Добраться сюда довольно просто: проще всего дойти пешком от платформы Кучино, что я и сделал.
Усадьба возвышается на берегу некогда запруженной реки Пехорки. Благодаря такому расположению ее хорошо видно тем, кто выезжает из столицы по Шоссе Энтузиастов, а в былые времена по Владимирскому тракту. Это определило особенности застройки парадного ансамбля, которой придали панорамный характер. Центральному архитектурному комплексу присуща симметрия. Она нарушается только зданием храма, построенным ближе к береговому откосу. Хозяйственные постройки находились в удалении от парадных строений, но до наших дней они не сохранились. В современный архитектурный комплекс входит усадебный дом с двумя флигелями, здания театра, оранжереи, и, конечно, церковь.
Господский дом первоначально строился в 1783-1786 гг. Предполагают, что его архитектором стал К. Бланка. Оно было исполнено в стиле раннего классицизма. Это здание, состоящее из двух этажей, завершалось красивым куполом, а стены были украшены пилястрами, воссевшими на высокие пьедесталы.
Вдоль парадных комнат на первом этаже висели многочисленные портреты многочисленных Голицыных, любивших увековечить себя на холсте, стояли дорогие вазы, мраморные камины. Роскошность помещения дополняли изразцовые печи и зеркала. Здание неоднократно перестраивалось. После пожара оно было восстановлено, но не идеально. Реставраторов мало интересовал процесс воссоздания дома в прежнем виде. Его формы, продуманные планировки не учитывались. Декор сохранился лишь фрагментами. Его реставрацией занимаются с 1978 года, однако по разным причинам эта работа ведется неспешно.
Во времена, когда владельцем Яковлевского был Петр Михайлович Голицын (1682—1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталось младшему брату — Михаилу Михайловичу Голицыну (известному историкам как «младший» или «меньшой»), одному из самых известных её владельцев.
Сын М. М. Голицына — генерал-поручик Петр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723—1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора. Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена вотчинная церковь — храм Преображения Господня. Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье.