342 материалa по 95 объектам, 5 043 фотографии
- GPS
- Италия, Piazza Castello, Milano
- (+39) 02/88463700
- www.milanocastello.it/ita/home.html
Возрожденная крепость северной столицы
Ходить по замку можно ни один день, но (увы!) извечный дефицит времени. На обзорке, практически на бегу, нас только провели через дворы, начиная с главных ворот со стороны Piazza Castello
до противоположной стороны, где начинается парк Семпионе.
Потом, в последний перед вылетом день я пришла сюда специально, намереваясь побродить по музеям и хоть частично удовлетворить свое любопытство. Хотелось увидеть старинную мебель, музыкальные инструменты, оружие, картины и скульптуры. А прежде всего сами залы видавшего виды замка, где теперь выставлены экспонаты.
Но для начала обследовала территорию. Если в 1-ое посещение с погодой не задалось, то на прощание денек выдался отменный.
Территория вокруг замка, многие века используемая в качестве плаца для разного воинства,
теперь представляет собой прелестный сквер, где цветут розы.
Двор вымощен камнем.
Башня Антонио Филарете над главным входом,
многоуровневая 70-метровая постройка с барельефом итальянского монарха Умберто I — результат реконструкции Луки Бельтрами.
Св. Амвросий – покровитель Милана – на 1-м ярусе башни в окружении щитов с геральдическими символами бывших правителей.
Зубцы, похожие на ласточкин хвост, символизируют расхождение во взглядах владельцев с позициями Рима. Часы «Солнце правосудия» — напоминают о Висконти, при которых в основу замка были заложены первые камни.
Рядом с входом во внутреннем дворе статуя чешскому святому Яну Непомуцкому.
Подъемные мосты надо рвом придают и без того мощным каменным стенам грозную солидность,
а красные маки на фоне небесной синевы и монументальных стен цитадели напротив смотрятся хрупкими и особенно нежными.
Голуби оккупировали питьевые фонтанчики,
а у здешних котов, почти хозяев древнего замка, которые прячутся под мостом,
«приглядывая» заодно за пушечными ядрами, свои любимые места и свой режим, главное – держаться подальше от людей, чтоб не мешали (а туристов там и впрямь с избытком).
Оставался час времени. Для музеев это до смешного мало, и все же решила сходить. Купила билет и вперед за впечатлениями. Только вот незадача – съемка в музее запрещена (!), в каждом зале бдительные смотрители, так что без вариантов, а то, что увидела, словами не передашь. Особенно по прошествии времени.
Музеев на замковой территории несколько, они разделены по темам. Во дворе есть схема с пояснениями. Древнейшие находки, найденные на территории Милана, вместе с египетским отделом в подземных помещениях экспозиции. А в зале Античного искусства ломбардские доспехи XVI века в коллекции старинного оружия, всадники на бутафорских конях. Там есть творение Микеланджело «Пьета Ронданини» (1564), последняя работа гения, оставшаяся незавершенной. В одном из залов вышитые люнеты с серией портретов династии Сфорца. Фрески Леонардо, писанные по заказу, в зале делла Асте. 12 бесценных гобеленов с изображениями месяцев года со знаками зодиака в зале дела Балла. В Пинакотеке полотна Тициана, Липпи, Корреджо, Беллини, Мантеньи. Старинная мебель, коллекции керамики, музыкальных инструментов, ювелирных украшений. Это настоящая сокровищница, здесь так много всего, что обойти не просто, не то чтобы описать. Но все же общее впечатление я получила и несколько раз щелкнуть (пусть и в переходах) успела.
Кроме того, там работает Библиотека Искусства, Библиотека Тривульциана, Школа прикладного технического искусства, дизайна, Кабинет рисунков. Помимо археологических находок есть коллекция нумизматики. Огромнейшая коллекция эстампов (более 700 тысяч) названа в честь человека, который стоял у истоков ее собрания – Акиле Бертарелли и который в 1923 году подарил ее муниципалитету Милана.
Лабиринты, залы и переходные галереи не терпят спешки и суеты, а впопыхах можно и заблудиться. Помещения в замке просторные и высокие, с фресками на стенах и потолках. Не сравнить с замками, что строились на вершинах в горах, размах чувствуется. Роскошная обстановка, посуда, предметы декора приковывают к себе пристальное внимание.
То, что мы видим сегодня, создали реставраторы начала ХХ века. По редким свидетельствам живописи прошлого отреставрированы залы, стрельчатые окна выполнены по примеру модели единственного сохранившегося окна, оставшегося после вековых перестроек. То, что хранят залы — оригиналы украшений и детали убранства замка, дошедшие до наших дней.
Замок Сфорца – монументальная глыбища, целая крепость, ставшая историческим достоянием. А ведь ему почти 6,5 столетий. Возраст солидный. За всю историю Милана крепость считалась самой защищенной резиденцией для Висконти и Сфорца – влиятельнейших итальянских семейств своего времени. За века истории, что замок простоял под лазурным небом Италии, он был свидетелем расцвета правящих династий и крушения власть имущих, народных волнений и торжества революционной справедливости. Замок помнит великих гениев эпохи, чьими трудами каменный исполин превратился в один из самых роскошных замков Европы.
Говорят, очертания замка чем-то напоминают московский Кремль, видимо сказывается то, что при строительстве он был взят за образец, а итальянских мастеров, работавших при сооружении Кремля, задействовали и здесь.
Все началось во времена Средневековья, когда находящийся тогда у власти герцог Джованни Висконти, решил «свить» близ Милана родовое «гнездо». Но, не успев замахнуться на великое, он умер, оставив владения своим племянникам, которые Миланом должны были управлять по очереди. Галеаццо II в 1368 году решил возвести замок у городских стен. Сын Gian Galeazzo, при котором начали строить Дуомо, продолжил его дело, но построенное им больше напоминало казармы для наемников. А перестраивали замок уже при Филиппо Мария. Герцог Милана, последний из рода Висконти, при котором крепость превратилась в шикарную резиденцию, окруженную парком, с хрупкими портиками между мощных стен и бассейном посреди двора, в 1447 году отправился на небеса, не позаботившись о завещании и не оставив наследников мужского рода. Образовалась пустота, но претендентов на престол хватало. Свято место пусто не бывает, в конце концов, на смену тирании Висконти пришла власть Амброзианской республики. Толпа изрядно постаралась, разрушая замок. Начались массовые беспорядки, что отрезвляюще подействовало на правителей. Так замок был спасен от окончательного разрушения, а замковыми камнями подновили прорехи в городских стенах.
Мало того, что в городе было неспокойно, так и натиск не прошеных гостей подливал масла в огонь. Пришлось обратиться за помощью к Франческо Сфорца. Его армия в январе 1450 года разбила войска неприятеля в долине, навела порядок в городе, снабдив его продовольствием, после чего сам военачальник скромно удалился в свою штаб-квартиру в Пескьере. Горожане, воспылав доверием к спасителю, отправили к нему 3 марта 24 делегата с актом, признающим его брак с незаконнорожденной дочерью бывшего правителя Филиппо Марии Висконти. Мало того, 11 марта 1450 народным собранием Милана Сфорца был признан его главой с передачей ему герцогских полномочий. Так в день Благовещения — 25 марта 1450 года – закончилось время Амброзианской республики, и начался век Сфорца, который взял бразды правления в свои руки.
При нем и замку суждено было возродиться и, засияв блеском, стать одним из самых пышных дворов Европы. Ему надлежало быть не просто надежным убежищем и символом власти, но и укрепить подступы к городу. Квадратная по периметру крепость по 200 м с каждой стороны. Все как положено, толстые стены, окруженные водой. Входы с подъемными решетками и воротами с 4-х сторон, оснащенные подъемными мостами. Но, позаботившись о функциональности и надежности, хотелось, чтобы собственное жилище и глаз радовало. Для украшения фасадов замка и его интерьеров приглашались лучшие из лучших (великий Леонардо да Винчи, Донато Браманте и др.). Так появилась въездная башня Филарета над главным входом
и башни по периметру.
Сами же Франческо с Бьянкой всю жизнь прожили во дворце Arengo на Соборной площади в Милане, но славу былому фамильному замку решил придать их сын Галеаццо Мария. Замок в 1466 году значительно расширили, внутренний периметр был распланирован архитектором Бенедетто Феррини на Герцогский двор и дворик Роччета (Rocchetta),
были построены вместительные (на 90 лошадей) конюшни.
