Человека всегда привлекает всё тайное, неизведанное, то, что скрыто от людских глаз. Под это описание идеально подходят пещеры. Поэтому так много желающих их посетить.
Тавдинские пещеры находятся в Алтайском крае, в месте, где он граничит с республикой Алтай, Майминским районом. Они представляют из себя карстовый массив протяжённостью около пяти километров вдоль берега реки. Всего насчитывается около 30 пещер. Среди них: Большая Тавдинская, Тавдинская-2, Медвежья нора, Теремок, Погребок, Сквозная, Голубиная, Спортивная, Дурных снов, Перекличка, Широкие ворота, Живописная, Вождей, Крошечная, Змейка, Тронная, Каракатица, Глиняная, Большие ворота, Грот Ихтиандра, Кротовский грот и т.д. Названия-то чего только стоят!
Попасть к ним можно съехав с Чуйского тракта напротив источника " Аржан-Суу", это тоже популярное место, где обычно останавливаются туристы, здесь находится большой рынок сувениров, кафе. Затем переехать по мосту на левый берег Катуни, на территорию туристического комплекса "Бирюзовая Катунь", свернуть налево, проехать несколько километров и вот он указатель — Тавдинские пещеры.
Свое название они получили от деревни Тавда, которая раньше существовала в этих местах. В других источниках встречается наименование Талда, поэтому и то, и другое считается верным.
Уже подъезжая, сквозь листву деревьев, можно увидеть горы и входы в пещеры.
Как оказалось попасть в них можно только организованно, с экскурсией, поэтому билеты продаются на определённое время. Длительность обычной экскурсии один час, а со специальной экипировкой и оборудованием четыре часа. Если случится так, что придётся ждать — не страшно. Можно погулять по окрестностям или по небольшому рынку сувениров, здесь также продают алтайский мёд, кедровые шишки.
С происхождением пещер связана легенда. Давным-давно жила в этих краях ханша Тавда. И была она очень жадной. Обирала людей до нитки, хотя и была очень богатой. Местные жители везли и несли ей добро, скотину, дичь, но все исчезало, как проваливалось под землю. У тех, кто не платил дань, грозилась отнять детей.
Однажды на этих землях появились молодые муж с женой и решили они посмеяться над Тавдой, проучить ее. Явились они с кувшином и рыболовной сетью. И обещали, что этим кувшином без дна она начерпает море кумыса, а сетями с огромными дырами поймает всю рыбу. Ханша разгневалась и превратила шутников в озеро и реку. А сама от злости так топнула, что провалилась вместе со всем своим добром под землю. В том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны входы пещеры. Там нашли люди и сети, и кувшин и много другого добра.
Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и крутых склонах горы, но большая часть из них легко доступна. Наибольшей популярностью пользуется Большая Тавдинская, вход в неё расположен в семидесяти метрах от дороги.
Наконец наше ожидание закончилось, мы подошли к турникету и к нам спустилась экскурсовод — молодая девушка, которая рассказала правила поведения во время экскурсии.
Подъём к пещерам относительно крутой, для удобства ко входу сделаны ступени и две площадки на которых можно отдохнуть несколько минут тем, кто выбился из сил, что я и сделала (давала знать полученная травма). Но по времени это заняло не более минуты, так как народ оказался шустрым и бодро стремился штурмовать высоту и пещеры. Группа, надо сказать, набралась большая, видимо сотрудники спешили пропустить всех желающих, которых оказалось великое множество. Вход расположен на уровне 15 метров от подножия.
И вот мы на площадке у входа в пещеру, представляющую собой высоченную Предвходную арку — пока всё жизнерадостно, птички щебечут, солнышко блестит сквозь листву. Бросаем взгляд на свет божий и идём внутрь в царство тьмы. Местами проходы узки, но пробираемся без проблем. Почва под ногами глинистая, усыпанная большим количеством небольших камней.
К моей радости оказалось, что в пещеры, с популярными маршрутами, проведён свет и установлены деревянные лестницы.
Стены покрыты влагой, с потолка капают капли. Поэтому у Большой Тавдинской есть ещё и другое, красивое название "Девичьи слёзы". По сути именно вода и является создательницей пещер, которая в течение многих тысяч лет или миллионов лет ищет и прокладывает пути своего выхода среди горной породы.
Сталактиты и сталагмиты на пути не встречались, да им бы здесь на дорожках и не выжить.
Впечатления от нахождения внутри пещеры необычные. По сути ведь находишься внутри Земли.
Большая Тавдинская пещера представляет собой систему двух гротов и тоннелей на разных уровнях. В ней даже имеется "пещерный дух", который запечатлён в камне и представляет из себя голову гнома. Действительно похоже, вот только на фото у меня он получился не очень. Зависит от освещения, а дожидаться нужного нет времени, туристов много, а гид не ждёт.
На полу, вокруг гнома, много монет, которыми входящие задабривают его, что бы он позволил им удачно выбраться из его владений, не заблудиться и не оступиться. У меня монет не было, поэтому и опасалась ((.
В скалах, кроме гнома есть ещё и другие обитатели- "мохнатые скалогрызы", которые живут в многочисленных отверстиях, поэтому руки в них засовывать не рекомендуется. Но это всё байки, а мы идём дальше.
Далее предстоял переход из центрального зала пещеры в "Орлиный грот", он представляет из себя тоннель высотой не более метра, (раньше он был высотой всего 50 см, но потом его расширили) поэтому это место ещё и называют "гусиный брод", так как идти в нём приходится гусиным шагом. Гид сказала, что тем кто страдает клаустрофобией лучше в него не идти. Подобной фобией я не страдаю, но вот "гусиный шаг", это не мой конёк ещё с детства, да ещё и травма...Но приняла решение всё же идти. Единственной моей ошибкой (а может быть и нет) было то, что не пошла последней, тогда можно было бы отдыхать.
