548 материалов по 236 объектам, 7 678 фотографий
- GPS
- Эстония, Tallinn, Vesilennuki, 6
- +372 6 200 550, касса +372 6 200 545
- meremuuseum.ee/lennusadam/
«Лембит», или подводная лодка Эстонской Республики
Так вот, повествование продолжается. Рассказав о самом музее, невозможно не затронуть тему основного и самого ценного (на мой взгляд) экспоната, подводной лодки «Лембит».
Моя любовь к подплаву, да и в целом к флоту, зародилась давно, наверное, «благодаря» крылатым и подчас непечатным выражениям и рассказам моего отца, когда-то отслужившего 3 года в подводном флоте на Камчатке. Так что о том, что «плавает …в бочке, а военные моряки советского флота ходят», я знаю, наверное, с пеленок. Но сейчас не об этом.
Сразу скажу, что побывать в Летной гавани и не посетить «Лембит», это все равно что не ходить в музей вообще, старее ее здесь только ледокол «Суур Тылл». Круговорот истории и превратности судьбы швыряли подлодку из одного государства в другое, из реальных боевых действий к битвам бюрократическим с самого ее зарождения.
Непременной частью любой прибрежной страны является ее флот. Не исключением была и Эстонская Республика. Да, молодое государство в 1918 году пока не могло позволить себе строительство могучего флота. И поэтому последний формировался из кораблей, «отжатых» у разваливающийся, могучей империи. А иногда из подарков государств, которые были заинтересованы в крахе России, а потом молодой Советской Республики. (Собственно история повторилась в 1994 году). Так, в конце 1918 года Английским флотом были захвачены два эскадренных миноносца Советской Республики – «Спартак» и «Автроил». В начале 1919 года они были переданы в состав Эстонского флота и получили названия «Вамбола» и «Леннук». До конца Гражданской войны и заключения Тартусского мира сражались в составе Английской эскадры с Советской Россией. После войны эсминцы стояли без дела. Но время не стоит на месте, и Эстонскому флоту потребовалась модернизация в виде подводных лодок. Пригодились старые эсминцы.
Вот тут и начинается история подлодки «Лембит». В 1933 году эсминцы проданы в Перу и на вырученные средства было принято решение заказать в Англии две подводные лодки. В мае 1935 года на Британской верфи «Виккерс-Армстронг» в городе Барроу закладываются два подводных минных заградителя под именами «Калев» и «Лембит», в последствии тип «Калев». В 1936 году они были спущены на воду, достроены и переданы в состав Эстонского флота. Но ненадолго.
В 1940 году Эстонская Республика входит в состав Советских Социалистических Республик и на подлодках взвиваются флаги Советов и Краснознаменного Балтийского флота. Затем Вторая Мировая война, участие в боевых походах, не всегда удачных и счастливых. В конце октября 1941 года при выполнении секретного задания подлодка «Калев» пропадает без вести, а проще говоря гибнет в водах Финского залива (место гибели подлодки до сих пор неизвестно), а «Лембит продолжает свой боевой поход до конца войны. После окончания войны переходит в класс учебных подводных лодок, а затем становится учебно-тренировочной станцией для моряков-подводников Балтийского флота.
В 70-х годах прошлого столетия постепенно нарастает программа по популяризации Великой Отечественной войны. О войне пишут книги, статьи, снимают фильмы. Развернута программа по увековечиванию подвигов советского народа и оружия, им созданного. В городах и весях в массовом порядке воздвигают на постаменты танки, пушки и другие орудия победы. В начале 80-х и «Аврору» опять на реконструкцию отбуксировали. Тогда же вспомнили и о подлодке «Лембит», которая во время войны через край блистала своими боевыми подвигами, раздутыми советской пропагандой.
28 августа 1979 года подводную лодку отбуксировали в Таллин. А 5 августа 1985 года после прохождения восстановительного ремонта она была установлена в качестве мемориала в Таллине у причальной стенки в районе Пирит, одновременно являясь филиалом Музея ДКБФ. Конечно, первоначально планировалось установить лодку в парке Кадриорг по принципу подлодки С-56 во Владивостоке, но потом, видимо, оказалось дешевле просто пришвартовать, мотивируя тем, что на воде она выглядит естественней, да и на капременте всегда можно руки погреть («пилить» и «осваивать» тогда умели не хуже).
