Тем людям, которые читают Турбину не наскоками, хочу сразу пожаловаться на нашего общего друга Пашу (думаю, они знают , о ком идет речь). С жадностью троглодита он оттяпал от практически моей сдобной булки такой здоровенный кусман, что оставшихся крох хватило разве что на прокорм не самых прожорливых пернатых.
Так бывшие комсомольцы и верные товарищи не поступают ☺.
А если серьезно, то Пашка настолько здорово описал Этрету, что мне остается только рассказать про нее несколько сказок и предложить вам заскочить в пару местечек, куда не добралась его изрядно потоптавшая побережье нога.
Итак, история первая, — трагическая.
Начнем мы с места, ради которого собственно и приезжает в Этрету большая часть туристов, туристок и даже их четвероногих друзей. La falaise d’Aval – это некое природное совершенство, над которым волны и ветер трудились миллионы лет, чтобы затем представить на суд человека. И если в музеях (даже самых известных и великих) обязательно отыщется скептик, недовольный либо качеством улыбки Джоконды, либо палитрой Моне, либо чрезмерной экстравагантностью Лотрека, то здесь, в Этрете, таковые напрочь отсутствуют. Зрелище действительно завораживает.
"Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник" -говаривал не самый умный, но исключительно «новый» человек Базаров. А «мастерская» тем временем педантично учила своих работников уму-разуму. В 1792 году не самая страшная в этих местах буря играла жизнями «царей природы», как фокусник карточной колодой, то подбрасывая их на головокружительную высоту, то собирая из них причудливые фигурки, а то и вовсе рассыпая по зеленому сукну взбесившегося моря.
Жители Этреты наблюдали за этим избиением человеков с берега, бессильные чем-то помочь и способные только на сочувствие. С утра, когда шторм наконец утих, они пошли собирать по берегу безжизненные «дары природы», и не было среди выброшенных тел ни одного, подающего признаки жизни. Когда поиски были практически завершены, кто-то различил в небольшой пещере еще один труп, и его вместе со всеми остальными погрузили на телегу.
Каково же было удивление местных жителей, когда из горы тел вдруг послышался чей-то слабый, едва различимый стон. Выжившим оказался тот самый человек из пещеры. Он рассказал, что одна из волн подхватила его, будто щепку, и забросила в грот, откуда остальные волны смыть его уже не смогли. С тех пор эта пещера называется Trou à l’Homme, что в вольном переводе может интерпретироваться как «Убежище Человека».
История вторая, – поучительная.
Она приключилась практически в те же времена, что и первая но персоналии, задействованные в ней, относятся скорее к небожителям, нежели к прямоходящим двуногим.
Королева Мария-Антуанетта никогда не была той дурой, какой ее пытаются представить некоторые романисты, историки и особо озлобленные пролетарии. Полученное ею блестящее образование даже не позволяет предположить сей факт, не то что поверить в него. Просто девушка уж очень сильно оторвалась от мира и заигралась в позолоченную роскошь великолепного Версаля. А кто из нас устоял бы, окажись на ее месте?
Очередной ее прихотью стали устрицы из Этреты. На вопрос чем ее не устроили двустворчатые из Бретани, сейчас наверное внятно не сможет ответить ни один устрицевед и королеволюб. Но тем не менее у Мария-Антуанетты был здесь собственный участок дна для сбора моллюсков, переделанный впоследствии под питомник.
Неизвестно, отправились ли на гильотину вслед за хозяйкой эти протеже королевы, но самая идея разведения устриц жителям Этреты очень даже приглянулась. Сегодня в каждом рыбном ресторане города можно выбрать себе морского гада любого размера и быть уверенным, что эта устрица еще несколько часов назад плескалась в море, а не ехала сюда на TGV или не летела на борту, вечно бастующего, Air France.
История третья – любвеобильная.
Долго без женщин французы не могут в принципе, а потому и мне пора познать честь и перейти к теме № 1 для страны цветущего «амура» и людей^ во всем ищущих след ла фам.
Второй по значимости скальной достопримечательностью Этреты является арка La Manneporte. Если подходить к ней сверху, по Тропе Таможенников, то на одном из утесов можно найти тесную пещеру, которая называется Chambre des Demoiselles (комната дев). Неподалеку от грота когда-то высился мрачный замок, где жил местный сеньор, наводящий на округу неподдельный ужас и страх. Он-то и похитил из Этреты трех прекрасных девушек, чтобы после окончания в городе кипеша, погрузиться с ними в сладострастную атмосферу похоти и разврата.
До поры до времени он припрятал свое сокровище в пещере, а когда поиски действительно прекратились, пожаловал к дамам с первым неформальным визитом. К удивлению сеньора юные особы в мир безудержного секса следовать в его компании категорически отказались. Ни угрозы, ни заманчивые предложения на девиц категорически не действовали, и тогда сатрап и деспот приказал замуровать вход в пещеру.
Через несколько дней зарвавшегося сеньора нашли на камнях внизу, с трудом опознав то, что от него осталось.
Из сбивчивых показаний старушки гулявшей в этот день по побережью, следовало, что находясь во вполне здравом уме и дозволительно нетрезвом рассудке, она различила на скале три бестелесных духа, которые, просочившись прямо сквозь камень, принялись рассекать воздух над головой достопочтенного барона. Они в чем-то упрекали сеньора, взывали к справедливому суду и обещались практиковать подобное озорство каждый Божий день. В какой-то момент господин всея и всего в округе не сдюжил подобного к себе панибратского отношения и «разбежавшись, прыгнул со скалы»….
Короче говоря: «вот он был, и вот его не стало». Однако, на достигнутом невинноубиенные девицы решили не останавливаться. Говорят, что по ночам над Этретой по сей день можно услышать их призывные крики о помощи и шелестящие в волнах проклятия.
Чтобы закрепить тему, сразу же история четвертая, – богоугодная.
Ни для кого не секрет, что более всех во Франции от варваров пострадала Нормандия, и наша четвертая история яркое тому подтверждение.
Когда-то давным-давно, еще в викинговый период развития человечества, стирала белье в источнике на берегу зело привлекательная девушка Оливия. Красавица настолько увлеклась своим занятием, что даже не заметила, как ее окружила толпа варваров. По лицам иноземцев она легко догадалась, что окружили они ее явно не за тем, чтобы узнать потайные тропы к местной средневековой библиотеке. В сложившейся щекотливой ситуации только чудо могло спасти ее, и именно о нем Оливия начала неистово молиться Господу.
Она пообещала Всевышнему построить для него прекрасный храм, если только Он отведет беду, и в ту же секунду на спокойное, уснувшее море набежала первая пробуждающая волна. За ней обрушилась вторая и третья, а затем настоящая стихия взъерошила побережье, унося лодки варваров в открытое море.
Не до легкой добычи стало ошалевшим от удивления викингам. Угомонив свое истомленное долгим плаванием либидо, они бросились ловить корабли, а красавица махнула им на прощанье хвостиком да и растворилась в невесть откуда взявшемся тумане. Вот так у Этреты появилась церковь Eglise Notre Dame de l'Assomption. У этой истории есть продолжение, объясняющее удаленность церкви от побережья и центра города, хотя я опасаюсь, что уже утомил вас историями о “высокой” любви.
Про еще одну «Нашу Даму», что взобралась в XIX веке на утес над аркой La Falaise d’Amont, легенд нет. Про нее известно только то, что она была серьезно ранена во время бомбардировок Второй Мировой Войны, но сумела выжить. Ровно 8 лет длилась операция по извлечению снарядов, восстановлению тканей и сращиванию стен. В 1950 году Часовня Notre-Dame de la Garde вновь распахнула свое сердце для верующих, и с того момента Бог более не оставляет ее без присмотра.
Зато есть печальная история о памятнике, стоящем в нескольких сотнях метров от часовни.
История пятая, – крылатая.
Два французских летчика-аса Шарль Нанжессери и Франсуа Коли никак не могли найти себе применения после первой мировой войны. Они то разводились, то разорялись, то получали тяжкие телесные, и все это, как легко догадаться, радости им не приносило.
Душа просила адреналина, сердце звало в небо, а мечта никак не могла обрести крыльев. Наконец, 8 мая 1927 года два боевых товарища предприняли попытку совершить трансатлантический перелет, стартовав в Париже и намереваясь приводниться у Статуи Свободы в Нью-Йорке. На том месте, где сейчас стоит мемориал, самолет видели в последний раз. Дабы облегчить машину, пилоты избавились от части навигационного оборудования, радиопередатчика и даже шасси должны были отвалиться после взлета. Куда в результате делся самолет и что с ним случилось, так никто и не узнал.
Однако заканчивать повествование об этом замечательном городе на грустной ноте мне бы очень не хотелось. Тем более, что в закромах остался еще главный сказочник этих мест — Морис Лебран.
История шестая, – славная.
В начале XX века родившийся в Этрете Лебран опубликовал серию романов о веселом воре Арсене Люпене. Из них читатель мог узнать, что в местных скалах французские короли издревле и с самого начала времен прятали свои несметные сокровища; что существовали тайные пещеры, в которых стоял целый флот и что вся тайная связь с Англией осуществлялась именно через Этрету.
Морис Лебран любил свой маленький и чрезвычайно милый город. Он хотел популяризовать его, не ведая того, что Этрета сама найдет свою славу. От этой славы город теперь день ото дня богатеет, расцветает целыми букетами отреставрированных кварталов и страдает от наплыва миллионов людей, стремящихся в нем побывать.
Вездесущие британцы в 1908 году открыли здесь одну из самых красивых гольф-полян Европы. 18-луночное удовольствие длиной в 6 км раскинулось прямо над городом, а периодически предлагаемые головокружительные виды настолько хороши, что про сам гольф вспоминаешь уже в последнюю очередь. Есть у этого поля только два глобальных недостатка: ветер, что постоянно сдувает мячи и выдувает изнутри душу и обрывы. Если вы жадный, то за потерянным мячом придется спускаться около 500 метров, а потом столько же подниматься обратно.
Однако, конечно не только скалами и гольфом мил и славен этот миниатюрный, спрятавшийся в уютной бухте, городок. Все, что должно иметь место на северном курорте, в Этрете не просто представлено, а доведено до совершенства. Абсолютно игрушечные фахверковые домики; наследие художников, что не вылезали отсюда годами; бережно хранимые истории о Мопассане; крытый, пришедший из какой-то бесконечно старой сказки, рынок; хлебосольные рестораны; зеленое безумие, расползающееся по стенам домов; все это – такие разные и такие запоминающиеся визитные карточки Этреты. И я очень советую каждому когда-нибудь ими воспользоваться.
Вот собственно и все, что вездесущий Паша не успел охватить в своих мемуарах ☺, а я приберег на сладкое. Надеюсь, что после этой заметки от МОЕЙ Франции у вас останутся только самые теплые и нежные воспоминания.
Искренне Ваш...
Этрета
Мой рейтинг – 9/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно! А сколько их было на воздушных шарах, с первыми аквалангами, а недавно читал про первых парашютистов. Все истории очень печальные!!!!