Прогресс не стоит на месте и из года в год всё больше и больше заполняет нашу жизнь своего рода заменителями. Мы едим продукты до отказа набитые подсластителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками и глутаматами, химическая промышленность пичкает нас всё новыми и новыми вкусами, и мне кажется не за горами тот момент когда мы не сможем с уверенностью сказать где вкус настоящей клубники, а где курицы.
Мы заменяем натуральный кофе, растворимым, понимая что он не имеет с оригиналом ни общего аромата, ни состава, ни вкуса и всё равно бросаем очередную ложку этого суррогата в свою кружку.
Мы вечно торопимся, забывая жить, а нашу жизнь заполняет всё большее количество электронного. Электронные сигареты, электронные книги, мы даже начинаем забывать тактильные ощущения от прикосновения к бумажным страницам и знакомый нам с детства запах типографской краски.
Даже общение наше всё чаще становится электронным, смартфоны и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь став инструментами работы, общения и отдыха. А простые слова одобрения, поддержки и благодарности заменили лайки, репосты и ретвиты в соц сетях.
Мы впитываем в себя как губка чужую не свойственную нам культуру, нормальное питание нам заменил фастфуд, стремление быть индивидуальностью, личностью, заменили пёстрые картинки – татуировки, юмор стал плоским, пошлым и примитивным.
С каждым годом всё больше и больше мы теряем себя, а маски, сотканные из шаблонов и заранее прописанных для нас ролей в пьесе под названием «жизнь», так тонко и практически не ощутимо навязываемые нам телевидением, интернетом и общественным мнением, всё прочнее, невидимыми нитями сшиваются с нашими лицами…
Но есть места на все 100% натуральные, где струятся воздушные потоки без ароматизаторов, течёт вода не содержащая подсластителей, а картинка которую ты видишь вокруг себя не ограничена количеством мегапикселей экрана твоего смартфона и для того что бы испытать чувство эйфории не нужны психотропные вещества, достаточно подняться на очередную вершину, где чистейший горный воздух кружит голову похлеще любого алкоголя. Здесь ты можешь быть только самим собой, все маски и прилипшие к тебе роли, отваливаются сами, не выдерживая проверки настоящей, не искусственной жизнью.
Здесь нет интернета и сотовой связи, а для тебя существует только здесь и сейчас, здесь квинтэссенция твоей жизни это накрывающий тебя с головой шквал новых ощущений от преодоления себя, радости достижения новых высот, единения с умопомрачительно красивой природой.
Ещё вчера гуляя по марсианским холмам Кызыл-Чина мы познакомились с одной семьёй и разговорились с ними про Северо-Чуйский хребет, оказалось, что они ездили на однодневную экскурсию к истокам реки Актуру и им там очень понравилось, ещё запомнилась одна их реплика – «…дошли мы до… а там дальше тропы нет, ну как нет, лазят там конечно какие то дикие люди с палками и в специальных ботинках…», ага, «Дикие люди», вот значит как мы выглядим со стороны :)
Наверное это было той песчинкой, которая и перетянула окончательно чашу весов и решение было принято, старый план нашей поездки, окончательно и бесповоротно полетел в топку, заниматься подготовкой нового времени, нет, разберёмся на месте.
И так, на сегодня мы договорились с Андреем на заброску до альплагеря Актру, находящегося у подножья Северо-Чуйского хребта, в долине реки Актуру, едем на УАЗике, цена за машину 4 т.р., то есть если наберётся четыре человека, то по 1 т.р., Андрей подсуетился и нашёл нам ещё аж трёх попутчиков :)
Дорога до альплагеря около девяти километров и как вы уже догадались, комфортом она не блещет, ездят здесь в основном старые советские, полноприводные автомобили – УАЗ, УРАЛ и ЗИЛ-131, не ходит здесь даже ГАЗ-66, у него ломает раму.
Броды, огромные валуны, расквашенную дождями дорогу, наш УАЗик благополучно штурмовал и доставил нас к новой, верхней базе альплагеря Актру, от местных видов уже напрочь сносит голову.
Ледники от лагеря в пешей доступности, пики окружающих гор укутаны снегами и здесь существенно холоднее, наши спальники не рассчитаны на такие низкие температуры, заселяемся в один из домов лагеря.
Альпинистский лагерь «Актру» расположен в широкой части долины реки на высоте 2150 метров и как оказалось, имеет довольно таки богатую историю, впервые он был организован ещё в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. Возобновил свою работу после войны в 1953 году и до 1970-х годов был основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай, в последнее время количество благоустроенных коттеджей возросло и появилась новая верхняя база, с жилыми корпусами, баней и столовой, на ней мы и разместились на ближайшие несколько дней.
Сидеть на месте, когда тебя окружает такая красота просто не возможно и мы, выведав какие из альплагеря есть треки, отправляемся к ближайшей точке, к леднику Малый Актру.
В центральной части Северо-Чуйского хребта — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей.
