Продолжаем свою поездку по Беларуси. Мы уже побывали в Могилеве (От Ярославля до Немана. Могилев), Бресте (От Ярославля до Немана. Брест). На очереди — Гродно.
Одному из нас довелось 35 лет назад жить и работать в этом городе.
Приятно посмотреть на город своей молодости, который за эти годы стал еще краше.
А теперь по порядку.
С автовокзала добираемся до Советской площади, где находится наше временное пристанище. В Гродно мы ночуем две ночи в отеле "Неман" — центральной гостинице города.
После обеда отправляемся на прогулку. День выдался пасмурный и прохладный. Выходим на Советскую площадь и фотографируем костел Св. Франциска Ксаверия. Позже мы его посетим и послушаем орган на вечерней службе.
Советская улица очень давно является пешеходной с очень своеобразной плиткой на дороге. Проходим ее от самого начала.
Доходим до площади Ленина, отмечаем, что пешеходные переходы здесь из красного гранита. Далее гуляем по улице им. польской писательницы Элизы Ожешко
Улица выходит к железнодорожному вокзалу. Заходим на вокзал — знакомимся с расписанием, увы, нам будет удобнее возвращаться в Могилев через Минск на автобусе.
Утром следующего дня специально посетили предприятие, где начиналась трудовая деятельность. Заводская территория в таком порядке, что не верится, что это промышленная зона: подстриженные газоны, клумбы, брусчатка.
Возвращаемся на автовокзал, покупаем билеты на автобус и идем вдоль железнодорожного пути на Польшу к рынку. Справа видны водонапорные башни. Башни относятся к памятникам промышленной архитектуры, построенным в стиле эклектики. Гродненцы называют их «Касей» и «Басей».
После рынка прогуливаемся по ул. Белуша к воинским захоронениям, заодно смотрим, что сталось с общежитиями ПО "Азот" (находились рядом, теперь часть из них — жилые дома).
Возвращаемся по Подгорной улице вдоль Немана и выходим к драматическому театру со стороны Старого моста и
Фотографируем костел с другой стороны дороги, у Гродно богатая история времен Великой Отечественной войны.
Вход в Новый замок. Здесь находилась бывшая летняя резиденция польских королей. Здесь же проходили генеральные сеймы Речи Посполитой
Старый замок — первое оборонительное сооружение было построено еще в XI веке. От Немана проходим к Коложской церкви.
Коложа (Борисоглебская церковь) — одно из сохранившихся архитектурных сооружений Республики Беларусь периода Древней Руси (Черная Русь). По одной из версий церковь была построена во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. Неудачное, с точки зрения геологии, положение храма, возведённого на краю высокого берега реки, определило постоянную опасность обрушения церкви, из-за оседания грунта, подмываемого Неманом. В 1720 году одна из стен наклонилась, но сползание грунта было остановлено посадкой деревьев. Однако в ночь с 1-го на 2-е апреля 1853 года южная и часть западной стены обрушились. В 1889 году обрушилась южная апсида. В дальнейшем недостающие стены были заменены деревянными (в таком виде ее в настоящее время можно увидеть).
Фасады украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов определённой цветовой гаммы (красные, коричневые, тёмно-малиновые, серо-зелёные, оливковые).
Коложская церковь — действующая., После ее посещения прогулялись по Коложскому парку (урочище Коложань), вышли в город, вечером встречаемся с другом молодости.