Это утро мы встретили в Сигнахи.
Позавтракали в местной харчевне хинкали и люля-кебаб. Кахетия — самая восточная область Грузии. Поэтому неудивительно, что в местной кухне встречаются блюда персидской (азербайджанской) кухни.
Оно и понятно. Если в средневековье западная Грузия находилась под влиянием Османской Империи, то на восточную влияние оказывала Персия.
Кстати, еда в ресторанах и жильё в Грузии подешевле чем в Азербайджане.
После вечернего знакомства с Сигнахи мы поняли утром, что видели здесь почти всё интересное.
Осматривать столицу Кахетии Телави по графику-плану мы должны вечером.
Куда же деть полдня?
Неплохо бы осмотреть Алазанскую долину (саму Кахетию) хоть краем глаза.
Но как сделать это без авто?
Без вмешательства судьбы и провидения нам явно не обойтись.
И судьба не заставила себя долго ждать.
Нежданно-негаданно она преподнесла нам подарок в виде улыбчивого полноватого грузина:
— Не хотите попутешествовать с нами на авто? Я везу двух туристов из Израиля и в машине есть
два места.
— Отличная идея! Конечно едем с Вами.
За услуги гид запросил немного. Здесь многие подрабатывают таким образом.
Израильтяне оказались симпатичной позитивной молодой парой, лихо "стрекочущей" по английски.
Грузин — гид — водитель проводил нам экскурсию то по английски, то по русски.
И тут я понял, что даже не занимаясь языком, а просто путешествуя раз в год по дальнему зарубежью, понимаю многое о чём беседуют наши попутчики по английски! Сюрпрайз!
И я даже пытался слово-другое вставить в беседу.
Всё-таки самостоятельные путешествия поневоле заставляют работать наши "ватные" мозги в плане изучения языка. Хотим мы этого или внутренне сопротивляемся.
Пару слов о крае Кахетия. В винно-арбузно-виноградно-горном крае проживает чуть более 300 тысяч жителей. Ещё 15 лет назад было на 100 тысяч больше.
В столице Кахетии — Телави проживает всего 20 000.
Как и по всей Грузии многие отсюда разъехались в поисках заработков кто-куда.
Самая многочисленная диаспора после грузин (83%) — это азербайджанская (11%).
Всё-таки близость к Азербайджану даёт о себе знать.
Между тем мы спускаемся из Сигнахи с гор в Алазанскую долину.
Первой нашей остановкой стал винный дом. Таких множество по Грузии.
Тут можно познакомиться с процессом производства вина в небольших, непромышленных объёмах. Заодно тут небольшой музей. Ну и понятное дело дегустация.
Куда же без неё в крае вина — Кахетии?
Не потешайтесь.
Это не здание Винного дома и не избушка на курьих ножках. Это просто подсобный сарайчик, оформленный для туристов.
Заходим внутрь дома-музея.
Конвейером идут туристические группы.
Нас просят подождать своей очереди.
Не теряя времени, рассматриваем представленные экспонаты грузинского быта прошлого и позапрошлого веков.
Всё что нашли, стащили сюда.
Даже недавнему советскому прошлому тут нашлось место.
Но нам понравилось, атмосферу эти старые вещи создают.
От нечего делать примериваем вещи, фоткаемся.
"Гдэ-та високо-високо в горах, гдэ воздух чист как слеза младенца, а рэки бистры как мисль, жиль-биль маладой джигит, каторий пас баранов (пастухом он бил).
И вот однажьды кагда он пас сваих баранов, звенящую тишину гор прорезала трель мабильного тэлефона. Все бараны пэрэстали живать траву и повернули сваи голови к маладому пастуху. Пастух достал тэлэфон и павернувщись к баранам сказал: Спакойна, эта миня!
Так випьем же за то, что бы никакие бараны не помишали нам сегодня общаться!"
Источник: tostovka.ru/gruzt2.html
Кстати, на фото справа наш гид-водитель, слева гид по винному дому — музею.
Осмотреть весь музей пока нет возможности, так как недалеко грузинская съёмочная группа снимает какой-то документальный фильм о производстве вина старым способом в квеври-кувшинах.
Пока вертим головой туда-сюда.
Вот в этом зале проходят банкеты и дегустации.
Гид по музею пока развлекает нас разговорами. О грузинской современной жизни, работе, отдыхе...
Обо всём на свете.
