Если желаете окунуться в сказку, а затем в Тихий океан, то поезжайте в Солванг, а затем в Санта-Барбара.
Если сначала желаете окунуться в Тихий океан, а затем очутиться в сказке, то езжайте из Санта-Барбара прямиком в Солванг.
Если не любите купаться, но хочется чего-то сказочного. Не заезжайте в Санта-Барбара, а дуйте чуть вглубь материка на северо-восток от океанского побережья, в Солванг.
А ежели все сказки вы уже прочли и вам хочется исключительно понежиться на песочке тихоокеанского побережья Калифорнии, то оставайтесь в Санта-Барбара, загорайте, бездельничайте, пейте местное вино и не читайте мою заметку.
Итак, накануне мы с вами расстались в американском городе с неамериканским названием "Санта-Барбара", где меня напугало предчувствие землетрясения. Из-за этого я был вынужден спешно покинуть город и временно поселиться в городке Ломпок, что километрах в восьмидесяти северо-западнее Санта-Барбара. Мне показалось, что это вполне достаточное расстояние от вероятного эпицентра землесотрясения, чтобы уцелеть, поэтому уснул я относительно спокойно в местном мотеле.
И в нём же, как ни банально это звучит, проснулся. Ну, а поскольку в мотелях я ночевал, путешествуя по Калифорнии часто, то несколько слов, думаю, стоит о них сказать.
Но для начала следует определиться с понятием. В России мотель ассоциируется с эдаким "клоповником", вида и содержания ужасного, однако мотель в американском исполнении — это уровень, как минимум, 3-звёздочной российской гостиницы.
Номера там, что называется, без излишеств, но в них есть всё необходимое: в двухместном номере — 2 огромные 2-спальные кровати, телевизор (правда, без русских каналов), холодильник, фен, гладильная доска и утюг, кофеварка с набором "чай-кофе", рабочий стол, интернет. В каждом номере в обязательном порядке есть кондиционер, телефон и часы с будильником. И это, как минимум. Стоит всё это удовольствие 40-50$ в Калифорнии, в восточной части США, говорят, дороже на 10-20$.
Номер мотеля — это типичный гостиничный номер, состоящий из спальной и ванной комнат.
Ванная комната — это только туалет и душ. Ну, а теперь несколько слов о нём, ибо американский душ достоин отдельной песни.
Душ, который в нашем понимании представляет собой шланг с насадкой, в Америке встречается довольно редко. Американский душ — это обычно торчащая из стены под потолком намертво прикрученная поливалка, которая никак не регулируется.
Система включения воды в душе очень затейливая и почти везде разная. Такое ощущение, что мотели всегда закупают индивидуальную, отличную от всех прочих мотелей сантехнику. Обычно к стене прикручен один единственный регулятор, напоминающий ручку включения воды в наших кранах. Крутишь его в одну сторону — течёт холодная вода. Крутишь в другую — холодная вода выключается.
Теперь догадайтесь, что нужно сделать, чтобы включить горячую воду?
Вытянуть регулятор из стены или вдавить регулятор в стену? Неправильно. В этом случае вода потечёт не из душа, а из обычного крана в ванне.
Попытаться покрутить регулятор в противоположную сторону? Снова неверно. В другую сторону регулятор не вращается.
А теперь — правильный ответ: нужно провернуть регулятор в сторону холодной воды ещё больше — и в один прекрасный момент из душа польётся настоящая американская горячая вода.
А теперь задачка посложнее. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы включить не горячую, не холодную, а тёплую водичку? Выставить регулятор в среднее положение между горячей и холодной водой? Опять неправильное решение! Как ни странно, регулятор нужно продолжать вращать дальше, и тогда температура горячей воды начнет снижаться.
В общем, процесс принятия душа, если ты не прошёл предварительный инструктаж, напоминает нацистскую пытку — сначала тебя окатывает ледяной водой, потом — горячей и только затем ты можешь подобрать оптимальную и приятную температуру.
