Дорога, дорога, ты знаешь так много...
Вот и я, путешествуя по Тихоокеанскому шоссе №1, кое-что узнал, в том числе и то, что неподалёку от городка Монтерей, куда мы направлялись со стороны Лос-Анджелеса, имеется младшая сестра знаменитого шоссе — 17-мильная дорога.
Проехаться по ней мне предложил в качестве десерта к поездке по Pacific Coast Highway наш организатор, которого звали Юрий (естественно, Гагарин).
Время приближалось к вечеру, погода продолжала не радовать, да и кружение по серпантинам Биг-Сура несколько меня утомило. Тем не менее, будучи путешественником, лёгким на подъём, я легко откликнулся на инициативу организатора и свернул с Шоссе №1 в районе городка Кармель.
Сама 17-мильная дорога и все окружающие её территории являются частной собственностью, поэтому за проезд пришлось выложить десять долларов. Американцы, что говорить, умеют делать деньги! Я же в тот момент ещё не умел.
Чтобы научиться, я первым делом решил наведаться к американским толстосумам, которых, как мне подсказали, в этих местах, хоть пруд пруди. Для этого я заглянул в городок Пеббл-Бич.
Недвижимость в Пеббл-Бич одна из самых дорогих в Калифорнии. Когда мне показали, какой это порядок цифр, я констатировал, что до таких чисел я ещё не научился считать.
Несмотря на то, что в основном здесь отдыхают медиа-магнаты, чей бизнес процветает в Кремниевой долине, каждый простолюдин может ненадолго окунуться в атмосферу дорогого образа жизни, и почувствовать себя магнатом на часок или чуть поболее. И это всё, напоминаю, за 10 долларов!
Правда, если "поболее", то придётся заночевать в местном отеле или хотя бы посетить местную ресторацию. Кстати, заодно при этом можно "отбить" те самые 10 долларов.
Воодушевленный этой нешуточной скидкой, я вынул на парковке из автомобиля свой чемоданчик на колёсиках и поколесил к ближайшей гостинице. Правда, эйфория быстро прошла, когда я, зайдя в отель, узнал о стоимости обычного номера без вида на океан.
Цены здесь начинаются от 790 долларов за ночь (это со скидкой в 10$), и заканчиваются 2600$ (люкс с видом на океан). Поскольку люксов не было в наличии, а были лишь "дешёвые" номера, я скорчил недовольную аристократическую рожу и отправился вместе с чемоданом восвояси.
Кстати, гостиничному комплексу, который я проигнорировал, скоро исполнится 100 лет. Он был построен аж в 1919 году, со временем став одним из самых красивых курортов в Америке. Здесь, говорят, за прошедший век почти ничего не изменилось. Так что и сегодня можно себе представить, как жили здесь аристократы в старые добрые времена.
Тем временем, не останавливая внимания на местные "недорогие" магазинчики, я, умело маневрируя колёсами своего чемодана, отправился знакомиться с Пеббл-Бичёвской элитой. А чемоданчик я решил оставить при себе не без толку, а с толком, ведь он помогал мне показать окружающим серьезность моих намерений поселиться здесь на ощутимый срок.
По пути мне встретилась какая-то Доска почёта местных знаменитостей.
Я долго всматривался в незнакомые мне лица с профилями римских патрициев, и в этот момент рядом со мной остановился большой автомобиль с буквой "В" на капоте.
Вышедший из него господин чем-то мне напомнил одного из тех, кого я только что рассматривал на Доске почёта. Он представился, подтвердив, что на Доске, действительно, он. И поинтересовался: откуда я и кто я?
Я, напустив на себя необходимую по случаю важность, отрекомендовался, что являюсь крупным российским медиа-магнатом, владельцем известного холдинга "Хакасия тудей", приехал сюда по обмену опытом с американскими коллегами.
Он понимающе кивнул, сказав, что что-то обо мне слышал. Кстати, я, дабы не выдать себя с головой, решил представиться своему новому знакомому не собственным именем, а ником с "Турбины" — Маклаем. Дональд (так звали американца) оказался парнем с юмором. Он пошутил по поводу моего имени, очевидно, не узнав в нём моего известного русского правопредшественника — М.Маклая. "О,- сказал он, — да ты — сын Лая?! Можно я тебя буду звать просто "Мак?"
Чего не позволишь миллионеру?! Я, конечно, согласился, тем более, что это не дешифрировало моё истинное имя и, я бы сказал, лицо. Да и когда миллионер обращается к тебе запросто — Мак (Сын), то это звучит многообещающе. Так и хочется растроганно ответить: "Папа!" И добавить: "Как долго я тебя искал!"
