Я не люблю мультики. Вот совсем. Наверно, это диагноз: кто-то боится клоунов, а я не могу смотреть мультфильмы — мне натуральным образом это неприятно. Я помню золотой фонд Союзмультфильма наизусть и по смыслу, очень люблю его образы и идеи, с удовольствием показываю его детям — но сама смотреть не могу! А от современных диснеевских и российских у меня так вообще...изжога!
Но есть один мультфильм, который я с удовольствием смотрю уже много-много лет! Жадно, с любопытством, неравнодушно. Еще "сто лет назад", в девяностых, в цветной газете, привезенной по большому блату из Москвы! в мою родную захудалую Комякию на обратной стороне газетного постера с Майклом Джексоном оказались желтоголовые непонятные человечки. Настолько удивительные и милые, что я на несколько минут задумалась, какой стороной вешать постер на стену. Майкл — он, конечно, родной и кричаще модный, но The Simpsons, как они был названы на постере, — это нечто неизведанное и манящее.
Шли годы, Симпсонов начали показывать по российским каналам даже в глубинке, мы выхватывали серии невпопад между дискотеками, сессиями и случайными связями. Мы полюбили Симпсонов не как тренд — тогда не было ни таких ориентиров, ни таких слов. Тогда любили по-честному.
На 20-тилетие лучшая подруга подарила мне такую открытку. Почти самодельную — она работала в полиграфии и сама ваяла для нас индивидуальный дизайн. Опять же — "тогда" не было готовых дизайнерских решений, которые можно скачать в сети. Был диалап и иже с ним.
Прошло более 10 лет, а я до сих пор ее храню!
Мои старшие дети начали смотреть Симпсонов в Армении, по каналу 2Х2. Бездумно, вместе с нами, родителями, перед сном. Вместо "спокойной ночи" мы говорили в семье "Симпсоны!" Почему я? Почему мы? — мы с мужем никогда не думали, не планировали и не мечтали, что будем жить в Америке. Не приценивались, не изучали. Симпсонов (и Мэтта Гренинга) я обожаю за изображение челочевеского порока и добродетели без прикрас, буквально. Как на исповеди. Только сейчас, проживя в Америке свой маленький год, я вижу четкие реалии и параллели, как актуален мультсериал к американской действительности, как ежедневно он перекливается с моей жизнью...От Симпсонов я узнала многие бытовые и потребительские привычки, законодательные толстости, секреты выживания.
Итак. Америка. Именно в футболках с Симпсонами мы пошли на интервью в Посольство США в Ереване. Нас приняли приветливо. Лишь спустя год я узнала, что изображение Барта запрещено в нескольких штатах, именно поэтому я не могла найти фирменные футболкиу американских производителей, а купила у китайцев на aliexpress. Как и кеды.
Как и LEGO фигурки Симсонов. Хотя вот именно LEGO The Simpsons действительно существует, оригинальный, но стоит немалых денег
За год в Калифорнии я видела всего лишь одну футболку с Бартом! И она была армянская — на митинге у Турецкого посольства в День памяти жертв геноцида армян.
Наших любимчиков мы встречали также в Сан-Диего, вернее в сувенирной лавке Old Town San Diego, State Historic Park. Кажется, это магниты на холодильник. Деревянные, ручной работы.
В Universal Studio Hollywood на одном из билетов были изображены именно Симпсоны! Как мы радовались у кассы, буквально пищали.
В этом парке развлечений Симпсонам отдан не самый большой павильон, и на главный его аттракцион мы не попали — скорее всего это 3-5-7D кино. Но все равно были очень рады инсталляциям из любимого сериала.
В Америке дети начали смотреть Симпсонов в оригинале, без перевода. Сначала я удивилась, что им это не наскучило. Чуть позже удивилась, что дети не только смеются во время просмотра, но и пересказывают мне серии. И одновременно с этим они же приносили из школы сомнения и удивления от одноклассников — я крепко задумалась, а действительно, не слишком ли взрослый этот мультфильм. Раз его то запрещают, то ограничивают, то критикуют.... Значит "надо брать!" — советская логика.
Сегодня поддерживать интерес к чему-то гораздо проще: мы с детьми почитали в Википедии и не только историю создания, интересные факты и прочее о сериале и его создателях. Мэтт Грейнинг стал симпатичен не только мне, но и детям.
А самым интересным, конечно, было обнаружить в сериале целых четырех армян, в том числе не самую эпизодическую фигуру (и очень авторитетную в детском мире!) — директора Скиннера!
Хотя меня больше раззадоривает бармен Мо, [[youtu.be/0oUO8Lr87vo "наполовину монстр, наполовину армянин — и еще неясно, что из этого хуже"]] — я так долго не могла простить Мардж за то, что в одной серии она сбежала от Гомера к Мо, но теперь мне всё понятно и Мардж я сильно не виню...
Именно про Симпсонов мы [[youtu.be/IIJ29lJmB5Y учились снимать мультики]] , спасаясь от скуки на каникулах. Песня, звучащая во время первой встречи Гомера и Мардж, — «Close to You» («They Long to Be») в исполнении «The Carpenters» — теперь одна из самых моих любимых.
Идентифицируем ли мы себя с семьей Симпсонов — ведь нас тоже пятеро...? Отчасти, ДА. Несмотря на то, что Гомер снискал себе славу философа 20-го века, признаемся — он мягко говоря туповат! Я совсем другого мнения о своем муже, но... на его День рождения пару лет назад мы с детьми слепили самодельный торт с марципановым именно Гомером! И часто с нежностью вспоминаем этот торт.
Моя дочь — да, пожалуй, такая же мятущаяся, как и Лиза. Добродетельная, в поиске себя, самокритичная. Талантливая, любительница книжек, отзывчивая к людям и идеям.
Барт ли Арег? Местами гораздо лучше, местами иначе... Но скейтборд всё уравновесил.
Маленькая ляля — без привязки к полу, да, это наш Адам, мой младший сын. Вечный ребенок. Мардж...Мардж... Про Мардж позже.
А пока я болтала, Вы немного посмотрели детскую комнату. Обстановка у детей спартанская, в какой-то момент меня утомила эта безрадостное разностилье, несвязанность вещей между собой. Мебель разного цвета и фактуры, самодельные элементы.. Я решила объединить этот сыр-бор одной идеей. Симпсонами, чтобы универсально в плане пола и времени, непроходяще, в отличие от темы пиратов, принцесс Frozen и т д.
Ткани опять же взялись из Китая. Картинки для панно я распечатала в местной полиграфии и подвернула на имеющиеся подрамники.
Игрушки у нас были давно! Они теперь хорошо прижились на диване с новыми чехлами.
Над письменным столом у детей висит большая доска для бесконечных напоминалок и инструкций, которые выдают в школе (ох и любят американцы бумагомарательство!). Доска — это такое пафосное название для большой картонки от телевизора, обтянутой наклейкой с Бартом.
Этой же наклейки хватило и на стул.
Остатки ткани тоже не пропали зря. Дочке разнообразили джинсовку. Кстати всё это создается вручную. Швейную машинку я пока не купила. Покрывала пэчворк на подкладке — это две недели тайного труда, комнату я оформляла в качестве сюрприза.
Сыну — блокнот.
Стакан с Бартом кстати мой. Никто не претендует.
Я как Мардж — в авторитете. Точка