Ну, что разобрались, наконец?! Не особенно радуйтесь. В следующем мотеле вас ждёт не менее интересное времяпрепровождение в "ванной" с очередной разновидностью душа.
Впрочем, к концу недели таких развлечений настолько настажируешься в этом "душевном" вопросе, что никакой самый затейливый душ в мире в дальнейшем тебя не смутит. В общем, старайтесь и всё у вас получится!
Типичный американский мотель, это одно- или двухэтажное здание, либо несколько зданий. Вдоль корпуса расположены номера, двери которых обычно выходят прямо на улицу. Если мотель двухэтажный, вдоль второго этажа идёт длинный парапет, на который можно подняться по лестнице. На асфальтовой площадке перед корпусом мотеля нанесена разметка, помечающая стояночные места. Стоянка, естественно, бесплатная.
В моей истории половина мотелей была без завтрака (наш лидер оказался очень экономным!), но часто в местных мотелях скромный завтрак входит в стоимость обслуживания.
Впрочем, чтой-то я увлёкся разговором о мотелях, а ведь обещал, помнится, сказку.
От Ломпока до Солванга расстояние — километров 30. Утро выдалось туманным и столь же туманным был смысл приезда в Солванг, поскольку наш организатор предложил заехать туда, толком не объяснив причину визита в город.
Я прибыл по заданным организатором координатам первым, припарковался, вышел из автомобиля и... замер, очарованный окружившим меня сказочным городком, совершенно не похожим на то, что я до этого видел в этих краях.
Солванг — небольшой городок с населением чуть больше 5 тысяч человек в округе Санта-Барбара. Что особенного может быть в таком маленьком городке? А особенно то, что это частичка Дании, "заблудившаяся" посреди холмов Калифорнии.
"Солванг" — слово скандинавское, а конкретно имеет датское происхождение и означает оно "солнечное поле". Название такое у города отнюдь не случайное, ведь жители этого городка — потомки тех, кто переселился в тёплую Калифорнию из холодных широт американского Среднего Запада.
А дело было так. В 1911 году группа датчан иммигрировала в Калифорнию и основала здесь свою колонию, купив предварительно 9000 акров (3600 га) земли Rancho San Carlos de Jonata по цене $40 за акр. Переселенцы построили здесь свою церковь, школы, дома, сохранив традиционную датскую архитектуру. И даже сейчас в городе можно увидеть много современных домов, построенных в датском стиле.
Центр города — совсем небольшой, здесь сосредоточены отели, рестораны, сувенирные магазины, музеи. Машину можно припарковать в любом месте в центре и дальше знакомиться с городом пешком, так как расстояния здесь небольшие.
Когда гуляешь по центральным улицам Солванга не оставляет ощущение, что тебя окружают декорации какого-то сказочного фильма.
Да и к главному датскому сказочнику, Г.К. Андерсену, здесь можно заглянуть, поднявшись на второй этаж книжного магазина, где продаются в основном его произведения. Если повезёт, то автор пожалует вам свой автограф на приобретённой книге.
Желаете взглянуть на знаменитую "Русалочку", — не стоит спешить в Копенгаген. С ней вы сможете увидеться здесь же, рядом с музеем, буквально перейдя дорогу.
Стоп! Это, кажется, не та Русалочка! Даже совсем не Русалочка!
Вот! Теперь всё в порядке!
Если вас потянет вдруг к духовности, то и тут есть поле деятельности — в Солванге сохранилась старая испанская миссия Old Mission Santa Inés 1804 года, с неё-то, собственно, и начался город.
Если вы поклонник американского кино, то вам будет интересно знать, что Солванг стал местом съёмки оскароносного фильма Александра Пейна "На обочине" (2004).
Вы не поверите, но Солванг в своё время посетила даже сама Королева Дании! Этот факт является предметом гордости местного населения.
Я, конечно, — не датская королева и даже не принц Датский, поэтому почестей мне местная публика не оказала, но я особенно и не расстроился. Скорее, был приятно удивлён тем, что почти случайно увиделся среди калифорнийских холмов с чудным уголком далёкой северной страны — Маленькой Данией — Солвенгом.