Первым пунктом маршрута третьего дня стал Шокшинский кварцитный карьер. Карьер находился в одноименном поселке, строители не долго ломали голову над именем поселка и назвали его Кварцитный. Сторож у действующего карьера ненавязчиво суров)))
Особенно актуальна надпись «Выход и выезд на лед запрещены» ))) Шокшинский кварцит применялся для оформления интерьеров дворцов и соборов, из него изготовлялись архитектурные элементы зданий. Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке значительного числа памятников всемирного значения. Из него изготовлены монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, саркофаг Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже, Мавзолей В.И.Ленина, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве.
Небольшая остановка в дер.Педасельга, вековые дома здесь составляют целую улицу. Дальнейший путь был стремителен-проехав краем Петрозаводск, заправившись бензином, соляркой и продуктами мы мчимся дальше на Север. Пролетаем вдоль строящихся развязок вокруг столицы Карелии. Строит их одна очень известная Питерская компания, пользующаяся в Карелии большим уважением. Ввиду сжатости графика и неважных погодных условий фотки села Шуя не получились должным образом, для полноты картины выкладываю фотки прошлой осени.
Дальнейший путь лежит на Гирвас. Проехать мимо чуда-катка мы не смогли))) «На память дорожникам века прошлого…» - как-то невнятно. На память было бы логично дорожникам века грядущего)))
По дороге к пос.Гирвас расположен еще один рукотворный объект - запасной аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка. Длина взлетной полосы составляет около 2,5 км. В современной истории аэродром знаменит несколькими посадками Ил-76 с контрабандными вещами из Китая. Сейчас используется местными жителями и приезжими как площадка для обучения вождению автомобиля. Немного поплутав по сосновым борам мы выехали сначала к живописному берегу Пальеозера.
Сплошной пляж, продолжающийся прямо до Мурманской трассы.
Как птица, парящая над покинутым гнездом, в вышине над аэродромом современный истребитель отрабатывал фигуры высшего пилотажа, периодически ныряя в облака. Так как он вдобавок еще и летал быстрее звука, то ловить его в объектив было достаточно непросто
Практически высохший Поор-порог искали не долго, поворот на грунтовку у столба «3 км» от трассы «Кола». В принципе, не страшно ошибиться лесной дорогой - они все выходят к обрыву, под которым - небольшое озеро, в правом его углу и находится искомый водопад. Жуткое нагромождение камней, воды мало (чуть побольше во втором стоке, за главным водопадом, но он не живописен, там сильно поработали люди). Проехав новостройную церковь в центре поселка мы приехали на действующую плотину. Впечатляющие виды на русло Пионерного канала и бывший Гирвасский водопад, по сравнению с которым до постройки ГЭС Кивач был бы едва заметным порогом
В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект — самый древний (около 2 млрд лет) кратер вулкана в Карелии. Непосредственно выявить и сфотографировать кратер не получилось, зато мы побывали другой на плотине Гирваса. Если предыдущая плотина стоит на рукотворном Пионерном канале и вырабатывает электричество, то эта стоит на реке Суна и вырабатывает пустоту, то есть отсутствие воды ниже себя.
В селе Белая Гора стоят остатки церкви Казанской Богоматери построенной в 1856 году. Последняя работа архитектора К.А.Тона. Разрушена, начатая некогда реставрация заброшена. Местные жители охотно рассказали, что моста к карьеру давно нет, а дорога в объезд плотно заросла.
Напротив деревни Ерши на острове Лычный стоит церковь Петра и Павла 1620 года постройки. А деревня Ерши оказалась не такая уж и необитаемая, много брошенных домов, но многие в отличном состоянии.