Район Ябаолу в Пекине не менее известен, чем площадь Тяньаньмэнь. И по факту, это полный её антипод. Ничего великого и торжественного, сакрального и исторического. Только бизнес! Оптовая и розничная торговля. Царство шуб, «русских» ресторанов и массажных салонов. И если живешь рядом, то будь уверен – даже на входе в пятизвездочный отель тебе вечером предложат поразвлечься – сами знаете, в каком смысле…
Ходили слухи, что Ябаолу закрыли. Или собираются закрывать. Но это все от незнания. Как его закроешь, если это целый микрорайон – с парком (Житань), гостиницами и ресторанами, офисными и торговыми центрами?.. Может быть, немного цивилизуют, но он и сейчас не выглядит дикой «шанхайкой», все более-менее культурно. И сегодня уже здесь нет безумных толп челноков из России с клетчатыми сумками. Товар заказывают через компании оптовой торговли, доставляют его другие компании – транспортно-логистические, растаможивают третьи.
Но некий аромат Ябаолу все же сохранился. Он — в вывесках и объявлениях, ломаном русском официантов, в каком-то «белом шуме» невидимого процесса движения товара и денег, временами выплескивающегося на улицы в виде спешной ночной отгрузке товара или в толпе подвыпивших русских, идущих по Ябаолу хозяевами жизни…
Стоит ли здесь однажды побывать? Думаю, да. Но так – поглазеть. Покупать здесь что-то – вряд ли. И дорого, и плохо. Вообще, чтобы вы знали, сегодня в Китае нет дешёвых товаров и за покупками сюда ездить — себе дороже. Страна реально «поднялась с колен», и зарплаты, и внутреннее потребление сильно выросли. А за ними – и цены в магазинах. Так что лучше приезжайте сюда за впечатлениями, вкусной и разнообразной едой, которая пока еще по карману даже русским туристам.
Анатолий Струнин
Пекин