Поскольку Вашего покорного слугу особенно интересуют разговоры о политике, то мне запомнился только его мысли о последних днях первого президента независимой Грузии — Звиада Гамсахурдия.
Здесь я услышал что Гамсахурдия не застрелился, а был убит в в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. По словам хозяина дома где нашли труп, Звиад застрелился прямо на Новый год, 31 декабря 1994 г.
И действительно, весьма странно и неудобно стрелять в себя не в лоб, а в затылок.
Перед гибелью Гамсахурдия скрывался по горам как волк в одиночестве, преследуемый правительственными силами президента Грузии Шеварнадзе. Как загнанный зверь....
Как бы то ни было теперь и Шеварднадзе и Гамсахурдия оба находятся на небесах обетованных и им там есть о чём подискутировать "за политику", кто прав — кто виноват.
Господь их там рассудит....
А мы с Вами, пока живущие в этом грешном мире, ознакомимся с другими раритетами винного дома.
Наконец, съёмки закончены и туристические группы чуть "рассосались".
Мы получаем возможность осмотреть экспозицию более детально.
Как видите не только Азербайджан славится ковроткачеством.
Немного Венеции на Каспии. И музей ковра всё там же...
Вот в такие плетёные корзины складывали срезанный виноград, нося её на спине.
Пора рассказать о старой грузинской технике производства вина — в огромных кувшинах (квеври).
Немного о грузинском вине я рассказывал в заметке о прошлогодней поездке:
Национальная кухня, рестораны и вино Грузии
Теперь расскажу более подробно о технологии его производства.
С недавних пор я стал на даче собирать свой кислый (вырви глаз) виноград. Пытаюсь из него сделать что-то похожее на вино.
Поэтому мне в этом доме было пипец как интересно. Перенимаю опыт у опытных виноделов.
Территория сегодняшней Грузии является одним из древнейших центров всемирного виноделия.
По раскопкам мы знаем что ещё в бронзовом веке здесь умели изготавливать вино. Были найдены прессы, давильни, сосуды.
Основных технологий производства вина здесь три: Европейская, Кахетинская и Имеретинская.
Есть ещё и четвёртая, небольшой частный случай — Рача-Лечхумская технология.
По европейской технологии грузины стали изготавливать вино сравнительно недавно.
Признаком её является то, что после давки винограда босыми ногами сок ОБЯЗАТЕЛЬНО отделяют от косточек и веток. Кроме того, при изготовлении белых вин отделяют даже виноградные шкурки.
Так делали в античных Греции и Риме, так поступают в современной Франции. А Франция — законодатель винодельческого вкуса во всём мире.
Как следствие, у вин выполненных по европейской технологии небольшая экстрактивность. Пониженная терпкость, более ровный — привычный — нейтральный вкус, без крайностей.
Вина, произведённые по Европейской технологии — Манави, Цинандали, Гурджаани, Напареули. Эти вина будут близки европейскому вкусу.
Вина, изготавливаемые по Кахетинской технологии исконно грузинские, древние.
Тут тоже давят виноград ногами.
Но также используют и вот такие приспособления.
Однако её основным отличием от Европейской является то, что в виноматериал обязательно-целенаправленно попадает и косточки, и веточки, и шкурки. Кроме того будущее вино бродит в огромных кувшинах, вкопанных в землю — квеври.
Ничего подобного в Европейской технологии не было, нет и я думаю не будет. Ибо Европа любит учить, а не учиться.
С помощью такого приспособления моют, чистят квеври после брожения.
Поскольку квеври вкопаны в землю, то температура брожения составляет 14-15 градусов.
Кроме того интересно, что виноматериал бродит при такой температуре аж 3-4 месяца. Прямо с шкурками, косточками, ветками (мусором по мнению европейцев).
Для сравнения французы свой Шардоне настаивают с кожицей не больше недели.
И как результат этой технологии в вине очень много экстрактивных веществ.
Вино по кахетинской технологии отличает повышенная терпкость, насыщенный (сильный) вкус.
Вот с помощью такой палки перемешивают виноматериал.
А с помощью этой "корзины" с отверстиями очищают материал после брожения от косточек-веточек.
С точки зрения европейцев кахетинская технология является грубой и маргинальной.
Я бы поспорил с этим спорным утверждением. Просто это два совершенно разных сорта вина, две разных технологий. И каждая из них найдёт своих любителей и имеет право на существование.
