Мы приехали в Мостар всего на три часа, конечно, этого времени очень мало, но общие впечатления об этом удивительном городе сложились довольно таки положительные. Основан Мостар в XV веке на левом берегу реки Неретвы, тогда же был построен деревянный мост, висевший на огромных цепях. Мост охраняли стражники, которых называли «мосторями», отсюда и появилось название города. Во времена османского владычества Мостар стал крупным административным и военным центром, остающимся и поныне. В городе представлены несколько мировых культур, здесь много мечетей, католических и православных храмов, есть синагога. Мостар разделен рекой Неретва на две части, левый берег считается мусульманским, а правый христианским.
Наша небольшая прогулка по Мостару началась на улице Franjevačka, где расположена большая стоянка туристических автобусов. Сразу же в глаза бросаются следы недавней войны, разразившейся на Балканах в 1992-1995 годах. Восстановление домов и административных учреждений продолжается до сих пор.
Первым объектом нашего знакомства стал Собор святых Петра и Павла. Разрешение построить католическую церковь в Мостаре епископ Рафо Баришич получил в 1859 году от турецкого султана Абдулы Азиза. Это первая католическая церковь, построенная за 400 лет турецкого владычества на Балканах. Церковь была построена и торжественно освящена в 1866 году. Простояла церковь без особых изменений до 1992 года, пока не была уничтожена в результате бомбардировки в течение 9 секунд.
После войны 1992-1995 годов прежний облик церкви возвращать не стали, а построили новое здание. В это же время была возведена колокольня высотой 107 метров, самое высокое здание Мостара. Хотя собор действующий, в нем продолжается обустройство внутреннего убранства. У входа фотографии священников, погибших во время Второй мировой войны. Церковь принадлежит францисканскому ордену, как и монастырь, построенный рядом в 1892 году. К сожалению, только дома узнал, что в соборе есть смотровая площадка, откуда виден весь город как на ладони.
От собора святых Петра и Павла по улице Onešćukova перейдем на улицу Gojka Vukovića, и далее выйдем на набережную речки Радоболья. Здесь находится «Кривой мост». Прекрасный образец Османской архитектуры не только соединяет берега речки Радоболья, но и мусульманскую и католическую часть города Мостар. Мост очень старый, не сохранилось никаких документов о дате строительства. Предания гласят, что его строили как тестовую модель перед строительством «Старого моста». По каменным ступеням можно подняться на мост, который выложен булыжником. Мост утопает в зелени. В 2000 году, в результате наводнения пострадала центральная часть моста. В 2001 году на деньги Великого Герцогства Люксембургского мост был восстановлен.
Рядом разместился отель «Кривой мост» с очень интересной архитектурой.
Также возле Кривого моста стоит Хаджи-Куртова мечеть или Табачница, возведенная на рубеже XVI-XVII веков. Её построил один из богатейших жителей города хаджи Алия Курт, выходец из Турции. Табачницой мечеть прозвали, потому что она находилась в Табхане, районе кожевенников, по-турецки «табакчи».
От Кривого моста перейдем к другому, главной достопримечательности города Мостар – его знаменитому мосту, возвышающийся как радуга над изумрудными водами Неретвы. Возведен мост архитектором Мимаром Хайруддином по приказу султана Сулеймана Великолепного в XV веке. До сих пор неизвестно, как в те времена у строителей получилось возвести столь высокое и изящное сооружение. По легенде Сулейман заказал Мимару Хайруддину сделать мост, форма которого повторяла бы очертания Луны на небе. Первые две попытки возвести такой мост, не увенчались успехом, конструкции обрушивались в воду. Разгневанный Сулейман дал архитектору последний шанс построить мост, при этом предупредил, что в случае очередного разрушения, голова полетит с плеч. Так или иначе, но Хайруддину удалось разработать оптимальный план строительства, третий мост выдержал все испытания и прослужил людям более 400 лет. В XVII веке возле моста были построены две башни Тара и Халебия. В Таре размещался склад боеприпасов, а в Халебии тюрьма и наблюдательный пост.
Также одной из достопримечательности Мостара являются прыжки с моста в Неретву. Это очень старое развлечение местных парней. Первый прыжок документально зафиксирован в 1664 году. Раньше молодые люди это делали чтобы доказать свою храбрость и мужественность, сейчас для сохранения древней традиции. К сожалению, не удалось запечатлеть такой прыжок, из-за огромного скопления туристов возле перил моста. С 1968 года в июле здесь проходят международные соревнования по прыжкам со Старого моста. Мост, который мы сейчас видим – это точная копия Старого моста, который существовал до ноября 1993 года. Во время войны хорватские войска полностью разрушили шедевр мировой архитектуры. Два дня артиллерия и танки лупили по мосту, прежде чем камни упали в реку. При этом вода в реке окрасилась в красный цвет, люди стали говорить, что братоубийственная война заставляет кровоточить даже мосты. Позже выяснилось, что при строительстве моста Хайруддин использовал раствор имеющий красный цвет. Вместе с мостом пострадали башни и часть скалы. После войны, при поддержке ЮНЕСКО, мост был восстановлен в 2004 году.