К слову, для несведущих поясню смысл тонкого американского юмора Дональда. Он имел в виду префикс "мак", используемый во многих шотландских именах, который означает "сын".
Получалось, в результате, что я — сын Лая. А Лай в древнегреческой мифологии — царь Фив, сын Лабдака, муж Иокасты, отец Эдипа. В общем, вы поняли, что Эдип — это я и есть. Ну, а если вам и дальше нужно продолжать объяснения, то поступайте на филфак и изучайте, как я в молодости, мифологию Древней Греции. Я не подписывался читать мифологический ликбез.
Искромётный юмор американского миллионера не остался с моей стороны безнаказанным. Я вспомнил почему-то про нашего общего друга на "Турбине", Donnico, и уже вслух предположил в разговоре с американцем, что его имя "Дональд" испанского происхождения. Послушайте, как оно по-испански звучит — Дон Альт. Я поинтересовался, а не подумывали ли родители назвать его при рождении Дон Контрабас.
...или, скажем, Дон Трамбон. Второе, считаю, звучит очень солидно, даже аристократично. Американец поржал, и согласился откликаться на короткое имя — "Дон".
Далее он предложил мне вначале прокатиться на электрокаре, а затем пройтись в клуб для знакомства с местной элитой.
Из нашей небольшой прогулки я понял, что здешние богатеи любят быстрые автомобили и игру, в которую я никогда не играл. Называется она — гольф.
Для тех, кто не знает, объясню, что гольф — это почти наш хоккей с мячом. Клюшкой нужно садануть по мячу, но попасть, желательно, не в привычные для нас ворота, а в дырку в земле, лункой называется.
Смысл этой игры, признаюсь я не уловил, но поиграть попробовал. Перед этим я признался Дону, что в России у миллионеров гольф пока не в почёте, поскольку у нас(миллионеров) есть забавы и покруче.
Ну, а в гольф я всё же сыграл. Когда в руки мне попала клюшка, я, отыскав, предварительно заглядывая в бинокль, дырку в земле, запендюрил по мячу так, что он улетел метров за сто в сторону океана. Американец одобрительно похлопал меня по плечу, и сказал, что у меня неплохой по силе удар, но пока не хватает точности. Точности не хватило и второму моему удару, и третьему...
Когда мячи закончились Дон пригласил меня в свой миллионерский гольф-клуб.
Там я отметил про себя, что Дон — немного тщеславный малый. Он долго рассказывал, как успешно выступал на позапрошлогоднем чемпионате США по гольфу "US Open", который, к слову, проходит именно здесь, в Пэббл-Бич, и завоевал там какой-то трофей, которым теперь очень гордится и показывает всем заезжим миллионерам.
Затем из кулуаров клуба мы прошли в холл, где Дон представил меня кругу своих знакомых. Американские миллионеры оказались очень симпатичными и демократичными людьми, однако один недостаток у них я всё же заметил — никто не говорил по-русски. Если Дон, коверкая русские слова, всё же хоть как-то со мной изъяснялся, то те — вовсе по-русски — ни бельмес! Ну, да ладно, нужно быть снисходительнее к людям. Тем более, что при тёплом расставании они обещали подучиться в перспективе русскому. Я сказал, что как бывший филолог, могу помочь им в этом за достойное вознаграждение (на минуту я запамятовал, что я — миллионер), но мне нужен переводчик.
Дон пригласил меня к себе на виллу в гости. Там мы пригубили бутылочку виски. Признаться напиток мне поначалу не понравился, но когда, наконец, показалось дно второй бутылки, я стал ощущать, в целом, неплохие оттенки букета вкуса местного алкоголя.
Дон, поглядывая на мой чемодан (его я не выпускал из рук — мало ли что!), спросил, где я намерен остановиться. Я ответил, что ещё не выбрал. Тогда гостеприимный американец предложил мне остаться на ночлег у него. В его доме, мол, места хватит.
Я скромно отказался, мотивируя тем, что у нас в России не принято оставаться ночевать с малознакомыми мужчинами уже в первый день знакомства. Причём это касается не только нас, миллионеров, но и обычных людей.
Поскольку световой день близился уже к своему завершению, я по-дружески распрощался с Доном и пообещал приехать к нему в гости на следующий год, но уже со всей семьёй, в том числе с малыми детками.
Прикатив свой чемодан к парковке и опустив его в чрево скучающего Мустанга, я отправился дальше по 17-мильному шоссе к океану.
Что говорить, виды здесь — недурственные, хотя они уже не столь впечатляли меня, поскольку к организму подкрадывалась усталость, а глаза, уже избалованные сотнями километров Красоты, уже воспринимали тихоокеанские пейзажи без прежнего восторга.
Эта скала называется Птичий камень.
Кусочек суши здесь поделили между собой бакланы, пеликаны и другая живность. Представьте, какие оттуда доносятся звуки, крики, гоготанье! А запах! Честно говоря, не совсем приятный. А если ещё честнее,- мерзкий. Его источают то ли водоросли на берегу, то ли местная фауна.
Поэтому быстренько посмотрим и едем по дороге дальше.
Кстати, саму дорогу при другом временном раскладе лучше проехать на велосипеде или пройти пешком. Ведь на автомобиле не всегда будет возможность остановиться в понравившемся месте и вряд ли получится погулять среди самых старых в мире кипарисов.
Кстати, кипарисы здесь очень любят и уважают. Одинокий кипарис "The Lone Cypress" — самый популярный символ Калифорнии. Это символ надежды и веры. На голой скале, где казалось бы не может быть никакой жизни, она всё-таки есть. Одинокий кипарис стал логотипом знаменитой гольф-компании "Pebble Beach Company".
Кроме того, именно это дерево выбрали символом 17-мильной дороги и официально запатентовали право, запрещающее использовать этот Одинокий кипарис в коммерческих целях.
Скажу откровенно, запало мне в душу это древо. Он — одинок, я — в настоящий момент — тоже. Захотелось взобраться к нему на скалу, встать рядом и автоматически стать также символом чего-нибудь не бедного.
История, поведанная на информационном щите смотровой точки "The Lone Cypress", гласила, что растёт он здесь уже 250 лет и благодаря прутам-подпоркам, что ему сделали, простоит до 300, как минимум. Вот эти, как минимум, меня, признаюсь смутили. Кипарис через 50 лет скопытится, а я что, один буду здесь на ветру стоять? Нет, увольте!
Кстати, пока я передвигался по 17-мильной дороге, это была не последняя коммерческая идея, поскольку мой мозг сверлил актуальный вопрос: как я, год спустя, предстану с семьёй перед моим новым американским другом — Дональдом. Ведь может вскрыться то обстоятельство, что я — не совсем миллионер.
И тут, на 13-й миле дороги, меня осенила мысль, как поправить своё благосостояние. Почему бы, подумалось мне, не построить на каком-нибудь участке дороги, например, на этой вот 13-й миле, небольшую будочку со шлагбаумом, назвать эту точку "13 Mile" и мотивировать приезжих следующей альтернативой: или заплатите ещё долларов пять за право проехать до конца дороги, или возвращайтесь бесплатно по прежнему пути, понапрасну истратив бензин и собственные нервы.
Я подсчитал, что через годик-полтора я бы мог себе позволить приобрести апартаменты в Пеббл-Бич, а затем, как знать, и полноценную виллу, и дружить с Доном, а также с другими знаменитостями, уже не на правах бедного родственника, а равного среди равных.
Друзья, и вас я не забыл. Тем, кто прочитает до конца заметку и поставит лайк, я пришлю купон на скидку при проезде точки "13 Mile" 17-мильной дороги, дающий право проехать здесь не за 5 долларов, как всем, а за какие-то 4.
В общем, настоящее путешествие по достопримечательностям Калифорнии обязательно должно включать поездку по 17- мильной дороге... Вы поняли тонкий намёк?!
Если ехать совсем без остановок, дорога займет около 20 минут, ну, а если выходить на каждой остановке, обозначенной на карте, пообедать в одном из ресторанов, то понадобится около 3 часов. Но если же вы решите не платить на "13 Mile", вам гарантированы ещё полчаса препираний у шлагбаума с нервотрёпкой, оскорблениями в след и, как результат, испорченное настроение. Оно вам надо?!
Впрочем, закончу начатую мысль. ... Здесь, на 17-мильной дороге, можно увидеть, как выглядит Тихоокеанское побережье Калифорнии, в целом. Эта дорога, пожалуй, включает всё лучшее, что можно увидеть на трассе №1, своего рода Тихоокеанское шоссе в миниатюре.
Здесь, действительно, красиво. А красота – это и есть красота, с которой не поспоришь.
Здесь каждая волна уникальна, каждая скала — особенная, а каждый кипарис растёт по-своему, в известном ему направлении.
Ладно, поеду и я в направлении Монтерея на ночлег в мотеле.