Вина, произведённые по этой технологии Саперави, Мукузани, Ркацители, Самеба, Шуамта, Тибаани, Кахети
Конечно, при производстве своего домашнего вина я не использую веточек и квери, но кожура и косточки в моём виноматериале присутствуют. В защиту "маргинальной технологии" хочу привести аргумент, что тут больше процент полифенолов. А это полезнее для здоровья. Чем грубее, тем натуральнее, сильнее, полезнее.
Стоит ли Вам говорить что в Алазанской долине, в основном, придерживаются именно Кахетинской технологии изготовления?
Готовый продукт. Как видите в этом винном доме его не разливают по бутылкам, а продают даже в такой огромной пластиковой таре. Наверное, в такой таре выгодно покупать на праздники с большим количеством "участников" торжества.
Спускаемся в подвал. Чувствуется едва заметный запах чуть с гнильцой, лёгкой плесенью.
Оно и понятно — Кахетинская технология.
Я не был пока в европейских винзаводах, в подвалах. Почему-то мне кажется, что там не слышно такого неблагородного запаха.
В таких дубовых бочках, видимо, дозревает коньяк или чача. Впрочем, вино в них также выдерживается, чтобы оно вобрало в себя аромат.
Имеретинская технология является сплавом двух вышеизложенных. Веточек здесь нет и виноматериал выстаивается "всего" полтора-два месяца. Как результат — спирта столько же, но повышенная кислотность и менее терпкое вино.
Это вина Свири, Дими, Тбилисури, Цицка.
Ну и последний, немногочисленный вид — природно-полусладкие вина. Производится по рача-лечхумской технологии. Очень интересное вино. Для его производства берут виноград в период его наибольшей сахаристости. У рачинцев в горах холодно, поэтому он бродит при низкой температуре 4-5 градусов.
В результате процесс брожения идёт медленно и вино получается полусладким с содержанием углекислого газа. Его хранят в холоде. Это, конечно, не шампанское, но пузырьки газа в нём присутствуют.
К этой технологии относится легендарная дорогая Хванчкара. Путешественникам следует помнить, что такое вино выдерживается недолго. Поэтому если Вас будут уговаривать купить Хванчкару пятилетней выдержки, то это развод.
Вина этого вида — Твиши, Оджалеши, Пиросмани.
Хватит теории. Пора переходить к практике, то есть дегустации.
Это будет проходить в данном атмосферном дегустационном зале.
На стенах старинные фото.
Но прежде надо ополоснуть руки в не менее старинных умывальниках.
Наш гид, по совместительству виночерпий. А также и наши попутчики, израильтяне.
Пора сказать тост. Куда же без него?
Настоящий грузин считает, конечно, что самый лучший коньяк — грузинский.
Настоящий армянин считает, конечно, что самый лучший коньяк — армянский.
Настоящий русский считает, что самый лучший коньяк — это ... водка.
Так давайте выпьем за дружбу народов!
Выпили за русско-грузино-еврейскую дружбу.
Потом ещё выпили.
А знаете почему на Кавказе пьют из рога? Да потому что рог не поставишь на стол, не допив.
Вот и приходится до дна.
Вновь тост за дружбу.
Вычитал его здесь: findprince.ru/pozdravleniya/p…
"В одном горном селе встретились как-то юная девушка и горячий парень. Любовь их была сильна и вскоре они поженились.
Жили хорошо, а потом муж собрался в командировку. – Не переживай, дорогая, — сказал он жене. – Я буду дома через пять дней.
Пять дней прошло, десять, двадцать… А муж не возвращается.
Испуганная жена вспомнила десять его друзей, живущих в разных селениях, и всем им разослала телеграммы:
«Не знаешь ли ты, где может быть мой муж?»
На следующий день она получила десять одинаковых ответов: «Не переживай, твой муж гостит у меня».
Так выпьем за друзей, которые не подведут!"
Кстати, мы дегустировали и Саперави, и Киндзмараули и ещё что-то, не помню.
Вернее наша дегустация жёстко чуть не перешла в банальную пьянку.
Тут главное — вовремя остановиться. Тем более что наша экскурсия только началась.
Выпив потянуло поговорить за жизнь.
Причём выпитое вино способствует не только разговорчивости, но и снимает языковые барьеры.
Мы беседовали.....на английском с элементами языка жестов. Причём переводчик-грузин нам почти не помогал.