На полотне Старого моста установлены специальные ступени-перекладины. Камни очень скользкие, поэтому эти ступеньки действительно помогают пройти по нему. Когда перед Первой мировой войной император Франц Фердинанд приезжал в город, он отказался идти по скользкому мосту и потребовал чтобы ему постелили ковровую дорожку. С моста открываются замечательные виды на город.
Сразу за Старым мостом в квартале Kujundžiluk расположен Старый базар. Он является одной из главных достопримечательностей Мостара. Будучи в Мостаре вы волей-неволей все равно попадете на это место, направляясь к Старому мосту – сердцу города. В эпоху Османской империи здесь находилось более 500 разнообразных мастерских. Среди них преобладали ювелиры и чеканщики по металлу, по-боснийски – «куюнджуш». Отсюда и пошло название района. По прошествии многих веков, улочка сохранилась почти в первозданном виде. Здесь много мечетей, небольших гостиниц, ресторанчиков и лавочек ремесленников. Огромный выбор очень не дорогих сувениров, есть что выбрать и на что посмотреть. Преобладают восточные и турецкие мотивы, что не удивительно, страна то мусульманская. Рынок похож на многие восточные, но есть своя специфика – отголоски последней балканской войны. Очень много сувениров из гильз, осколков снарядов. Зашел в небольшой антикварный магазинчик, увидел советские награды вперемешку с фашистскими. Осталось неприятное впечатление, ведь во Вторую мировую воевали вместе. По этому старинному рынку можно очень долго, любуясь настоящими произведениями искусства.
Рядом со Старым базаром, на самом берегу Неретвы стоит интереснейшая мечеть. Построена она в 1617 году по приказу Коски Мехмед-паши, его именем и названа. За четыреста лет своего существования, мечеть неоднократно разрушалась во время многочисленных войн, но всегда восстанавливалась в первоначальном виде. Последний раз в 2005 году. В небольшом красивом дворике мечети разбит сад, а посреди двора стоит ритуальный фонтан для омовений. Есть несколько сувенирных лавочек. Внутри мечеть расписана каллиграфическими композициями, орнаментами и растительными композициями. Михраб и минбар вырезаны из камня и богато украшены. В мечети находится огромный ковер, подаренный городу императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I в 1910 году. Справа от входа в мечеть возвышается минарет высотой 28 метров. Можно подняться на минарет, предварительно преодолев 97 крутых ступеней. Вид с минарета на старый город и знаменитый мост восхитительный. Это самое лучшее место для фотографов.
Недалеко от мечети Коски Мехмед-паши находится городской рынок. Здесь местные крестьяне продают свои овощи, фрукты, мёд и ракию, настоянную на травах.
Боснии легко перекусить можно в пекарнях и закусочных, более известных как ашчиницы (aščinica) — здесь предлагают буреки, питы, чевапчичи и иные блюда, приготовленные из мяса на гриле. Вот такая ашчиница расположена на углу улиц Brace Fejica и Mala Tepa в Мостаре под названием «Вalkan». Специализируется она на приготовлении разнообразного рахат-лукума. Готовят здесь также мясо и рыбу на гриле. Сюда я зашел просто передохнуть после прогулки по городу и выпить настоящего кофе по-турецки.
В самом центре города есть самая настоящая пещера. Власти Мостара приспособили ее для уютного ночного клуба, и название дали соответствующее «Пещера Али-Бабы». В дневное время здесь можно укрыться от палящего солнца и с удовольствием выпить бокал местного сухого вина.
А закончилось мое знакомство с городом возле мечети Чейван-чехаина. Мечеть построена в 1552-1553 годах богатым горожанином Чейван-чехая и названа его именем. Это самая старая мечеть Мостара. В конце XIX века была проведена масштабная реставрация. Действовала мечеть до 1943 года, с приходом к власти Иосипа Броз Тито в мечети разместился городской музей. В 1992 году мечеть была передана верующим. Во время войны 1992-1995 годов сильно пострадал минарет, он был разрушен до крыши мечети. Возле мечети после войны возникло кладбище погибших мусульман в последней войне.