...
5
Крепость и музейный комплекс ГАЛА на Апшероне. Века в камне Гала, Азербайджан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гала

    Гала

    LAT
  • 40.44329N, 50.16723E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    93

    8 материалов по 1 объекту,  173 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    acvazul-V2010
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010

    Крепость и музейный комплекс ГАЛА на Апшероне. Века в камне

     

    Много веков назад от злых недругов жителей Апшеронского полуострова защищали несколько крепостей.

    В наш просвещённый век любознательные путешественники имеют возможность посетить парочку из них, которые по совместительству выполняют функции музея. Эти крепости — Гала и Мардакянская.

    Мы посетили обе. В этой заметке расскажу о Гала.

    Это не просто крепость, а целый историко-этнографический музей.
    Находится он в 40 км от Баку.

    На общественном транспорте добираться до этого места достаточно муторно.
    Но мы не ищем лёгких путей.

    Вначале надо сесть на автобус № 171 от станции метро Кериоглу.

    Главное не пропустить нужный поворот на Гала. Иначе Вам придётся возвращаться.
    От этого поворота садитесь на следующий автобус и глядите во все глаза.

    5

    Автор: acvazul-V2010


    Вдоль всего следования маршрута вот такая сделанная под старину стена.
    Которая по совместительству закрывает от глаз гостей страны развалюхи и нелицеприятный мусор.

    5

    Автор: acvazul-V2010


    Как только увидите вот такой знак с левой стороны по движению автобуса, значит Вам пора выходить.

    На подсказку водителя сильно не надейтесь, он может о Вас запросто забыть. Это нормально в работе общественного транспорта Азербайджана.

    Мы едва не проехали мимо, хорошо что в путешествиях надеемся только на свои глаза.

    Кстати.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    Вот нужная Вам остановка.

    После Вы должны двигаться по перпендикулярной по отношению к главной трассе второстепенной дороге направо. Там есть указатели к крепости-музею.
    Не заблудитесь.

    Но и быстро не доберётесь. Если на указателе будет указано 500 метров до Гала (или из объяснений охранников встречающихся "на блокпостах" по дороге), то на самом деле окажется в 5 — 6 раз больше.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Тут, у остановки, удалось тайком сфоткать работников Азербайджанского ГАИ.

    На второстепенной дороге поверженный знак. Видимо правила дорожного движения здесь существуют, но не обязательны к выполнению. Даже знак запрещения проезда задавили.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    " И поверженный в бою
    Я воскресну и спою.....".

    И никому нет до него дела, даже ГАИ.

    Дорога в крепость достаточно живописная.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    "Вэлкам" в Гала.

    Эти придорожные ворота слегка напомнили мне камбоджийские.
    Кхмерские (мерзкие) и вьетнамские дороги

    0

    Автор: acvazul-V2010


    По дороге тут и там копии древних петроглифов. А может это и оригинал, ведь их на древней земле Азербайджана так много.
    Грязевые вулканы и музей "пляшущух человечков" Гобустана.ч 1

    Вдоль пути к крепости есть даже где оставить велосипеды для самостоятельных туристов.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    То ли туристов здесь немного, то ли просто дело к вечеру, но не одного велика припаркованного я здесь не увидел.

    В общем, если не стеснены в бюджете, то лучше возьмите такси в Баку и поезжайте сюда. Сэкономите кучу нервов и времени.

    Наконец, мы дошли.

    6

    Автор: acvazul-V2010


    На входе нас встречает грозный древний воин. Похож на Чингачгука.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Музей под открытым местом Гала был основан в 2008 году на месте археологических раскопок в одноименном поселке. Посвящен истории Апшеронского полуострова Азербайджана.
    7

    Автор: acvazul-V2010


    Этот музей занимает достаточно большую площадь 1,2 гектара.

    До закрытия музейных комплексов оставался всего час. Но мы успели осмотреть почти всё.
    Билеты за вход реализуются по разным комплексам музея.

    Тут мы не поскупились заказать гида. Русскоязычным гидом оказалась полненькая молодая девушка. Приятная и вполне профессиональная для своих лет.

    Во дворе крепости камни с нанесёнными на них древними петроглифами.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Изображение женщины.

    Этим изображениям не одна тысяча лет.

    Однако я подробно рассказывал о них в заметке о Гобустане.
    "Пляшущие человечки" на скалах Гобустана. Часть 2
    Поэтому, повторяться не будем.

    История этого памятника архитектуры относится к XVII веку.

    5

    Автор: acvazul-V2010


    Сами стены крепости "новодельные". Но внизу Вы видите темный участок старых стен.
    Всё остальное, видимо, собрано повторно из старых камней, что валялись здесь.