Выяснилось, что мы с парнем евреем коллеги по профессии, причём у него такая же должность. И он работает в провинциальном городе, как и я. Только он в Израиле, а я в лучшей стране на свете.
Он спросил о моих заработках. Мне было стыдно отвечать, ведь я знал что в Израиле солидные зарплаты, но я всё-же ответил честно.
Действительность оказалась ещё печальнее для меня. Оказалось, что если перевести в доллары, то парень зарабатывал ровно в семь раз больше. Ещё пару лет назад этот разрыв был вдвое меньше. Может наш рубль сильно недооценён?
Но узнал я и греющие душу сведения. Израильтянин спросил сколько я плачу за жильё.
— Коммунальные платежи?
— Нет, за аренду.
— Зачем за аренду, у нас своё жильё.
Тут пришла пора удивляться евреям, поскольку купить жильё у них крайне затруднительно.
Парень озвучил стоимость квартирки в их городе. Нулей у этой цифры было столько, что они не уместились в моей "ватной" голове.
Парень посетовал, что по долгу работы строит-ремонтирует чужое жильё, в то время как своего не имеет. Сапожник без сапог.
Поговорили, можно и покурить.
И тут евреи опять нас поразили. Они достали табак, бумагу и стали ......крутить самокрутки. Мы уж подумали, не марихуана ли?
Но всё оказалось прозаичнее. Дело в том, что на Земле Обетованной пачка сигарет стоит в десять раз дороже, чем в РФ. Вот и экономят евреи, самокрутки вертят.
Последний раз я видел процесс изготовления сигарет таким образом в деревне, лет 25 назад.
Тогда был дефицит всего на свете и всё было по талонам. Вот дед Трофим на завалинке учил "молодняк" этому искусству. Опыт не пропьёшь.
Чтобы евреи не мучились угостили их своими сигаретами. Те долго благодарили. Жалко их горемычных. Ведь они так мало зарабатывают, всего в 7 раз больше нашего!
Вина мы здесь не купили. Гид сказал что дороговато. Странно, заводик — то маленький.
Но пора и честь знать. Выпили, пора и закусить.
К сожалению, в ресторане свободных мест не было. Не беда.
Мы увидели шаурмячную недалеко.
Шаурма по грузински оказалась огромной и острой.
Евреи от нас не отставали. Жевали шаурму, аж за ушами трещало!
Следующим пунктом нашей винной программы оказался завод Киндзмараули.
Давильня.
Здесь уже промышленное производство вина.
И отстаивается виноматериал не только в квеври, но и в огромных цистернах.
Но и по старинке в квери делают немного.
Тут виноград мнут.
Здесь же небольшой музей произведений искусства.
Атмосферно, в тему.
Резьба по дереву впечатляет.
Полюбуйтесь на это.
Туристические группы идут конвейером.
И кругом лица, люди.....
Полусладкое вино Киндзмараули это одно из немногих полусладких вин, которое получено посредством приостановки брожения при помощи охлаждения. То есть естественным способом.
В других сортах вин добавляют сахар для получения полусладкого. Тем самым Киндзмараули не до конца перебродило и сохранило естественную сладость.
От дегустации мы отказались, так как надегустировались в предыдущем винном месте.
Выходим на свет Божий.
Для следования, собственно, на производство.
Вот в этой огромной бочке бродит виноматериал, перемешивается он с помощью этого двигателя сбоку.
Потом отстаивается в дубовых бочках.
И цистернах.
Как Вам вино двадцатишестилетней выдержки?
Лаборанты колдуют, купажируют.
Затем вино подаётся в разливочный цех.
Закупорка пробок.
Упаковка паллет с бутылками.
А вот уже и фирменный магазин.
Поскольку в стекле тяжело, то мы приобрели в баклажке.
Цены очень и очень доступные. Трёхлитровая пластиковая баклажка заводского Киндзмараули обошлась нам долларов за девять-восемь (19 лари).
Не покупайте в пластике, так как спиртное по правильному хранить надо в стекле.
Но выхода у нас нет, так как путь домой у нас неблизкий.
На баклажке находилась акцизная марка.
Более подробно об этом и других грузинских винах читайте в следующей заметке.
Если вдруг кому-то из читателей приведённая информация показалась скудной.
Ха-Ха-Ха.....
Первая часть нашего однодневного путешествия по Кахетии, посвящённая процессу виноделия закончена.
Но это ещё не завершение пути по Алазанской долине.
Вторая часть следует, не пропустите....