Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря. Антуан де Сент-Экзюпери
Сегодня я решил вам рассказать про один интересный корабль-музей и заодно вспомнить о своих предыдущих подобных местах. Если не заглядывать в далёкое прошлое, то оказалось, что таких не много.
Самый знаменитый корабль был в городе Осло (апрель 2006 года). Первое судно на которое я поднялся и встал за штурвал это Фрам — норвежская деревянная парусно-моторная шхуна. Её автором был Фритьоф Нансен. На "Фраме" в 1893-1912 годах были совершены три экспедиции к Северному и Южному полюсам.
В том же месяце в Стокгольме я посетил музей единственного в мире сохранившегося парусного корабля начала XVII века — "Васа". Очень классная достопримечательность, но на корабль, как и другие посетители, я не поднимался.
Вторым музейным судном по которому я гулял был атомный ледокол "Ленин" (г. Мурманск, август 2014). В отличие от предыдущих объектов, его удалось осмотреть изнутри более подробно Атомная гордость Мурманска
За годы путешествий я видел ещё много известных кораблей в различных портах. Некоторые из них пока в строю и не являются музеями. Например вот этот Морской путешественник с женским именем "Эсмеральда"
В сентябре 2016 года состоялась новая корабельная встреча. На этот раз крайне необычная. Случилось это в городе Мариехамн — столице Аландских островов.
Здесь находится знаменитое судно — Поммерн, первоначально Mneme (1903—1908), парусник- «винджаммер», четырёхмачтовый барк, построенный в 1903 г. в Глазго на верфях J. Reid & Co.
Pommern (нем. Померания), один из «Летучих P-лайнеров», знаменитых парусных судов германской судоходной компании F. Laeisz. К этой же категории судов относится барк «Крузенштерн», при постройке названный «Падуя». Поммерн — последний из сохранившийся четырёх-мачтовых парусников в мире.
Поммерн использовался для перевозки зерна из Австралии в Англию и Ирландию до начала Второй мировой войны. После неё поставлен на стоянку в Мариехамне в качестве судна-музея.
Помимо основного вида коммерческой деятельности — перевозки зерна, корабль так же доставлял азотные удобрения и ценные породы древесины.
За время службы Поммерн двадцать раз обогнул мыс Горн, считавшийся самым опасным для мореплавания, шестьдесят раз пересек экватор, побывал практически на всех континентах, и при этом на нем ни разу не произошло каких-любо серьезных инцидентов, что на кораблях такого типа бывало крайне редко.
Свое последнее путешествие он совершил в 1939 году, а в 1957 году стал центральным экспонатом Морского музея в столице Аландских островов.
Частью экспозиции является коллекция фотографий обычного моряка Питера Карни, сделанных в 1933 г. и отражающих драматизм жизни команды парусного судна, огибающего мыс Горн.
Pommern имел репутацию «судна-счастливчика». Он пережил две мировые войны, потеряв лишь несколько членов команды. Дважды, в 1930 и 1937 гг., выигрывал «Большие зерновые гонки». Сейчас это одна из главных достопримечательностей Аландских островов. Источник
Вот в этом месте я купил билет и поднялся на корабль.
Необычность встречи с данным объектом заключалась в полном отсутствии людей. Не было даже ни одного сотрудника (девушка сидела только в кассе). В моём распоряжении находилось всё судно. Я мог заглядывать куда угодно и трогать любую деталь.
Сначала я гулял по верхней палубе. Тут всё сохранилось в первоначальном состоянии. Со временем обновилась только посуда на кухне.
Про рацион питания я не знаю, думаю оно не сильно отличалось от других кораблей, но для его разнообразия команда держала домашних животных.
Куры, овцы, козы и свиньи находились в специальных отдельных вольерах.
На судне так же были кошки и собаки. Первые ловили крыс и мышей, которые портили грузы.
Собаки развлекали команду и напоминали матросам о далёком доме.
Затем я спустился на нижнюю палубу. Единственное к чему не прикоснуться на корабле это к предметам под стеклом.
Таких музейных окошек здесь не менее полусотни.
Они наглядно рассказывают о жизни членов экипажа и пассажирах Поммерна. Последних было немного, максимум 3-4 человека за рейс. Билеты были дорогими и поэтому они давали до 10% от общего дохода судна. При этом вмешиваться в дела команды они не могли. Все риски связанные с плаванием были так же на них.
Есть очень редкие вещи, собранные моряками в разных экзотических странах: монеты, старинные канаты, ракушки и даже пиратский флаг. Много интересных навигационных и других тематических экспонатов. Потом можете посмотреть в альбоме, я там выложил часть фотографий.
Мне понравилась атмосфера корабля-музея: запах, скрипучие деревянные полы, звуки воды бьющейся о борт. Мощным психологическим дополнением стал просмотр документального фильма. Времени было полно и я никуда не спешил, поэтому посмотрел целиком. В интернете я его не нашёл. Есть только фрагменты, но они без озвучки.
[youtube]AS01pYi2S38[/youtube]
В фильме показывали будни Поммерна и рассказы людей, которые на нём плавали.
Будете на корабле, не пожалейте 20 минут на просмотр. Сидя перед экраном я перенёсся в те времена и ощутил невероятные эмоции.
Будет здорово если вам повезёт так же оказаться наедине с огромным парусником. Скажу честно — это сильно влияет на восприятие места.
Оказалось, что на Поммерне для посетителей открыты все три палубы. Поэтому на полный обход и осмотр нужно закладывать не менее часа.
В трюмах до сих пор можно увидеть мешки с балластом.
Контрастно смотрится столовая капитана.
Это самый комфортабельный уголок на корабле. Несмотря на то, что площадь каюты всего четыре квадратных метра.
У него был даже свой санузел. Все остальные мылись в бочках (см.фото выше).
Но, самое очаровательное и романтичное место на Поммерне это деревянный штурвал которого касались руки бывалых капитанов. Его можно покрутить в разные стороны.
Двумя руками взялся за него и я — сорокалетний капитан, почти каждый день виртуально плавающий по мировым морям и океанам.
После того как я прошёлся по всему кораблю и посмотрел на чёрно-белые снимки из его прошлого мне реально захотелось собрать новую команду и стать капитаном Поммерна.
Коком бы я точно не смог работать. Посмотрите на его расписание по часам. На сон у него было крайне мало времени, ведь он так же участвовал во всех в не плановых задачах команды, например, поднятие или снятие парусов.
А вот здесь обедал весь матросский состав Поммерна.
Напоследок я ещё раз прогулялся по верхней палубе. Долго не хотел уходить. Такое у меня бывает крайне редко.
В мечтах и под впечатлением от "одиночного плавания" я закончил свою экскурсию и отправился в следующий музей...
Предыдущие заметки
Европейская Тьмутаракань или осенний визит на Аланды (ч.1)
Бюджетное путешествие или осенний визит на Аланды (ч.2)