Проснувшись на рассвете, уже по старой доброй привычке, побежал знакомиться с новым для меня городом. Времени было совсем немного перед завтраком и отъездом из отеля, поэтому рассчитав время, двинулся в путь.
Историческая справка:
Надьканижа впервые упоминается в 1245 году, главный промышленный центр юго-запада Венгрии. Часть названия города «канижа» славянское, означает «княжеский». В XIII веке здесь был построен замок. В 1571 году город был захвачен войсками Османской империи, и освобожден в конце XVII столетия. После освобождения от османов город заселили колонисты из Германии, Сербии и Хорватии. Город стал быстро развиваться, как транспортный узел на пересечении торговых маршрутов. В конце XIX века быстро развивается пищевая промышленность и банковское дело. Перекройка границ после Первой мировой войны ухудшило роль города, как торгового центра. В 30-х годах ХХ века, обнаруженные в окрестностях нефть и газ, сделали Надьканижу центром венгерской нефтеперерабатывающей промышленности. В 15 километрах от города проходит граница с Хорватией.
Наш отель стоял в центре города на площади Елизаветы, отсюда я и начал знакомиться с достопримечательностями города.
Сразу напротив отеля стоит памятник павшим героям Двадцатого пехотного полка, которые погибли в сражениях Первой мировой войны. Монумент сооружен на пожертвования ветеранов полка. Во время коммунистического правления в Венгрии был убран с площади, в 1993 году возвращен на свое законное место.
Городская ратуша, украшенная гербом Надьканижа, построена в 1936-1937 годах. Кстати герб вернулся на свое место 19 августа 1992 года.
В 2012 на площади установлена мраморная статуя королевы Елизаветы Баварской (императрицы Австрии), в честь которой названа площадь. Елизавета сыграла решающую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в середине XIX века. (фото из интернета)
В центре площади стоит ажурный музыкальный павильон, где проходят различные культурные мероприятия города.
План города в древности.
Памятник грфу Иштвану Бетлену, премьер-министру Королевства Венгрии в 1921-1931 годах. В середине 30-х годов был назначен тайным советником, выступал против сближения Венгрии и Германии. В конце Второй мировой войны пытался вступить в сепаратные переговоры с США и Англией. В апреле 1945 года был взят в плен Советскими войсками и 5 октября 1946 года умер в Москве в заключении.
Скульптурная группа «Святая Троица» создана в 1758 году. В центре композиции изящная статуя Девы Марии, а окружают ее святой Антоний, Святой Ладислав (король Венгрии), святой Стефан, князь Имре и Иоанн Креститель. В течение столетий композицию переносили с площади на площадь, пока она полностью не разрушилась. В 1992 году памятник был восстановлен и открыт на первоначальном месте.
И последний интересный объект на площади Елизаветы – «Фонтан городов-побратимов», открытый летом 2012 года. На нем указаны все города-побратимы Надьканиже: Пуххайм (Германия), Акко (Израиль), Сало (Финляндия), Чаковец (Хорватия), Глайсдорф (Австрия), Казанлык (Болгария), Ковасна (Румыния), Тольятти (Россия), Шицзячжуан (Китай).
В десяти минутах ходьбы от площади Елизаветы на улице Зарда, дом 4 стоит самый ценный архитектурный памятник города – Нижняя Церковь или Церковь святого Иосифа. Собор был построен в 1714 году из кирпичей разрушенной крепости для монастыря францисканцев.
Вернемся на центральную улицу носящей название Fo, здесь на пересечении с улицей Sugar установлен памятник Орлу. Орел – символ Арпада, былинного героя IX века. Памятник был открыт в 1933 году, после прихода к власти коммунистов памятник был снесен и отправлен на переплавку. Но рабочие нефтеперерабатывающего завода спрятали скульптуру, и спустя почти 40 лет Орел снова с распростёртыми крыльями символизирует защиту города.
На площади Деак установлен мемориал солдатам 48-го пехотного полка. Полк был образован в 1708 году и просуществовал до 1918 года. Автор памятника известный венгерский скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль (1884-1975). Памятник открыт в 1934 году. В этом полку служил поэт Шандор Петефи в конце 30-х годов XIX века.
Здесь же на площади Деак стоит Верхняя церковь Сердца Иисуса Христа. До 1784 года на месте храма было кладбище с маленькой часовней. В 1823 году городской совет принял решение о возведении новой церкви. В 1942 году возводится новая церковь с более мощным фундаментом. Во время моего посещения в церкви шла утренняя служба, и я счел не уместным фотографировать интерьер.
Почти рядом с храмом Сердца Иисуса Христа находится музей Дьёрдя Тури. Это самое старинное здание в городе, построено из кирпичей разрушенной крепости. Во дворе установлен оригинальный турецкий колодец, который в эпоху владычества турецкого ига стоял во дворе Канижаской крепости.
Культурный центр «Шандор» на проспекте Сечени построен в 1976 году. В нем размещается 530-местный театральный зал.
В сквере культурного центра установлен какой-то монумент, никаких данных о нем не нашел.
На площади Eötvös стоит «Памятник великой Венгрии». Установлен в 1934 году в память о жертвах четырех самых жестоких поражений в тысячелетней истории страны: от татаро-монголов, турок-османцев, Габсбургов и в Первой мировой войне. Последнее поражение было особенно катастрофическим, Австро-Венгрия лишилась две трети территории, 12 миллионов населения, выхода к морю и навсегда выпала из числа великих европейских держав. Обелиск увенчан венгерской короной с надписью: "Верю в единого Бога, верю в единую родину". По бокам стелы высечены 19 гербов венгерских графств. Еще 44 герба, символизирующие потерянные земли, остались белыми. В 1952 году памятник был разобран, останки закопаны в землю, а на освободившемся месте был сооружен памятник героям Венгерской социалистической революции 1919 года. В 2001 году памятник после реставрации занял свое место.
Памятник графу Иштвану Сеченьи, политическому деятелю Австро-Венгрии XIX века. Установлен на проспекте его имени.
Вот и закончилась моя утренняя прогулка по этому замечательному городку. На знакомство с городом у меня ушел час времени, хотелось еще побродить по его красивым улицам, но меня в отеле ждал завтрак и переезд в соседнюю Хорватию. Это будет уже другая история.