А сегодня – экскурсия! И не куда-то, а на саму Великую Китайскую стену. Оказывается, современная страсть к гигантизму у китайцев имеет очень древние корни. Стену начали строить аж в III веке до нашей эры, а закончили несколько веков спустя. Да и не закончили, а просто перестали видеть в ней необходимость. А чтобы представить, насколько она соответствует прилагательному «великая», прикинем расстояние от Москвы до Владивостока. Так вот, стена — длиннее!..
Самый ближний её участок находится недалеко от Пекина, и называется Мутяньюй. Сначала поднимаетесь в горы на канатном подъемнике, а потом топаете километра полтора пешком, проходя сторожевые башни, подъемы и спуски по крутым каменным ступеням. И должен предупредить: девушкам в мини-юбках и лабутенах там делать нечего – застопорят все движение.
А нам это вообще надо, спросите вы, – смотреть на отреставрированные развалины? Уверен, да! Чтобы представить, насколько мощным и пассионарным был Китай в глубокой древности, в те времена, когда в Европе еще и цивилизации-то никакой не было, если не считать Римской империи в Средиземноморье. По масштабности и сложности работ Великая стена равна, если не круче, пирамидам Гизы. Только смысла в ней было больше, а не только фараонские понты.
Еще Великую Китайскую стену называют самым длинным кладбищем в истории цивилизации. По данным историков, около миллиона человек полегли на этой многолетней стройке. Ведь все приходилось делать вручную, на собственном горбу, через горы и ущелья. Поэтому и сегодня тот подвиг китайского народа очень чтим в Китае, а сама Стена является предметом гордости страны. Нам же, всему остальному человечеству, она тоже оказалась полезной: во время её строительства китайцы придумали тачку!
Анатолий Струнин
Пекин