    Правда девушка-гид сказала что этот тёмный цвет камней внизу — это след от наводнений и ушедшего отсюда уровня моря, но я бы с ней поспорил.

    Поскольку Ваш покорный слуга за время своих путешествий осмотрел достаточно древних крепостей чтобы уже начинать помаленьку не соглашаться с молоденькими, симпатичными гидами.

    Ещё мы побеседовали с девушкой по поводу современной жизни в Азербайджане.
    Она посетовала что в стране очень мало прав у замужних дам.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Так называемый зиндан для провинившихся.

    Также девушка выразила революционную мысль что в стране надо многое менять и курс маната упавший вдвое — тому подтверждение.
    В пример она приводила соседнюю Грузию, где многое сделано не на словах а на деле по западному образцу.

    Ну здесь я бы тоже поспорил с её передовыми революционно-эмансипированными взглядами.

    Совсем другие взгляды на современную жизнь и недавнее прошлое мы услышали от старого гида в Мардакяне, но это другая история. Для следующей заметки.

    Стенами этой крепости жители полуострова пытались защититься от вольных казаков, пиратов и прочих лихих людей.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Подъем наверх крепости довольно комфортен по винтовой леснице.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Интересный рисунок пола. Орнамент навевает солярные (солнечные) мотивы.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Мы наверху крепости. Достаточно высоко.
    Открываются сверху интересные виды на посёлок.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Видите разноцветные купола над домами?
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Нет, это не хамамы-бани как мы вначале подумали.

    Это печи и дымоходы для готовки еды.
    Просто теперь пользуются не старыми печами, а газовыми и микроволновыми. Но не разрушать же из-за этого старые. Тем более что они весьма симпатичные. Вот и заделали их стеклом.

    Так пояснила нам девушка-гид. Ну что же, не будем умничать. Дымоходы, так дымоходы.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Видите полуразрушенное здание в центре этого фото? Там где остались одни стены.

    Когда-то давно здесь остановился паломник-путник. Так случилось что он здесь умер не вынеся тягот пути.

    Местные жители настолько уважительно относились и относятся к паломникам и путникам в святые места, что дом где это произошло стал считаться священным. Поэтому этот дом разрушили не люди, а само время.

    И в память об этом рядом был построен жителями другой дом, где могут остановиться бесплатно другие путники.

    Ещё на Апшеронском полуострове живут люди с закрытым характером, сдержанным и строгим менталитетом. Тут Вам не Баку. Вечером жизнь замирает и никому в голову не придёт тусить до утра. Всё здесь строго и люди без нужды стараются не шляться по улицам. От этого так мало людей в посёлке.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Сверху с максимальным приближением можно сфотографировать вот этот старинный склеп.
    Здесь было временное хранилище костей умерших людей, временное захоронение останков.

    Останки дожидались здесь каравана для последующего следования в священную для всех мусульман Мекку. Чтобы быть захороненными там.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    А это склепы-саркофаги для постоянных захоронений.

    Спускаемся вниз.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Молитвенный михраб.

    Выходим на свет Божий.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Петроглифы древних людей.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    С луком мужчина-охотник, со скрещенными руками женщина.

    Археологами доказано что люди жили здесь ещё 5 тысяч лет назад.

    0

    Автор: acvazul-V2010

    И, конечно, музыкальный гавалдаш.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    В музеях Азербайджана он повсюду.
    О нём я уже рассказывал во второй части заметки о Гобустане.

    Жертвенный камень.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Здесь человеку-жертве как бы символически отрубали голову. На самом деле "голову" отрубали только этому камню, имея ввиду человека.

    На территории сегодняшнего Азербайджана жертвоприношения совершались более гуманно чем в доколумбовой Америке.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    А в таких шалашах они жили. Изготовлены из соломы, шкур, навоза.
    Представляете как в них было комфортно древним пастухам?

    На этой территории жили жизнелюбивые люди.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Поэтому фаллические символы здесь нередки.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Баба похожа на скифскую и половецкую. Народ-то здесь жил всё-таки тюрский.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Тоже баба, но поменьше.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Сарай для скота и древние ворота — плита для защиты от диких животный ночью.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Тут представлены найденные скелеты животных.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Черепа некоторых из них представлены тут же. Использовались ранее для ритуалов.

