Я очень хорошо отношусь к лошадям, гипотетически даже к диким. Более того, разделяю мнение автора "Хорошего отношения к лошадям" о том, что все мы — немного лошади.
О том, что мне придётся оседлать мустанга, я узнал от организатора нашего автотура по Америке за неделю до поездки в Штаты. В письме он предложил "апгрейдить" предполагаемую изначально для троих "Тойоту-Камри", на "Форд-Мустанг" с двумя пассажирами за относительно небольшую доплату.
Думал я недолго, моментально направив нашему вожаку своё искреннее согласие на замену. Ещё бы — легендарный спорткар, да ещё и "кабриолет"! Разве не мечта прокатиться на таком коняге по Калифорнии?!
В первый день пребывания в Лос-Анджелесе я катался на "Кадиллаке" организатора автопохода по Америке, получив от него некоторые сведения об особенностях дорожного движения в США.
Учитывая то, что многомиллионный город Ангелов имеет весьма плотный трафик, а ваш покорный слуга, живущий в небольшом сибирском городе, привык к не напряжённому дорожному движению, то, сами понимаете, встречу с американским жеребцом с крутым нравом я ожидал с некоторым волнением.
Несколько успокаивало, впрочем, то, что мой предполагаемый напарник (им оказался молодой парень из Харькова) уже две недели до встречи со мной управлялся с "Шевроле-Тахо", пересекая американский континент с востока на запад и, следовательно, имел, как минимум, двухнедельный "американский" опыт.
Но напрасно я надеялся, так как уже при первой встрече молодой харьковчанин сообщил мне, что он пересаживается с "Тахо" на "Мустанг" своего приятеля, у которого к этому времени освободилось место.
Узнав об этом, наш организатор, задал мне прямой вопрос: "Смогёшь?" Я, постаравшись придать голосу предельную уверенность, ответил: "Есстессно!"
Наутро машина организатора прихватила меня у отеля, и мы отправились на смотрины "Мустанга" в компанию "Аламо". Кстати, это одна из крупнейших американских контор по аренде автомобилей.
Оформив документы, организатор сообщил мне пренеприятнейшую новость, что в данный момент свободных "Мустангов" нет в наличие и придётся подыскивать альтернативного коня.
"Не расстраивайся,- успокаивал меня мой спутник, — сейчас подыщем тебе что-нибудь достойное. Действительно, на огромной открытой площадке стояла масса разнокалиберных авто. Мы же направились к однокласснику "Мустанга" — "Шевроле-Камаро" — ещё одному легендарному американскому спорткару. Точнее, их было трое, этих разноцветных спортивных пижонов. И все — кабриолеты.
Что говорить? Внешне "Камаро" — очень эффектен, но когда я уселся за руль, произошло полное отторжение, начиная от специфического интерьера авто, заканчивая ощущением зажатости в очень ограниченном пространстве.
Поскольку рядом стояла ещё одна легенда американского автопрома — "Додж-Челенджер", я обратил внимание и на него. Внешне — тоже крутой, хотя и на любителя. Внутри его я почувствовал сравнительно больший комфорт, по сравнению с Камаро. Смущало лишь то, что автомобиль — крупноватый для одного путешествующего, да и прожорливый.
В тот момент, когда муки выбора терзали мою душу и тело, совсем рядом подкатился только что умытый чёрный красавец "Мустанг", и я ринулся к нему.
Усевшись на этого вороного жеребца, я сразу понял — это то, что мне нужно.
Мне достался авто не с самым мощным мотором — 2,3 литра. Однако его турбина увеличивает мощность двигателя до 309 л.с., а крутящий момент составляет 434 Нм.
Кто разбирается, тот согласится — вполне приличные показатели для двухлитрового мотора.
Разгон до 100 км. (по характеристикам) — чуть более 5 секунд.
Неожиданно вместительным для такого автомобиля оказался багажник. В него легко входят два больших чемодана и ещё останется место для пары упаковок воды.
Автомобиль, в целом, произвёл на меня самое хорошее впечатление, тем более, что мне досталась очень приличная комплектация "Мустанга". Автомобиль оснащен по максимуму, у него есть подогрев и охлаждение сидений, адаптивный круиз-контроль, система двухзонного климат-контроля, датчики, определяющими снижение интенсивности освещения и т.д.