Наша цель — Малый Актру, ледник по местным меркам скромный имеющий длину около 3 км и площадь — 3 км², занимает долину между вершинами Кара-Таш и Куполом Трёх Озёр. Большая часть Малого Актру, расположенная на высоте около 3200 метров. Язык ледника опускается до высоты 2235 метров и из-под него вытекают ручьи, образующие поток впадающий в реку Актуру.
Дойти до ледника легко, располагается он от лагеря не далеко и мы решаем подобраться к леднику поближе, карабкаясь по склону, идея как оказалось, была не самой удачной, осыпь не стабильна, а оттаявший верхний слой, не чем не связанный с обледенелым нижним, всё время стремиться уйти из под ног и утащить тебя вслед за собой и чем выше мы поднимаемся, тем опаснее становится подъём, вопреки своему обыкновению идти до конца и поддавшись зову разума, останавливаемся на полпути.
Но и отсюда уже можно рассмотреть ледник поближе, сделать снимки мешает приносимая ветром с ледника изморось.
Отдохнув от подъёма, аккуратно спускаемся вниз и отправляемся в лагерь, на сегодня впечатлений хватит.
Утро следующего дня было солнечным, но погода в горах как водится весьма переменчива и после завтрака со стороны Курая начало натаскивать облака и мы заторопились выйти на маршрут до начала дождя.
Путь наш лежал к «Голубому озеру» находящемуся в 10 км и трёх часах ходьбы от альплагеря на высоте 2840 м в котловине за левой мореной ледника Левый Большой Актру.
Нам предстояло набрать порядка 700 метров высоты и дорога в первой своей половине шла вдоль реки по склону горы Кызыл — Таш и была лёгкой, не смотря на временами поливающий нас дождик.
Тем не менее к части ледника Большой Актру, называемой — Правый Актру, мы вышли в тот момент когда на небе светило солнце.
Погоду в тот день вообще с натяжкой можно было назвать хорошей, но в ключевые моменты она всегда радовала нас солнцем.
К тому, что в нашей стране разметка на тропе не в почёте, за эту поездку мы уже привыкли и куда двигаться дальше от Правого Актру мы не знали, встретили спускающегося налегке мужчину, на вопрос про «Голубое озеро» он махнул на «Бараньи лбы», сказал пять минут и убежал догонять свою группу.
Забрались на «Бараньи лбы» — две похожих, как близнецы, кругловершинных скалы, перед входом в ледниковый цирк. Вид сверху.
И упёрлись в бирюзового цвета лужу – «Голубое озеро»…
…в такое разочарование мы поверить не могли, не может быть, что бы это было обещанное озеро.
Слева от озера увидели уходящую дальше тропу и решили её проверить, тем времени ветер нёс с Большого Актру туман и усиливающуюся с каждой минутой метель, окружающие горы, стало практически не видно.
Начинаем подъём по правой стороне ледника – Левый Актру, расположенному в огромном замкнутом цирке, в самом начале встречаем двух спускающихся мужчин, которые подтверждают правильность нашего пути и подсказывают, что миновав ледник, в конце нам предстоит ещё подняться на вершину моренного вала.
По мере подъёма пурга становится слабже, облака постепенно растягивает и сквозь них пробивается солнце.
Поднявшись на морену, первой встречаем девушку рисующую горы — Ульяну:
-ребята, говорит она, у вас хорошая карма, некоторые принесут с собой вьюгу и потом вьюжит весь день, а вы поднялись и вышло солнце :)
Ульяна с товарищами стоят здесь уже несколько дней, ждут стажёров альпинистов и окна в погоде для восхождений.
Озеро — своеобразный филиал альплагеря, здесь альпинисты останавливаются на ночевку перед восхождением или после него, от озера веером расходятся маршруты.
Склоны вершин Кызылташ и Стажеров обрамляют озеро, а их осыпи спускаются к самой воде. Сейчас начало лета и лёд с озера ещё не успел сойти.
На более пологом южном берегу, образованном ледниковой мореной стоит веселый желтый домик – хижина гляциологов, изучающих льды во всех их разновидностях.
В южном, юго-западном и западном направлениях лежат пути через ледник к вершинам Радистов, Студентов, Юность, Актру, и др., к перевалам Актру и Маашей.
Ледник Большой Актру занимает площадь более 11 км² и имеет протяженность около 8 км, а его левый и правый рукав ещё каких то 20-25 лет назад соединяясь и образовывали общее русло. Сейчас же ледник отступает с каждым годом на 6,5 м/год Правый Актру, на 10 м/год Левый Актру.
Пообщавшись с Ульяной, отдохнув и перекусив, отправляемся вниз, по воле случая, мы единственный раз не взяли с собой солнцезащитные очки, единственный раз за всю поездку когда они нам действительно были нужны, кристально белый снег режет глаза нещадно и я легко могу поверить, что от него можно ослепнуть.
Обратный путь как всегда легче и мы проделываем его на час быстрее, в лагере нас ждёт тёплый дом и горячий суп…
Актуру, в переводе с алтайского, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.
Заметка является частью дневника — Алтай антикризисный вариант или импорто замещение в действии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: