Пейзажи горного Дагестана великолепны. Я неоднократно видел их на картинках в интернете.
В начале весны 2016 года мне вживую посчастливилось насладиться потрясающими видами этого края.
Завидую тем, кто имеет возможность приехать сюда на длительное время, чтобы изучить не только центральную часть горного Дагестана, но и южную, где находятся его наивысшие точки.
Ещё лучше вариант это поход в горы. Представляю, какая ляпота ждёт пеших туристов.
Они смогут забраться в труднодоступные места и любоватся сколь угодно, скрытыми от большинства глаз, природными красотами.
Я всего лишь восхищался пейзажами из окна отечественного автомобиля.
Местами дорога завораживала.
Погода для этого времени была великолепной. 5 марта в течение дня ощущалось от 13 до 16 градусов тепла.
Иногда были остановки и я имел возможность наполнить свои лёгкие чистейшим дагестанским воздухом. Для полного счастья не хватало только цветов.
Можно только догадываться какая тут красотища в апреле-мае.
У меня на фото практически везде голая поверхность, за исключением нескольких кадров на которых присутствуют вечнозелёные деревья.
Некоторые горные участки напоминали мне другие геологические объекты планеты. Здесь я сразу вспомнил про турецкую Каппадокию.
Там много аналогичных образований.
Чтобы у вас было более полное представление о регионе хочу ниже привести краткую справку.
Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности.
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан.
Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге.
Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.
Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км², а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю (4466 м).
Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены.
Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники.
К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса.
В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 метров: мхи, лишайники и другие холодоустойчивые растения.
До конца прошлого века считалось, что Дагестан беден озерами. К тому времени насчитывалось около 100 озер, занимавших относительно большую площадь (более 150 кв. км).
Но за последние 15-20 лет открыто и описано немало новых озер, в основном горных, расположенных в труднодоступных районах. В результате этого численность только горных озёр возросло до 155. Источник и более подробная информация здесь
Ранее я так же выкладывал пейзажи из других мест, посмотрите, может вам понравится:)
Джибутийские пейзажи
Ала-Арчинские пейзажи
Дивногорские пейзажи
Предыдущие заметки из Дагестана
Дагестанский уикенд
Столица Республики Дагестан
Самый знаменитый аул Дагестана
Осколок азиатской пустыни или самая высокая дюна Европы