На спорткарах до этого я никогда не езживал, поэтому Мустанг показался мне вполне быстроногим. Небольшая турбояма, впрочем, у него имеется при резком ускорении. Ну, это так, — придирки.
Подвеска его несколько жестковата и там, где покрытие дороги было неидеальным, неровности ощущались довольно явственно.
Звук мотора — отдельная песня. Если на малых и средних оборотах он почти не слышен, то притопив педаль акселератора, можно кайфовать от его утробного 300-сильного рычания.
Отдельное слово следует сказать об американских дорогах. В первую очередь стоит развенчать миф или скорее стереотип, который давно существует в сознании россиян об идеальном состоянии автомобильных дорог в США. Многие думают, что хуже российских трасс в мире не найти.
Качество американских дорог, по которым мне удалось поездить (в основном это Калифорния и частично Невада) я бы оценил как очень хорошее, но не отличное.
В отличие от российских дорог, за американские приходится нередко платить. Но в этом есть свои положительные стороны. Как правило, бесплатная дорога зачастую желает лучшего. В то время как платный хайвэй (или фривэй) – это всегда залог качественной, почти идеальной автотрассы.
Здесь не будет перекрёстков, светофоров.Однако и здесь не всё так гладко. Перед поездкой я предполагал, что американские фривэи — это трассы без пробок, однако действительность опустила меня на землю. Пробки, особенно в часы пик, — здесь привычное дело. Впрочем, с тотальной пробкой без видимой причины я столкнулся лишь раз под Сан-Франциско, когда пришлось стоять, не двигаясь, минут 20-25. Чаще же попадаешь в "полупробку", когда приходится двигаться за городом на скоростной трассе в режиме 20-60 км. в час.
Меня "убила " ситуация, когда, возвращаясь из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес, я ехал в 4 часа утра!!! на протяжении 2 часов в такой тягомотине по загородной трассе, при подъезде к родине Голливуда.
Одно из самым главных достоинств американских дорог является их разметка, которую отчетливо видно в любую погоду. Дорожная краска накладывается в несколько слоев, что позволяет ей долго сохранять свою стойкость и яркость, независимо от климатических условий и эксплуатации. Кроме того, при разграничении полос движения часто используются специальные выступы со светоотражающими элементами, которые при движении по ним явственно ощущаются (проснёшься, если задремал) а ночью горят так, что чувствуешь себя, как на взлётной полосе аэродрома. Прямо-таки завораживающее ощущение!
На хайвэях, справа, имеется специальная полоса для аварийной остановки. Использовать её для иной надобности здесь не принято. Причём покрытие этой полосы таково, что случайно съехав на неё, ощутишь звук и вибрацию, сродни пролетающему военному истребителю. В общем, не задремлешь. А если такое случится, — моментально проснёшься.
На хайвэях, особенно в тёмное время суток, лучше ехать по средним полосам. Тогда сохраняется удобная возможность поворотов в любом направлении, и нет вероятности случайно свернуть на очередной exit. В этом случае придётся кружиться попусту минут 15-20 по окрестностям.
В границах городской агломерации, на автострадах в больших городах встречаются выделенные полосы движения "carpool". Это, как правило, левая полоса или две, отгороженные или отделенные двойной сплошной линией разметки. Главное правило — ехать по ней можно, если в машине есть по крайней мере один пассажир, кроме водителя. Это направлено на снижение плотности трафика, чтобы люди кооперировались при поездках на работу или в одно место. Обозначается carpool знаком с ромбом.
Я, поскольку передвигался в одиночку, естественно, не имел права двигаться по этой полосе. Хотя смысла в ней я особенного не увидел. Дело в том, что двигаясь по левой полосе чуть быстрее других, особенно в плотном потоке автомобилей, при необходимости выехать на съезд, ты столкнёшь с проблемой перестраивания в правый ряд.
Конечно, это не критично, поскольку, если вы включаете поворот, то вас вежливые американцы, наверняка, пропустят.
Единого утвержденного свода Правил дорожного движения в Америке нет. Они свои в каждом конкретном штате, правда, отличаются друг от друга незначительно. Например, размерами штрафных санкций, зоной парковки близ пешеходного перехода, в одних штатах допускается правый поворот на красный сигнал (например, в Калифорнии), в других (к примеру, в штате Нью-Йорк) – запрещается.
