Есть у каждого человека свои закладки в географической памяти. То главное и важное, что отзывается в сердце, когда вспоминаешь города или страны . Чаще всего получается, что мы больше всего ценим воспоминания минувших лет, то прекрасное, что вынесли из детства, отрочества, юности. Для меня таким местом многие годы являлся Санкт-Петербург, вернее Ленинград, ведь именно так я его называла до недавного времени. Я ни секундочки не думала, что вернувшись в любимый город своей юности, я буду чем-то разочарована. Я была уверена в нашей обоюдной симпатии. Ведь я ехала не искать чего-то нового, невероятного, неожиданного. Я ехала на встречу со своей памятью. Со своими символами.
У моего Ленинграда, или нынешнего Петербурга, много своих символов — кораблик Адмиралтейства, абрис Петропавловского собора, Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова, Медный всадник. Белые ночи, наконец... Развод мостов... Великолепные соборы... Всего не перечислишь.
Сегодня приглашаю вас на встречу с моими символами — от Адмиралтейской набережной, мимо Медного всадника, через Александровский сад к Исаакиевскому собору. Возможно кому-то это покажется банальным маршрутом, но мне дорога каждая минута этой прогулки, каждый угол дома и каждая площадь мне кажется ожившей историей. Не только Государства Российского, но и моей личной историей.
Но вначале, позвольте небольшую предысторию. Про цветочки.
Из Риги мы на машине выехали июньским утром, погода была прекрасная, дороги полупустые, времени достаточно. Я от самого дома выглядывала в окно, ни появится ли цветущее поле. Желательно маковое, как и положено в июне. Поля не было. А я уже придумала, как буду его фотографировать... Ну что ты будешь делать?
— Останови машину, если увидишь маки на поле. Пожалуйста. Мне очень нужно. — попросила я мужа.
Поля не было.
— Ну где же мои маки? Может уже не будет? — вопрошала я. Муж ответил, что будет. Наверняка.
Потом мы вынужденно теряли время на границе. Я бродила по окрестностям.
— Где маки? — спрашивала опять я. Муж высказал предположение, что будут. Возможно. Только позже.
Доехав почти до Питера, я ворчала, что маков нет, ну ни одного цветочка, и нечего сфотографировать... Муж смотрел на дорогу.
Все это я рассказываю, чтобы описать нашу встречу с "Медным всадником" Мы пришли сюда солнечным утром, залюбовались знакомым силуэтом и вдруг мой муж, глядя куда-то в сторону, спокойно сказал "Маки..."
Всевышний, глядя на меня, очевидно, подумал "Ладно, пусть сфотографирует...":)))
Наверное было смешно смотреть, как я в белых брюках упала на траву и стала щелкать несчастный цветок, вернее — то что от него осталось. Потом мой супруг, поглядев на мое творчество, сказал мне: "Дай мне фотоаппарат, ты не умеешь..." , и улегся рядом. В тот день мы оба были в белых брюках:) Надеюсь, что кто-то успел сфотографировать нас, лежащих на траве перед замученным красным цветочком, когда вокруг так много достойных объектов для съемки:)))
Я часто думала, почему именно образ Питера возникает в голове многих, когда мы думаем о том прекрасном, поэтическом, что вынесли со школьной скамьи. Наверное уроки литературы и истории, все же не прошли даром, ведь даже самый отвязный двоечник вспомнит, что был такой Пушкин.:)) А там, смотришь, и сторока из "Евгения Онегина" в голове всплывет "...родился на брегах Невы,/ где может быть родились вы,/ или блистали, мой читатель./ Там некогда гулял и я..."
Пушкин в Петербурге провел более трети своей жизни — лучшие годы юности, годы зрелости, наивысших духовных сил, творческого подъема.
Наверное поэтому мне все время лезут в голову его бессмертные строки. Ну скажите, что можно от себя написать про скульптурную композицию "Медный Всадник", когда можно просто процитировать Классика:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася...
... И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Пройдя по дорожкам Александровского сада к Исаакию, нам повстречался самый-пресамый настоящий Петр Первый. Он был очень занят, решая важные государственные вопросы по мобильному телефону, а увидев мою легкомысленную улыбку и фотоаппарат, строго погрозил мне пальцем. Ну правильно, не гоже отвлекать высокое лицо своими мелкими туристическими восторгами:)
А группы молодежи, не обращая внимания на маки, Петра Первого и наши метания, стайками сидели на залитой солнцем, теплой июньской траве.
занимали столики на речном кораблике, в ожидании джазового фестиваля
Дальше нам предстояло встретиться с еще одним моим любимым местом — грандиозным и величественным Исаакиевским Собором.
Это одно из моих любимых мест, мой символ Петербурга. Торжество мощи и величия! Красоты и пропорций! С какой стороны на него не гляди — он отовсюду прекрасен!
Подходя к Исаакивскому собору, видишь, что он настолько величественен, что кажется несоразмерным с окружающими зданиями. Просто громада!
Интересно обойти собор со всех сторон, останавливаясь время от времени и задирая голову.
Внутри собор действующий и во время службы сюда можно прийти бесплатно, несмотря на то, что это музей.
Мы же, купив билет в кассе, заходим внутрь, полюбоваться внутренним убранством. Здесь божественно красиво!
Внутри собор впечатляет высотой и простором. Для отделки Исаакия использовалось 14 разных сортов мрамора — кажется, что ты внутри мраморной шкатулки, наполненной драгоценностями и сверкающими камнями. Золоченая бронза, многоцветные мозаики. Огромные зеленые малахитовые и, чуть поменьше, синие лазуритовые колонны сразу притягивают внимание и уже невозможно оторваться от них.
Собор имеет уникальный витраж, площадью 28,5 кв.метров, установленный в окне собора еще в 1843 году. Витраж является ключевой достопримечательностью в истории витражного искусства в России. Это невероятное ощущение, когда смотришь на огромную картину из разноцветного стекла, кажется что свет идет изнутри!
Если встать в центре собора и запрокинуть наверх голову, взгляд приковывает белоснежный голубь под самым куполом собора. Кажется, что он подсвечивается со всех сторон. Так и есть, голубь не нарисован, а подвешен на стальных троссах в фонарике главного купола, на высоте более 100 метров. Милая птаха под куполом, как она смотрится снизу, представляет собой вполне объемную птичку, с размахом крыльев 1м 65см, а от крыльев до хвоста 2м 7см. Вполне объемный экземпляр! Голубь был создан создан из меди методом гальванопластики скульптором Дылевым. Он полый внутри и защищен от падения металлической сеткой.
Про Исаакиевский собор, его внутреннее убранство, его грандиозные колонны и портики, про огромную люстру, весом 2,5 тонны, можно рассказывать очень много и интересно.
Но как известно, все лучшее и великое, все-таки лучше увидеть самому. Хоть раз в жизни. Замереть в безмолвии перед шедевром.
Мне, чтобы переварить все, что я увидела, пришлось вернуться на лужайку перед Исаакием в Александровском саду. Помните, я вначале писала об отдыхающей там молодежи? " Почему бы и нет?" — подумала я и присела на травку:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я глаз не могла оторвать!