13 материалов по 2 объектам, 219 фотографий
- GPS
- Россия, Владивосток, остров Русский
Снизу ль высоты, над нами ль глубины?
Владивосток — город-открытие. Я живу здесь всю жизнь. И испытываю огромную радость, когда моя размеренная городская жизнь вдруг взрывается восторгом нового, или забытого старого, или просто ранее не замеченного. Например: мыс Тобизина на острове Русский, особо охраняемый памятник природы — Тобизинский геологический разрез. Здесь надо побывать хоть раз в жизни. А лучше два-три-четыре-пять… Чтобы встретить здесь рассвет и проводить закат, увидеть его изумрудно-зеленым весенним, огненно-красным осенним и белоснежным зимним. Тобизин, нереально фотогеничный всегда, в любое время года и в любую погоду, любимчик фотографов.
Из всезнающей, но часто любящей “запудрить” мозги, Википедии: “Мыс Тобизина — мыс в Приморском крае, самый южный мыс острова Русский. Назван в честь русского адмирала Ивана Романовича Тобизина (1808—1878). Имеет обрывы”. Да и друг Интернет ей поддакивает: “Мыс Тобизина — скалистый и обрывистый, является восточным входным мысом бухты Новый Джигит. Назван мыс в честь Ивана Романовича Тобизина (1808-1878), вице-адмирала и командира Ревельского порта (Ревель — старое название Таллина, столицы Эстонии)”.
И если с первыми предложениями в обеих справках не поспоришь, то вторые очень и очень спорные. Тот же интернет, не краснея выдает: “Мыс Тобизина обследован и назван в 1862 году экспедицией Василия Матвеевича Бабкина по фамилии Германа Германовича Тобизина — офицера российского флота. Мыс Тобизина, скалистый и обрывистый, является восточным входным мысом бухты Новый Джигит”. Как говорится, найдите отличия. Сейчас на просторах интернета соотношение сведений о человеке, именем которого назван красивейший мыс, где-то “50 на 50”. Кто-то когда-то чуть ошибся с именем-отчеством и понеслось… В общем, требуется “помощь зала”, читального в старушке-библиотеке. А пока я остановлюсь на версии — мыс назван именем лейтенанта Германа Германовича Тобизина, потому что сайт “Военно-морской флот России” для меня авторитет.
Хотя красавец мыс расположен в черте города, общественный транспорт сюда не ходит. Можно воспользоваться организованной экскурсией или доехать на такси до начала пешеходной тропы. На личном авто добраться тоже несложно. Въехать на Русский остров по мосту. Далее ехать прямо мимо кампуса ДВФУ до конца Университетского проспекта (асфальта), затем поворот на 180 и в обратном направлении по проспекту с километр до первого правого поворота на грунтовую дорогу. Но тут надо не торопиться и не свернуть на грунтовую тропу, круто забирающуюся на склон. Она будет чуть раньше нужной дороги. Оригинальный “указатель” нашего поворота – три зеленых мусорных контейнера. Пока только так и никаких подсказок буквами.
Грунтовка быстро приводит к видовой площадке. Отсюда великолепный вид на мыс Вятлина и бухту Чернышева. Кстати, здесь очень даже неплохой пляж. А плакат подсказывает, что здесь же расположены природные памятники – Чернышевский и Анизинский геологические разрезы.
Но наш путь лежит дальше. Выбираем по ходу движения только правые повороты и скоренько доезжаем до первой парковки. За ней дорожка из довольно приличной превращается в экстремальную.
Отсюда можно идти пешком по удобной лесной тропе вдоль дороги. Прогулка по красивому лесу будет приятной. Лес здесь чистый, противными человеками не замусоренный. И грибы водятся. А как здесь дышится легко. И дорожка бежит с легким уклоном вниз.
Обратно, конечно, будет труднее идти вверх уже уставшими от прогулки по мысу. Поэтому, если ваша “коняжка” не против экстрима, можно доехать до дальней парковки.
Здесь за шлагбаумом начинается пешеходная тропа, самая интересная часть прогулки. Но сначала стоит затормозить и осмотреться. Приятный берег с зачатками пляжного сервиса в виде будки проката с табличкой, не очень внятно сообщающей, что же тут прокатывают. На взгорке есть беседки для посиделок с великолепными видами на море.
Немного дальше слева от тропы историческая достопримечательность – береговой противодесантный капонир № 7 Владивостокской крепости, памятник федерального значения, подлежащий государственной охране. Почему-то на табличке его назвали полукапониром. А неизвестные темные личности, с явной тягой к вандализму, не очень-то забоялись строгого табличного предупреждения. И все-таки этот рядовой уникальной Владивостокской крепости стойко хранит частичку истории моего города.
Время похода зависит от скорости передвижения. А скорость передвижения обратно-пропорциональна количеству увиденных красот. Остров Русский на необитаемый не похож ни капли. Цивилизация пустила здесь корни очень давно и очень надолго. На Тобизине в том числе. Но здесь ее слабый писк почти не слышен за оглушительно мощным хором моря, ветра и леса, за тихим шепотом ковылей, за суровым молчанием многомиллионолетних скал. Итак, вздохните глубже, потому что дальше вы можете забыть про дышать.