Парадоксально,но почти идеальный порядок на дорогах поддерживается при полнейшем беспорядке в Правилах дорожного движения. Собственно, и правил то, как таковых не имеется. Существует лишь «Руководство водителя» — брошюрка на 100 страничек, в которой имеются справочно-рекомендательные сведения. Список дорожных знаков в книжке не приведен, в качестве примера даны 30-35 наиболее общепринятых знаков. Остальные полиция придумывает по мере необходимости.
Большинство дорожных знаков имеют форму табличек с текстовым обозначением.
В общем, для знающих язык сориентироваться в таких "правилах" будет несложно. Мне же с моим незнанием американского языка, особенно в первый день, пришлось несладко. Но эта не сладкость проходит уже на следующий день. К местным правилам привыкаешь довольно быстро.
Мне показался наиболее интересным изобретением американцев вот такой знак.
Он определяет правила проезда нерегулируемых перекрестков в США. Города в Соединенных Штатах — это огромные поля малоэтажных домиков, нарезанные на квадраты. Пересечения квадратов образуют огромное количество нерегулируемых перекрестков. На этих перекрестках не ставят знаков приоритета, а по кругу ставят знак STOP. Что означает принцип первый пришел- первый ушел.
Каждый водитель подъезжая к перекрестку должен остановиться и пропустить все автомобили, которые уже стоят первыми на других улицах перекрестка. Только после этого можно продолжить движение. Соответственно если вы подъехали первым, остальные вас пропустят. Такой метод позволяет снизить аварийность на перекрестках. Правда, если долго передвигаться в таком режиме, то это определённо достает.
Главное, что нужно усвоить, чтобы не нарваться на весьма приличный штраф в Америке, — это соблюдать скоростной режим и не нарушать правила парковки. Ну, и конечно, не садиться за руль "выпимши". Впрочем, если очень захочется, то немного можно. Максимально допустимый уровень алкогольных веществ в организме не должен превышать 0,8 промилле. В общем, пропустить бокал вина, что я делал пару-тройку раз перед дорогой, или, скажем, кружку пива (не пробовал из-за нелюбви к оному) — дело не криминальное.
На форумах не смолкают споры о том следует ли брать для поездки в США права международного образца. Не найдя однозначного ответа, я ещё до начала поездки задал такой вопрос гиду. Он ответил, что по этому поводу не стоит париться — вполне достаточны обычные российские водительские права.
Передвигаться по американским дорогам без навигатора — настоящий мазохизм. Я полагал, что арендую его в прокатной фирме. Однако оказалось, что аренда этого гаджета — дело недешёвое. В день это удовольствие обходится в 10-12$. Если поездка длительная, то навигатор проще купить.
В моём случае пришлось обойтись телефоном с Гугл-картами, благо, что он у меня 5,5-дюймовый. Правда, работает он безукоризненно, если есть Интернет. Если интернет-соединения нет (в Штатах это нередкое явление), то проложить в этот момент маршрут, невозможно. Выход один — в начале маршрута "заряжать" телефон сразу несколькими координатами тех мест, куда вы направляетесь. Для страховки можно дополнительно прикупить бумажные карты в арендной компании или на заправке.
Я этого не сделал, и в паре случаев имел некоторые проблемы.
Готовясь к поездке, я исследовал интернет в части особенностей заправки автомобиля. На YouTube просмотрел несколько роликов на эту тему. Выглядит всё заморочено, особенно при оплате кредитной картой в самом заправочном аппарате. В общем, не стоит этого делать. Проще всего оплачивать топливо наличностью (кстати, на многих заправках это обходится дешевле) или картой, зайдя в помещение заправочной станции.
С уровнем моего знания языка после приветствия достаточно сказать: "Full tank", назвать номер колонки и оставить необходимое количество денежных знаков. Заправочная колонка автоматически отключится, когда ваш бак будет полным. На табло будет указано количество заправленного топлива (правда, в галлонах: 1 галлон равен примерно 4 литрам) и денежная сумма. В общем, как и на отечественных аппаратах.
Вам остаётся лишь забрать сдачу в здании АЗС, и, желательно, вставить заправочный пистолет назад в колонку. Можно, разумеется заправить авто и на конкретную сумму.
К вопросу о том, какой бензин следует заправлять в арендованный авто, дам предельно простой ответ — самый дешёвый — Reular -87. И пусть вас не мучит совесть — так поступают здесь все.
По словам гида, в крупных арендных компаниях обычно эксплуатируют автомобили в течение 3 лет (время действия страховки), затем их продают. Поэтому покупать такие автомобили в США вряд ли стоит.
Моему "Мустангу" было примерно полгода и пробежал он менее 15 тысяч миль к моменту начала наших с ним отношений.
Бензин в Калифорнии не очень дорогой — в пределах от 2,30 до 2,70$ за галлон. Самый дорогой бензин попался на заправке неподалёку от Лас-Вегаса (Невада) — 3$ за галлон. В общем, продаётся он практически по той же по цене, что и у нас. Чудно!
Мустанг оказался конём с умеренным аппетитом: в смешанном режиме "трасса-город" он съедал примерно 10 литров на 100 км.
Что касается дорожной полиции. Местную ГАИ (highway patrol) я за 6-7 первых дней передвижения по американским дорогам практически не видел. Раз лишь на встречном направлении пролетел их "Форд". На 8-й день, двигаясь неторопливо по спокойной трассе, далеко сзади я углядел тёмный внедорожник. Интуиция почему-то подсказала мне, что это полицейская машина. Ехал коп за мной на приличном расстоянии долго и упорно, в течение 25-30 минут. Я был, естественно, в этот момент образцово-показательным водителем, снижавшим, где надо, скорость и т.п. Затем, видимо, сопровождать меня ему поднадоело, и он, приблизившись, обогнал меня и отправился на более высокой скорости дальше.
Следует помнить, что не стоит на хайвэях останавливаться на обочине трассы. Я был в курсе этого запрета, но в предпоследний день путешествия, двигаясь в сторону Лас-Вегаса, остановился у дороги, чтобы запечатлеть пустыню и захватить пару бутылок воды из багажника.
У меня хватило времени лишь на пару быстрых снимков окрестностей, а сзади тем временем образовался "Форд" хайвэй-полицая с включенной гирляндой по верху авто. Не проверив даже водительского удостоверения, и убедившись, что у меня нет проблем, полицейский пожелал счастливого пути и посоветовал больше не останавливаться у трассы.
Это показательный эпизод в том смысле, что американские полицейские вполне дружелюбны и не карают туристов в случаях мелких нарушений. Но злоупотреблять их лояльностью, разумеется, всё же не стоит.
Равно, как не стоит выбрасывать мусор в окно или оставлять его после остановки на дороге — за это солидный штраф (например, в Калифорнии — до 1000 $). И не стоит надеяться, что если нет полиции — всё «прокатит». Большая часть граждан посчитает своим долгом сообщить куда надо о «свинье за рулем».
В Калифорнии, как и в большинстве других штатов, запрещено провозить открытый алкоголь в салоне, а в ряде штатов и закрытый. Штраф, кажется, 500$!!!
Как уже говорил выше, среди наиболее типичных нарушения у приезжих в США — это превышение скоростного режима движения. Впрочем, небольшое превышение (не более, чем на 10 миль в час (в ряде штатов — 5 миль)) не карается.
Нарушают ли правила сами американцы?! Довольно редко. Хотя, если поток на автостраде движется с превышением допустимой скорости, то не сопротивляйтесь этому коллективному безобразию. Но избави вас Бог быть в авангарде этого " железного потока". Бдительный дорожный патруль заловит вас, как пить дать.Поэтому лучший совет — двигайтесь в потоке и не выкабенивайтесь! Штрафы в США — весьма приличные!
Все американцы уверены в том, что живут в самой лучшей стране, в самом лучшем штате, в самом чудесном городе. Эту особенность можно заметить даже по номерным знакам автомобилей, украшенных в каждом конкретном штате своеобразными рисунками и надписями.
В Калифорнии, кстати, не обязательно иметь передний номер на автомобиле
Подводя итог, следует сказать, что США — страна, просто созданная для автопутешествий. Здесь великое множество интереснейших мест: национальные парки, океанское побережье, огромные мегаполисы и небольшие городки. В некоторые из них добираться трудно или неудобно без помощи автомобиля. Кроме того, настоящая Америка лучше всего видна из окна персонального автомобиля. Так можно гораздо больше узнать об этой великой и такой многообразной стране. Поехали!