    Подобные ритуальные черепа я уже видел в Западной Африке:
    Озеро Ретба. Розовое на белом

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Эта подставка здесь не просто так.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    А иначе получится вот такое нежертвенное обезглавливание. Тут потрудилось время.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Древняя ливневая канализация для схода дождевой воды.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Обратите внимание на солярное (солнечное) изображение.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Ракушки для украшений обменивали у древних греков.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Изображение креста очень похоже на албанское, не путать с современной Албанией. Это два разных государства существовали в разные времена и на разных территориях.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Древняя карта звёздного неба.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Какой — то "стоухэндж". Или "круг силы" для собраний. Типа местного древнего парламента.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Полакомились растущими рядом фисташками и инжиром.
    Прямо с ветки сорвали.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Артефакты бронзового века сменяются средневековыми, они вперемешку.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Каждая эпоха здесь оставила свой след в камне.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    С письменами.
    1

    Автор: acvazul-V2010

    Нет, это не отхожее место типа "очко", вид снизу.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Это печь изнутри и дымоотвод.

    В одно отверстие воздух поступал, а в другое выходил дым.
    Как это работало практически и как воздух "понимал" в какую ему сторону ему дуть, я ей богу не пойму. Оставим это объяснение на совести нашей молоденькой милой девушки-экскурсовода.

    У меня есть предположение что под одной из дыр ставилась кастрюля с варевом или просто горел огонь. Таким образом горячий пар, дым по закону физики поднимался вверх, вытеснял холодный и выходил наружу в одно из этих отверстий.

    А под другим отверстием ничего такого горячего не было и вот туда-то и устремлялся холодный воздух и дул вниз и вбок под очаг как поддувало.
    Ну как-то так, наверное.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Средневековая душ-баня. Сосуд для омовений у мусульман.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    "Чесально-вязальный цех". Работницы данного средневекового "цеха" и расчесывали, и размачивали и пряли-наматывали нить.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Ванна для омовений.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Средневековый колодец. В отличие от Гобустана, здесь есть таки вода, подземные воды.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Древний водопровод.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Сосуды для воды. Из такого носика удобно пить, наливать воду.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    В этой комнате встречались жених и невеста. А выбирали им пару не они, а мама жениха.
    Она присматривала сноху в женской бане.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Средневековая ванна. Это Вам не джакузи.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Жаровня с углями.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Смотрите как практично придумано хранение кастрюль. И место экономится.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Этот чугунная колпак-крышка чтобы обед долго не остывал.

    Обратите внимание на этот столик.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Под него в круг клали угли.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Накрывали покрывалом и располагали под ним ноги. Своеобразный обогреватель длинными зимними вечерами.

    Дальше посмотрим на средневековые ремёсла и орудия труда.

    Это молотилка. Восточнославянские и балтийские народы использовали цепа для обмолота.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Здесь всё более механизировано. Вокруг столба водили быка или осла и он тянул вот такой своеобразный обмолот по кругу. Колосья постепенно шелушились и превращались в зерно.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Орудия кузнеца. Маленький молоток для кузнеца, большой для его подмастерья.
    Маленьким мастер указывал место куда надо бить. Я взял большой и помахал им, устал я быстро.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Вот этот дом был любезно передан местным жителем под музей. Раньше, при царе — батюшке, дом принадлежал очень зажиточному человеку.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    А вот на этом "лимузине" он и передвигался. Типичная карета нефтяных "олигархов" царского времени. Теперь у олигархов-нефтяников другие "кареты".

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Сюда привязывали домашних животных, очень практично.

    А зоопарк и подсобное хозяйство здесь солидное.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Есть и пони.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Двугорбые верблюды бактрианы, использовались для караванных переходов.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Из этих барашков превосходный шашлык в расположенном рядом кафе.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    А вот и потомки тех осликов, что работали на обмолоте зерна.

    Когда-то крепость играла роль маяка. Ведь море подходило к самым его стенам.
    Сейчас море отступило так далеко, что его не видно даже с самой высокой точки.

    Но за последнюю сотню лет уровень Каспия опять поднимается.

    Вот и закончилась наша экскурсия по этому интереснейшему месту. Закрывается и музей.

    Я как представил что в 19:00 нам также далеко и долго добираться обратно в Баку, и мне поплохело от одной этой мысли.

    Но к счастью девушка гид предложила подвезти нас до метро Баку. На микроавтобусе что везёт работников музея с работы-на работу.

    Понятное дело, нас долго не пришлось уговаривать. День прошёл интересно и удачно закончился.

    Следующим днём мы поехали осматривать подобную крепость и музей Сергея Есенина в соседних Мардакянах. Но это уже совсем другая история.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Продолжение следует......

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    73 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гала
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 окт 2016, 12:06
      удалить
      Спасибо за экскурсию!!!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 окт 2016, 19:27
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 19 октября в 12:06

      Спасибо за экскурсию!!!


      Не за что, Аля. Всегда рад
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      19 окт 2016, 19:17
      удалить
      "Древний воин" перед мезеем — чудо как хорош :)
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      19 окт 2016, 19:27
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 19 октября в 19:17

      "Древний воин" перед мезеем — чудо как хорош :)


      Самому понравился
    Наверх