Забвение — это не только когда о тебе забывают на долгое время, это еще и когда время замедляет свой ход и вещи замораживаются в окружающем пространстве. Весь остальной мир несется куда-то вперед, а ты, продолжаешь упорствовать в своей саморефлексии или медитации. Это не значит, что ты не меняешься, нет-нет, ты меняешься, просто скорость и направление твоих изменений совсем иные.
Это подобно историям о буддистских монахах, которые могут на тысячу лет погрузиться в медитацию в удаленной тибетской пещере и будучи найденными спустя много лет, жизнь еще будет теплиться в них. Теплиться едва-едва, но все же будет.
Поэтому когда в такое место приезжает человек из другого мира, вначале увиденное для него кажется неким шоком: “Да как такое вообще возможно?”. Он удивленно и упорно щелкает своим фотоаппаратом до тех пор, пока, спустя некоторое очень небольшое время не уравновесит свою скорость со скоростью этого места. Мгновенно несущийся по вакууму космоса фотон вряд ли обратит внимание на застывшего на далекой планете космонавта…
Мы в комментариях к блогу Путешествие как хобби или считаем страны правильно затронули тему о том, что наблюдатель по своей природе субъективен. Но только до тех пор пока им движут внутренние процессы, а не слияние с потоком того места в которое он попал. Будучи в гармонии с потоком, наблюдатель становится объективен, несмотря на то, что это слово теряет свой смысл в этом случае.
Если спуститься с небес на землю, вся эта прелюдия написана для того, чтобы сообщить, что Пицунда произвела на меня именно такое впечатление. Место, которое было забыто или вычеркнуто на долгое время внешним миром из своего уравнения. Но в то же время место, которое невидимыми нитями все еще связано с какими-то нашими процессами то-ли через воспоминания то-ли через подсознательные образы.
Это что-то забытое из далекого детства подобно старой мягкой игрушке найденой в старом сарае после 30 лет небытия в полной темноте и сырости помещения. Как та потрепанная временем и обстоятельствами игрушка, бывшая когда-то источником света и радости детства, Пицунда вызывала смесь чувств из немного грустной ностальгии, какой-то странной радости от веселой дискотекой цветомузыки (хотя это не Юрмала…) и сомнений в реальности происходящего.
Пицунда медленно и красиво увядала, как это делает небольшое озеро, лишенное подпитки, зарастая травой и водорослями, и медленно превращаясь в болото.
Нереальное восприятие Пицунды продолжалось долго и оформилось в что-то неявное подобно следующему ниже стихотворению, которое само по себе исчезает подобно утреннему туману:
Гуляя по Пицундской по аллее
Я ждал какой-то знак или привет
Поверив в то, что я не суеверен,
Я видел все, что видит бог или поэт
Меня всю жизнь как-будто разводили
На что конкретно и зачем тогда?
В последний путь недавно проводили
В Абхазию, в Пицунду, это да!
Забвенная страна высоких сосен
Зеленых кипарисов и вершин
Самшитовых лесов, что дождик просят,
Тропинок тайных, что не знают шин
Я видел… остров, выплывший в тумане
Оранжевым каркасом корабля
Куда плывем? Куда судьба поманит?
Или что скажет дядя, главный у руля?
Корабль вроде резко накренился
И киль исчез сквозь тлеющую мглу
Прощально он как-будто поклонился
Мне мачтой, что похожа на иглу
И далее исчез весь, растворился
В бассейне черноморском на ветру
В закатном сне куда-то провалился,
В другую жизнь, а может быть, игру…
Все ясно. День растаял где-то сзади
Прохлада ночи подступает января
Так чем сейчас я только что был занят?
Забыл уже, то был наверное не я…
Это как те старые жигули, которые давно еще в 80-е годы прошлого столетия приехали на этот красивый берег черного моря и поселились на нем на долгие годы...
Это как легкое прикосновение воды Черного моря так хорошо знакомое с детства и так глубоко забытое позже...
Это виды и запахи гор Кавказа...
Это опавший осенний лист магнолие-подобного южного дерева на галечном пляже...
И многое-многое другое...
В завершение я хотел бы дать ссылки на все свои материалы по Пицунде из этой поездки и по одной фотографии из каждой из них, которая мне кажется наиболее выразительной с точки зрения образа этого небольшого города...
1) — Гостья из прошлого
2) — Дельфины и Люди
3) — Пицундская реликтовая сосна и Обжорка
4) — Хурма с Фазенды
5) — Абхазские эвкалипты, под ними прилип ты...
6) — О ночных похождениях по пляжу и кошках из Самшитовой Рощи
— Не дрейфь, сказал ему я, как-нибудь да доберемся...
Засим о Пицунде все )