСКО, ещё в 1987-м году. Честно говоря, впечатлил настолько, что трудно сравнивать с чем-то ещё из этого жанра, возможно что среди исторических городов Южной Америки больше и нет ни одного другого из этой категории "супер". А в общем и целом за последние годы по силе воздействия могу сопоставить только дни проведённые в Венеции, хотя там, конечно, другая специфика. Феноменальная биография Потоси, ставшего через век-полтора после своего основания одним из крупнейших и богатейших городов планеты, оставила свои материальные следы почти в полной целости и сохранности, и они замечательны как каждой своей деталью, так и общей массой, создающей неповторимую городскую среду. Потоси XXI-го века прекрасно чувствует себя в этих декорациях XVII-го плюс-минус один, он живет своей жизнью, не для туристов и не за счёт них, и это огромный плюс.
Хотя, конечно, город достаточно посещаем, особенно иностранцами, и располагает достаточным количеством отелей и турбюро, и даже несколькими ресторанами экзотической местной кухни с меню на разных языках, организация досуга визитёров не является заметной частью его экономики. Тем более, что на данное время он не в моде, многие слышали слово "Потоси" только как название боливийской административно – территориальной единицы к которой относится вожделенный солончак Уюни. Часть такой публики даже использует в своих маршрутах автовокзал Потоси как пересадочный узел, или же проследует через него сквозным автобусом из-в Сукре, не догадываясь о сокровищах оставляемых за бортом. Сам по себе Потоси вполне может быть главным мотивом поездки в Боливию, и это как раз мой случай — свой третий маршрут по этой стране проложил именно с таким прицелом, и жалеть об этом не пришлось.
Помимо посещения его главных достопримечательностей приятно и просто погулять по этому не самому большому но и немаленькому боливийскому городу и посмотреть как и чем живут его люди.
Не обойти при этом и самой людной улицы Боливар.
Побывать в толчее центрального рынка Продукты, народный общепит и многое другое и прилегающих к нему кварталов, удовлетворить там не только свое любопытство, но и появляющиеся иногда жажду и голод...
Кстати, если будет потребность в местных денежных знаках, то менял можно найти там же, и практически только там.
Спускаясь по рельефу чуть ниже, в ведущем к автовокзалу северном направлении, попадаем в самый настоящий университетский город.
Здесь целый комплект факультетов (в основном относящихся к Universidad Autónoma Tomas Frías), и, конечно же, горнорудная отрасль представлена достойно.
Мне повезло оказаться в этом районе субботним утром, поэтому двинулся по тому из его проспектов, который вдруг становится ярмаркой (Avenida Sevilla, он идёт вдоль железнодорожной станции). Там продают и покупают буквально всё что вообще когда-то бывает в продаже — от продуктов питания до бытовой техники и даже мебели. Пусть Вашей добычей там тоже станут побольше наблюдений и поменьше фотографий, многие боливийцы панически боятся попасть в объектив по причине каких-то своих особых суеверий. А может быть ещё и что-то связанное из шерсти ламы — эти лёгкие и качественные вещи здесь заметно дешевле чем в столице или в местах скопления туристов.
Но вспомним что мы сейчас в студенческом секторе города, это значит, что и спортивные сооружения здесь к месту, а страсти в них и вокруг порой кипят не на шутку.
Боливийские футбольные клубы давно считаются грозными соперниками более именитых аргентинских, бразильских и прочих южноамериканских, если игры проводятся где-то здесь, на высокогорье. И мы сейчас как раз находимся перед одним из самых беспощадных к равнинным визитерам стадионов, Estadio Víctor Agustín Ugarte. Он же известен и как один из самых высотных в мире — 3960 м, но это значит, что до вершины Cero Rico отсюда почти километр только по вертикали, и что от исторического центра Потоси мы спустились уже на сотню метров.
Если времени на прогулки по Потоси больше нет, то нужно прощаться с этим масштабным Памятником Всемирного Наследия и спускаться дальше, т.е. повернуть здесь направо — к северной окраине города, где находится Автовокзал Потоси
До новых встреч с этим незабываемым городом!