Путь свой я начала всё же "гусиным шагом", но затем перешла на другой, на четвереньки, только на колени не вставала, но опиралась на ладони. Оказалось, что многие шли подобным образом. Ход казался бесконечным, хотя его длина десять метров, рюкзак цеплялся за потолок, а камера висящая на шее тянула вниз, ощущения были, конечно, не из приятных. Чувство страха и тревоги возникло. Самое главное понимала, что пройти этот участок всё равно уже придётся. Боялась ещё и задерживать тех, кто шёл за мной. Хотя не сладко приходилось не только мне. Мужчины восклицали, что вот оно лежание на диване и пиво боком выходят, и что сразу же после поездки идут в спортзал. Наконец показался и "свет в конце тоннеля", разогнуться в полный рост ещё было нельзя, да это было и опасно, не зря свод в этом месте назвали "шкуродёр". Но через несколько метров уже оказались в "Орлином гроте" где можно было потянуться и дышать полной грудью.
Название своё он получил за изображение орла на потолке пещеры. Если честно, то я его толком не увидела, а фото не получилось совсем, так как руки ещё дрожали от перехода.
Говорят, что существует две версии появления этого изображения. Одно из них — это игра природы, которая бывает отличным художником, по другой — оттиск реальной птицы прижатой очень давно к потолку. Скорее всего это первый вариант.
Следуя дальше по галерее можно попасть к стоянке древнего человека. Говорят, что именно в этом месте были обнаружены, черепки глиняной посуды, рыболовные снасти и другие артефакты датируемые ранним железным и бронзовым веками. Если разобраться, то место это, действительно удачное. Оно имеет два входа, один центральный большой, а другой узкий, ведущий в нижние ярусы пещеры, видимо он был аварийным. Кроме этого существовали ещё и небольшие отверстия, служившие дымоходами.
Нужно сказать, что устроились древние неплохо — высоко над землёй большие "помещения" , "уютные" тупики, наличие нескольких выходов, в некоторых местах "окна", пропускающие внутрь солнечный свет и способствующие вентиляции воздуха.
О том, что они пригодны для жилья говорит и то, что в начале 19 века в них жили староверы -“скрытники”. А в период Гражданской войны скрывались отряды Колчака и именно здесь, в лабиринтах пещер, они спрятали золото. В 1970-е годы прошлого века здесь наблюдался бум кладоискателей, рассчитывавших найти его. Нашли или нет — об этом история умалчивает.
Двигаясь дальше к верхнему выходу, достаточно крутому, но, к счастью короткому, попадаем на обзорную площадку, которая расположена на 23 метра выше главного входа и на 100 метров от подножия.
На выходе крупные камни, которые, видимо, когда-то оторвались от скалы. Хорошо, что это было давно. Самый крупный из них у древних людей был дверью, которую закрывало человек 8-10. С такой дверью ещё подумаешь, как часто будешь выходить на прогулку.
А вот дальше предстоял подъём в гору. Он был более крутым и сложным. Настоящая козья тропа. Вся она огорожена канатами в целях безопасности, да и если не держаться за них, то подниматься было бы проблематично. Имеются, правда, и "ступеньки" — это выступы скал и корни деревьев. Для меня подъём был сложным, всё из-за той же травмы. Но его легко преодолевали дети.
Вознаграждением были виды открывающиеся с вершины на долину реки Катунь.
Это место ещё называют "Скалой неверных жён". Да и название пещеры "Девичьи слёзы" в тему. В давние времена мужья, подозревающие жену в измене, сбрасывали её отсюда. Если погибала — значит была неверной.
Фото из интернета
Дальше предстояла дорога вниз. Она оказалась не столь трудной как подъём. По пути предстояло увидеть памятник природы Тавдинскую карстовую арку. Она расположена практически на краю обрыва. Выглядит впечатляюще.
Высота её до пяти метров, а ширина до пятнадцати. Представляет из себя редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а позднее — арки. На ней растут сосны, кустарники и покрыта небольшим травяным покровом.
Её ещё называют "Аркой желаний". По рассказам алтайцев здесь шаманы проводили обряд калмания. Суть его, если коротко — это общение с духами ради достижения некоторых целей самим шаманом или заказчиком камлания. Вот с тех пор и повелось, что люди здесь стали загадывать желания. Но они обязательно должны быть не материальными, а теми, что касаются каких-то светлых помыслов человека. Здесь как раз уместно выражение — "Бойся желаний своих".
Для исполнения желания нужно обойти вокруг образовавшейся здесь колонны три раза, держа свою руку на ней, видимо потоки энергии здесь завёрнуты так, что каждый непременно получит то, о чём мечтает.
Вокруг арки прошли практически все, посмеивались, но шли. Спускаемся дальше. Проходим мимо вот таких входов в пещеру. Их называют "Ноздри дракона". Существует поверье, что если зайти в правую ноздрю, а выйти через левую, по проходу между ними, то приобретаешь силу, здоровье и мудрость дракона. Этого мы делать не стали, поэтому уставшие спускаемся дальше. И вот тут обнаруживается вход в пещеру, которая соединяется с "Ноздрями дракона", но уже с другой стороны и пониже. Как бы вы её назвали? Все сразу же вспомнили про "пятую точку". Посещать её тоже не стали!
Вниз, вниз, вниз!
Ещё немного и вот она долгожданная дорога!