Развал СССР вернул подлодку Эстонии. 2 августа 1994 года (по другим данным 1 августа) подлодка вошла в состав ВМФ Эстонской Республики под номером 1. До 2011 года «Лембит» стоит в порту Таллина, являясь филиалом Эстонского морского музея. 16 мая 2011 года на ней был спущен флаг, а 20-21 мая она была вытащена на берег для последующей установки ее в ангаре «Летной Гавани». [youtube]b7qggbTSJ9Y[/youtube]
12 мая 2012 года она была открыта для посещения. (Волчок истории совершил свой бешеный поворот еще раз, и лодка вернулась к своим прежним владельцам. Думаю, что уже в последний раз по отношению к этому старому кораблю, хотя, кто знает…)
Что можно сказать об этом экспонате и каковы мои впечатления? Хорошо сохранившийся экземпляр времен Второй Мировой войны, конечно, внутри лодки многое убрали (вентиля, торчащие задвижки, другую запорную арматуру) но, думаю, лишь для лучшего доступа в лодку и чтобы вы не ударились случайно головой. Ведь лодку посещает много детей. Доступны все отсеки, основные интерьеры сохранены. Спуск в лодку происходит с палубы, через люк загрузки торпед, что придает ощущение реальности и целостности. Думаю, что вам понравится не меньше моего.
P.S. У меня есть небольшая коллекция старых монет. Многие из них так побиты временем, что практически ничего не видно. Иной раз хочется оттереть их пастой ГОИ, чтобы увидеть все скрытые элементы чеканки. Но каждый раз Инга удерживает меня от этого шага, чтобы не нарушить и не стереть духа времени… Так вот к чему я это пишу. Стремясь попасть на подлодку, о которой знал практически с детских лет, я мечтал ощутить тот самый дух времени, почувствовать ауру служивших на ней экипажей, исполнявших нелегкий долг перед Родиной (не важно какой). К сожалению, этого я не нашел…
© Денис Медведев
- Адрес:
Tallinn, Vesilennuki, 6
- Дополнительная информация:
Время работы:
— с октября по апрель
со вторника по воскресенье
с 10:00 до 18:00
— с мая по сентябрь
все дни с 10:00 до 19:00
24, 25 декабря музей закрыт,
23, 31 декабря и в другие праздничные дни – работает до 17:00
Стоимость билета для взрослого посетителя 14 евро,
для детей с 9 до 18 лет – 7 евро, детям до 9 лет вход бесплатный.
Билет в виде электронного ключа полагается после посещения сдать. С помощью этого билета-ключа можно отправить себе на электронную почту информацию со стендов. У меня не вышло — то ли что-то неправильно сделал, то ли функция была недоступна.
Как добраться:
от башни «Толстая Маргарита» пешком минут 15-20,
от терминала А морского порта пешком 35-40 минут.
автобус 76,
автобус City tour делает остановку - Телефон:
+372 6 200 550, касса +372 6 200 545
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Таллин
- 31 окт 2016, 19:36удалитьЗамечательный музей! Я бы тоже в нем с удовольствием побывал бы!
- 31 окт 2016, 21:55удалитьДа, но на музеи времени не хватило! Только осмотрел город, где не был 48 лет!
- 31 окт 2016, 23:47удалитьА нам наоборот — на город не хватило времени. Придется еще как-нибудь вернуться, а может быть, и не раз )))
- 1 ноя 2016, 13:26удалитьЛюди моего поколения еще не полностью приняли то, что Эстония — заграница. Мы так легко из Петербурга посещали Прибалтику и почти всегда прием здесь был добрососедский. Мы транжирили время на магазины, на стопочки божественных ликеров, ограничивая себя местами, где снимали "Соломенную шляпку" и подобное милое, музыкальное, но и серьезное...
Настало время внимательного отношения ко всему, что нас отличает.
Спасибо авторам за неспешность и достоверность рассказа ))) - 1 ноя 2016, 18:33удалитьВот не думал, что это люк для торпед. Вообще удивительно, как такие огромные торпеды помещаются внутри такого тесного пространства.