Частичка цивилизации в бухте Островной. Здесь учебные корпуса легендарного военно-морского спецназа Холуай, так раньше называлась эта бухта
Тропа, пробежав по лесу, вдруг ныряет в море ковылей, за которыми нереальный простор и самое синее в мире наше море. Если смотреть по карте, то видно, что тропа бежит по хребту мыса. А это значит – великолепные виды на все четыре стороны вам гарантированы.
А наша цель – самая южная точка Русского острова еще впереди. Надо только пробежать еще по одному лесочку, поприветствовать любопытную лисичку, вдохнуть аромат осенних цветов и полюбоваться позирующими на них бабочками. А еще, если вам мало видов с тропы, залезть все выше, выше и выше…
“Ство́рные знаки или ство́ры — навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера. Особенностью створных знаков является их плохая видимость с других, кроме основного, направлений” из Википедии.
А из “отсебятины”: удобны для фото изумительных красот и себя безбашенных)
Ну, и пометаться направо и налево от тропы, чтобы “нахватать” на память еще и еще кусочков красоты
От прибоя далеко внизу трудно оторвать взгляд, но, когда у вас это получится… Так вот ты какой мыс Тобизина!
Если вы думаете, что получится сразу же рвануть на юг, то вы ошибаетесь. Разве можно уйти от таких скал? Миссия почти невыполнима.
Хорошо, если у вас в попутчиках будет сильная личность, которая спустившись на каменный перешеек, словом ласковым (если честно, то не сильно ласковым), сподвигнет и вас штурмовать каменную осыпь.
Кстати, спуск, в принципе, легкий. Но не настолько для женской части группы любителей велосипедного экстрима.
Зато мужская часть экстремального велопробега отрывалась во всю. А вам слабо!
Надо сказать, мыс Тобизина очень популярен в среде экстремалов. И велосипедисты здесь не на первом месте. Встреча с самыми-самыми безумными адреналинщиками еще впереди. А велосипедисты – наглядная картинка к поговорке “любишь кататься, люби и саночки (велосипедики) возить”. Правда, эта “картина маслом” на фото не попала, к сожалению. Но догадайтесь сами, кто на ком вот здесь ехал. Имеется ввиду подъем на южную часть.
С каменного перешейка тоже быстро уйти не получится. И вовсе не потому, что впереди самый трудный участок тропы – подъем на южную часть. А потому, что хотелось на камнях найти окаменевшие раковины древних головоногих моллюсков – аммонитов. По сведениям их здесь видимо-невидимо. В нашем случае получилось только “невидимо”. Но камни здесь сами по себе восхитительные.
От военного прошлого на перешейке остался двух-амбразурный каменно-бутовый ДОТ (пулеметный капонир) №244 проекта 1941 года. Честное слово, даже такой “приземленный” осколок цивилизации здесь смотрится очень даже очень. Он даже чем-то похож на окружающие скалы (когда-то в целях маскировки, а сегодня просто потому что красиво).
А теперь самая трудная часть тропы – штурм каменной стены южной части. Кстати, на обратном пути спуск с нее будет еще более крутым испытанием. Подъем по принципу “четыре точки опоры”, спуск “а ля раком и попом”. Фотосессия этого процесса только для личного пользования. Будете у нас на юге, сами себя и делайте.
После испытания “парня в горы тяни” южный мыс встречает путников мягкой ровной тропой, вьющейся по хребту.
И вдруг… Самое крутое на мысе Тобизина. Потрясение от увиденного не передать ни словами, ни фото. Добавьте к этому шум прибоя и ветра. Только здесь можно сказать: “Я видел мыс Тобизина на Русском острове Владивостока!”
Внизу черный провал пещеры, куда, наверное, еще не ступала нога человека. Слишком она неприступна и с земли, и с моря
Здесь скалы самые фантастичные. Здесь воображению никто не скажет “Стоп”.
Здесь непередаваемое чувство полета может воплотиться в реальный полет. Помните, чуть выше на фото группу в разноцветных маечках около арт-объекта "а-ля-крест"? Это чемпионы экстрима на мысе Тобизина – клифдайверы. Это они, сигающие с отвесной скалы, приблизились к извечной мечте человека полетать самому без подручных средств. Ну, не совсем самому: “подпопник” на тросах все-таки присутствует. Но дух захватывает даже смотреть на это безумство. Кстати, каждому “летуну” вручают фотик на палке для сэлфи. Будь я на их месте, то после первого крика “Ой, мамочка” (естественно, по-русски, и, вполне возможно, с более крепкими выражениями из великого и могучего) палка-сэлфи, ушла бы в самостоятельный от меня полет. Но никто при нас палку не потерял, приклеивают ее что ли к ладошкам.
Но и это еще не все. Впереди самое романтичное место Тобизина – каменная кошка и маяк на самом-самом краешке. Здесь хочется остаться среди камней, волн и неба. Если есть с кем, то целоваться. Если нет, то найти свой камушек, прислониться к его теплой спине и мечтать о самом прекрасном (о другом здесь и не мечтается). Смотреть на клифдайверов и безумно захотеть в полет. И радоваться “Жизнь удалась!”
