67 материалов по 36 объектам, 934 фотографии
- Россия, ул. Карла Маркса, 147
Музей истории железной дороги станции Киров
В 1874 г. Якубовский открывает в Вятке свою кондитерскую фабрику на ул. Николаевской. На кондитерской Якубовского производились конфеты, шоколад, мармелад, пастила, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных изысках распространилась далеко за пределы губернии — продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды. У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская». В 1907 г. фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже. Персонал Якубовский умел подбирать мастерски. Любопытно, что в его кондитерской работал Стефан Гриневский — отец Александра Грина.
Бездетный Якубовский завещал свое дело родственнику Спиридону Ситникову. Помимо управления кондитерской он принял на себя агентуру по выписке разных гастролеров из столиц: певцов, музыкантов, артистов. Благодаря содействию Ситникова, Вятка видела и слышала разных знаменитостей, которые выступали в городском театре и общественном собрании. Фабрика Якубовского закрылась с приходом к власти большевиков, Ситников был расстрелян за симпатию к монархическому режиму. В вину ему поставили слишком усердную опеку сосланных в 1918 г. в Вятку князей Романовых. Жена Якубовского Анна умерла в полной нищете.
Район города у перекрёстка Владимирской и Никольской улиц застраивался сравнительно поздно, даже в 1872 году юго-западный угол перекрёстка представлял собой обширное незастроенное место, принадлежавшее наследникам купца И. С. Репина. После 1890 года место со срубом куплено купчихой Л. Е. Альгиной, которая построила здесь одноэтажный деревянный дом, флигель и амбары.
28 марта 1895 года место и строения Альгиной скупил С. О. Якубовский для постройки на этой дальней окраине города собственной дачи. В том же году его деревянный дом на каменном полуцокольном этаже был построен, а через год с наружной стороны облицован отборным кирпичом с расшивкой швов, внутри оштукатурен. Можно предположить, что автором проекта является архитектор Царства Польского Войцеховский, в январе 1896 года выполнивший проект костёла для Вятки.
После смерти С. О. Якубовского в 1913 году дом перешёл по завещанию городскому обществу с условием, что оно откроет в здании школу или училище имени дарителя. Этого городское общество сделать не успело. В 1918 году дом № 121 (по нумерации того времени) был муниципализирован, а с января 1923 года вместе с флигелем передан отделу подсобных предприятий Пермской железной дороги, позже — Кировскому отделению железной дороги как здание школы и детского сада. Ныне в доме создан музей истории дороги.
Дом Якубовского сохранил в основном первоначальную планировку, внутреннюю отделку и оригинальный декор фасада, «столярку» (двери, окна) и даже скобяные изделия. Это памятник истории застройки города Вятки и его архитектуры на рубеже XIX и XX веков.
- Адрес:
ул. Карла Маркса, 147
Дешёвый ✈️ по направлению Киров