Недалеко от центра города на Якубской площади стоит красивый храм Святого Якова. Первый храм на этом месте появился в XIII веке, в XIV веке построили новый, который простоял почти два века. В середине XV века начали строительство нового храма, которое продолжалось почти полтора века.
Строили храм несколько архитекторов, самый интересный и веселый из них – Антон Пилграм. Он любил оставлять потомкам шутливые послания. По легенде магистрат города не полностью рассчитался с архитектором, и он им отправил свое послание в виде шутливой скульптурки. На башенке изображена скульптурка обнаженного мужчины, повернутого спиной к старой ратуше, где заседал магистрат. Только в XX веке, при реставрации храма выяснилось, что это не одна фигурка, а композиция мужчины и женщины и занимаются они вполне приятным делом. Загадка А.Пилграма была разгадана спустя четыре с лишним века.
Внутреннее убранство костела носит смешанные черты готики и барокко.
Есть несколько красивых надгробий. Интересна кафедра проповедника, созданная в 1526 году. В центре собора в полу есть вход в так называемую костницу. Вокруг собора было кладбище, которое было переполнено. Местные власти решили старые кости выкопать и складировать в подвале храма, так продолжалось несколько веков. Подвалы расширялись и снова заполнялись. Когда костехранилище заполнилось, вход был запечатан каменной плитой.
Со временем о нем забыли, и совсем случайно в 2001 году, при археологических раскопках на Якобской площади были обнаружены подземелья с останками.
По предварительным подсчетам там покоятся почти 50 000 человек. Это второе по численности в Европе костехранилище. Сейчас здесь открыт музей.