P.S. В названии использована строка из стихотворения Валерия Яковлевича Брюсова
- Адрес:
Владивосток, остров Русский
- Дополнительная информация:
Очень популярное место. Побыть в одиночестве вряд ли получится
Дешёвый ✈️ по направлению Русский остров
- 5 окт 2016, 19:08удалитьКаждый раз поражаюсь красоте, масштабности и разнообразию красот ваших мест!
Тут прямо почувствовала тот шум ветра и плеск волн, о котором вы написали:)
Все интересно! И волны, и сумашедшие скалы, и невероятные камни, и маяк на "самом краюшке света", где хочется целоваться!
Спасибо! - 5 окт 2016, 20:09удалить
ilonarigaнаписала 5 октября в 20:08
Каждый раз поражаюсь красоте, масштабности и разнообразию красот ваших мест!
Тут прямо почувствовала тот шум ветра и плеск волн, о котором вы написали:)
Все интересно! И волны, и сумашедшие скалы, и невероятные камни, и маяк на "самом краюшке света", где хочется целоваться!
Спасибо!
И добавить нечего, Илона! Так хорошо написали! - 5 окт 2016, 22:56удалитьКакая же мощь во всем этом чувствуется. Да что там чувствуется, ею все пронизано!
- 6 окт 2016, 05:41удалитьА какая там мощь в шторм! Битва волн и ветра против скал! Я думаю, перешеек как раз там и образовался, где каменные воины дрогнули.
- 6 окт 2016, 05:48удалитьКрутое место и очень зачетное! Главное под носом и ехать далеко не надо. Красив Дальний Восток — ничего другого не скажешь!
- 7 окт 2016, 05:08удалитьНе то слово "далеко": в черте города!
- 10 окт 2016, 21:26удалитьКамни фантастических форм — очень похожи на ряды зубов какого-то окаменевшего динозавроподобного существа... Вообще очень красивый мыс — классно поймали лису в кустах, уверен что это был вопрос секунды другой... И еще мы тоже думали что это ковыль везде такой цветет в Приморье, в самом деле он чем-то и похож и непохож на обычный ковыль, но нам объяснили что это не ковыль, а мискантус.
- 11 окт 2016, 05:26удалитьНу, вот и ковыль туда же, в смысле, что не ковыль))) Вслед за багульником и кедром Где-то на сопках багульник цветет...
- 11 окт 2016, 16:04удалитьэто как камыш и рогоз, все путают, проще переименовать их, мы недавно выяснили )
- 11 ноя 2016, 16:18удалитьНа Хоккайдо любовались зарослями такого ковыля. Или мискантуса? Там, скорее всего, был Мискантус-сан. :-))
- 11 окт 2016, 05:27удалитьА лисичка, действительно неожиданно попалась. Хотя на Русском их много: выходят к отдыхающим попрошайничать. Даже к Океанариуму стали выходить
- 10 окт 2016, 21:27удалитьЯ подумал что отдельные объекты по острову Русский надо на гео остров Русский перенести, хотя теперь он уже больше к Владивостоку относится. Можно и так и так, но этот материал я на Русский перенес
- 11 окт 2016, 05:36удалитьНу, Русский всегда территориально относился к Владивостоку, даже когда был закрытым Этакий городской район))) Но он, действительно, достоин отдельного места и по размеру и по насыщенности интересными объектами, природными и рукотворными. А вы на Русском что успели посетить?
- 11 окт 2016, 16:03удалитьДоехал только до университета ) Но у видел его со стороны пролива Старка еще
- 12 окт 2016, 01:54удалитьУниверситет тоже уже знаковое место Русского. А пролив Старка однажды "подкараулил" нас мелью. В момент "посадки" на нее было не очень приятно, зато потом "есть что вспомнить")))
- 15 окт 2016, 18:24удалитьОтлично рассказали, позитивно! Жаль, что там не побывать.
- 9 ноя 2016, 00:33удалитьНу, мы не так сильно далеко))) А красот у нас гораздо больше времени. Приезжайте! Ну, или мечтайте приехать)))
- 16 окт 2016, 23:00удалитьОчень красиво! А главное близко к городу, ходи сколько хочешь в хорошую погоду.
- 9 ноя 2016, 00:35удалитьМногие сюда приходят специально в шторм. Но это очень экстремально. Но и очень-очень красиво. Место — мекка для фотографов
- 11 ноя 2016, 16:03удалитьКрасота! Природа, фото, рассказ — все полный восторг!
Как здорово делать открытия недалеко от дома! - 25 сен 2017, 06:12удалитьБыли сегодня утром — фантастическое место!
- 7 дек 2017, 19:06удалитьПотрясающе всё-всё-все!
Виды просто завораживающие! Читается легко, позитив через край!
Узнала и увидела много интересного!!! Вам большое спасибо! - 8 дек 2017, 01:17удалитьДа! Такое место — гордость города. Теперь ждем от Donnico заметку про Тобизин. Очень-очень ждем)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: