Как известно, до 1991 года Албания была совершенно закрытой от остального мира страной. Энвер Ходжа, бессменный руководитель социалистической Албании на протяжении более, чем 40 лет (с 1944 по 1985 год), был яростным сталинистом. Ходжа планомерно разорвал все связи с другими странами, даже с коммунистическими СССР и Китаем, считая их политику "ревизионистской".
Согласно директивам Ходжи, каждая албанская семья должна была иметь собственный бункер, где смогла бы укрыться в случае войны. Нападения ожидали откуда угодно, ведь все окружающие страны считались враждебными.
Бункеры самой разной величины сохранились и поныне. Их почти 700 тысяч! Вдоль всех границ Албании. Естественно, едва мы пересекли границу и въехали из Македонии на территорию Албании, первым, что бросилось в глаза, стали эти самые бункеры.
Теперь понятно, что особой нужды в них нет, и албанцы приспосабливают помещения под самые разные цели. Некоторые бункеры, например, переделаны в циммеры для туристов — таких, кто любит пожить в необычных условиях.
албанские пейзажиБлижайшим к границе населённым пунктом, до которого не более 15 минут езды, оказалась рыбацкая деревня Лин.
Расположенный на берегу Охридского озера Лин — отличное место для первого знакомства с Албанией. Здесь можно увидеть, как живёт типичное местное село, без прикрас.
Издалека деревня выглядит новой и нарядной. Она расположена на одноимённом полуострове — Лин,- так что окружающие пейзажи тоже довольно живописны.
При ближайшем же знакомстве все оказывается иначе. О новизне нет речи, о лоске тем более. Но и мы не за гламуром, в конце концов, приехали, так что идём и смотрим:
Деревенские улицы и дворики домов сплошь обвивает виноградная лоза
Вдоль переулков на расстеленном полотне сушатся веточки хумуса и стручки фасоли
Высокие стога сена на чьём-то внутреннем дворе:
А у кого-то в сарайчике, более всего подходящем для содержания ослика...вдруг сияет красным боком "Мерседес"...
На вопрос: "откуда у небогатых албанцев так много дорогих автомобилей?" — ответ очевиден. Особые условия на границе )) Как это работает? Ну, например, албанец едет в Италию и берет там машину напрокат, а затем отправляется на ней домой. На границе Албании машине перебивают номера и заменяют техпаспорт — всё, ищи-свищи. Пограничники в теме. Практически в открытую берутся взятки — даже в случае легального пересечения границы, вас могут пригласить на "чашечку кофе" (так это принято называть, и цена чашечки может доходить до 100$). На "кофе" часто приходится соглашаться, чтобы банально не застрять на границе. Особенно хорошо знакомы с этой практикой руководители туристических групп, которые везут в Албанию полный автобус экскурсантов.
Но вернёмся в нашу деревню. Каждые несколько домов имеют собственный переулок-выход к озеру. На берегу держат лодки, сети и всякую рыбацкую утварь.
SPA — процедуры с видом на озероНа соседних улочках мирно сосуществуют церковь и мечеть. Этот факт вполне объясним, ибо албанцы на самом деле не слишком-то религиозны. Как наследие социалистического прошлого — почти поголовный атеизм.
Пожилые женщины одеваются только в чёрное, так же, как и везде на Балканах. Это типично и для македонских, и для греческих сёл.
Ну, и что больше всего меня поразило — это то, как выглядят албанские дети. Двойка мне по этнографии! Отчего-то представляла их себе этакими арабчатами-цыганчатами, а на деле у албанцев совершенно славянская внешность.
Дома в селе разного достатка, от вполне приличных до совсем уж развалюшек, вдоль берега озера распаханы неказистые огороды.
Нагулявшись по деревушке, мы поехали обедать в Поградец, что находится примерно в двадцати километрах от Лин. Поградец — современный, недавно построенный город в юго-восточной части Албании, который на данный момент является достаточно известным албанским курортом на берегу Охридского озера.
Ничем особенно не знаменитый, Поградец привлекает отдыхающих своим мягким климатом и хорошо развитой курортной инфраструктурой.
В районе озера много пансионов и частных мини-отелей, хотя они здесь и тянут не более, чем на три звезды, зато выигрывают, благодаря великолепным горным пейзажам.
Как и повсюду на Охридском озере, в Поградце прекрасные возможности для любителей водного спорта и рыбалки, а для тех, кто ценит свежевыловленную рыбку исключительно за вкусовые качества, найдётся немало ресторанов.
Вообще албанская кухня славится свежайшими морепродуктами, а повара, как правило, прекрасно знают своё дело. Многие из них обучались и стажировались в Италии. А вот цены на обед выгодно отличаются от итальянских. Например, я заказала себе греческий салат, рыбу с жареной картошкой и пиво — порции были большие, и от каждой я осилила лишь половину, спокойно можно было делить такой обед на двоих — всё обошлось в 13€, с чаевыми включительно.
местная форель — фото из интернетаКстати, только в Поградце можно попробовать очень редкую рыбу под названием коран. Это что-то вроде местной форели, которая водится исключительно в Охридском озере, и ещё, говорят, в озере Байкал. Кажется, этот вид рыбы находится под охраной и его запрещено вылавливать, но албанцы не очень-то соблюдают общемировые правила...
Пока мы обедали на террасе одного из поградецких ресторанов с видом на озеро, погода начала портиться. Небо потемнело и подул достаточно холодный ветер.
Вдалеке погромыхивало, но мы надеялись, что гроза обойдёт нас стороной, ибо после обеда намечалась самая красивая часть нашего знакомства с Албанией — прогулка по парку Дрилон.
Дрилон — это туристический центр, расположенный в пяти километрах от города Поградец, тоже на берегу озера. В этом месте, окруженном великолепным зелёным парком, находятся целебные подземные источники, питающие Охридское озеро.
Сегодня Дрилон является частью национального парка, а в прежние годы здесь стояла летняя вилла Энвара Ходжи. Великим руководителям тоже нужно иногда отдыхать :-)
Место приятное. Большие деревья нависают широкими кронами над гладкой поверхностью небольшой речки, лодочники приглашают на прогулку, и повсюду плавают великолепные белые лебеди.
Здесь я впервые наблюдала интересную семейку — за красивыми лебедями-родителями неотступно следовали шесть гадких утят. "Утята" были уже совсем большие, не меньше, чем их мама и папа, только пока серыми, и, видимо, всё ещё чувствовали себя неуверенными детьми. Правда, мои фотографии оказались совершенно размытыми из-за начавшегося дождя. Так что пришлось искать эту семейку в интернете:
Собственно, на этом всё. Прямо посреди парка Дрилон на нас обрушился-таки жестокий ливень, не затихавший несколько часов. Так что уезжали мы из Албании промёрзнувшими и промокшими.
В целом эта поездка вышла необременительной, и очень даже понравилась. А Албания, в которой не знаю, доведётся ли когда-нибудь побывать ещё раз, и чьи пределы ближе к вечеру мы уже покинули, помахала нам на прощанье кусочком радуги из-за гор.