Герцогский двор от Большого двора отделяют ворота Порта Джовиа, воздвигнутые на том месте, где в древности стояли ворота, посвященные Юпитеру.
Для преображения внутренних покоев Galeazzo Maria Sforza не скупился на роскошную мебель и предметы искусства. Появился даже Бальный зал для приемов. Большая часть того, что было сделано при нем, мы видим в замке и сегодня.
В 1476 году жена Галеаццо Мария Сфорца – Бона Савойская, после того, как ее супруг был убит, приказала построить башню в самом защищенном месте, чтобы следить за происходящим. Ее так и называют Башней Боны (Torre di Bona).
В 1480-м место малолетнего сына Галеаццо Марии занял его родной брат Лодовико Моро (называемого Мавром). При нем сам Леонардо да Винчи занимался росписью зала della Aste, редкие фрагменты фресок, зал для игры в мяч и «слоновий портик» — это все, что сохранилось из работ мастера до нынешнего времени.
С конца XV века борьба за передел мира между Италией, Священной Римской империей Францией и Испанией активизировалась. Смена владельцев не лучшим образом сказывалась на состоянии замка.
С началом итальянских войн Лодовико Сфорца пустился в бега, а Людовик XII, обосновавшийся в замке Сфорца надолго, решил превратить оплот светской жизни в исключительно военное укрепление. И красота уступила место грубой действительности. В придачу ко всему, взрыв в пороховом складе от угодившей в него молнии разнес в июне 1521 года одну из башен, что еще больше исказило облик замка.
На смену французскому монарху пришел наместник Испании Ферранте Гонзага. Он повелел встроить замок в дополнительные укрепления в форме звезды. Помимо того, что крепость была переделана по последнему слову военного искусства (с госпиталем, аптекой,
складами, пекарней, мастерскими ремесленников, 2 церквушками и даже таверной), там в помещениях, расписанных великим Леонардо, были устроены солдатские казармы.
В 1706-м на смену испанскому правлению пришла Австрия во главе с Евгением Савойским, но бывший некогда замком бастион, так им и остался. Только в 1796 году Наполеон Бонапарт, пройдясь по Европе хозяйской поступью, обосновался в Милане. И бывший замок Сфорца счел лучшим для себя и своих солдат пристанищем. Правда, чуть тесноватым для императорского войска. Требовалось расквартировать на постой гарнизон в 4000 душ, расширяя помещения. Хотя разрушили кольцо оборонительного вала, но за стены крепости дело не пошло. Зато художественный декор залов, ставших казармами, нещадно забеливался и покрывался слоями штукатурки.
А через 3 года (1799) ему и вовсе стало не досуг. Суворов Александр Васильевич, командовавший русскими войсками и выступившими на стороне России Австрии и Англии, избавили Наполеона от проблем с расширением крепости. Замок, хоть и ненадолго, снова стал приютом императора Австрии, а наш прославленный генералиссимус через Альпы двинулся в сторону Швейцарии.
Вернувшемуся было Наполеону делегаты выдвинули петицию с требованием о том, что замок как оплот ненавистной власти должна постигнуть участь Бастилии. На что Бонапарт ответил по-своему: он повелел вокруг замка (вместо его сноса) разбить парк. Проект так и остался неосуществленным, зато площадь перед замком стала именоваться как Piazza delle Armi. В 1833-м у крепостных стен снова появился ров, как примета Средневековья.
Миланцы вместе со всей Италией боролись за свободу и независимость и в 1848 году целых 5 мартовских дней были в городе хозяевами. Но расправа над мятежниками не заставила себя долго ждать, и лидеры повстанцев были брошены в казематы замка. А уже в 1859-м по многострадальному строению, долгое время являвшемуся средоточием власти чужеземцев, уставшие от тирании горожане прошлись «огнем и мечом», чтобы, наконец, стереть его с лица земли.
Только с объединением итальянских земель в 1861 году началось возрождение крепости в северной столице. Власти Милана, наконец-таки признав замок Сфорца памятником истории и архитектуры, в 1893 году развернули масштабные работы по его восстановлению.
Снести участки, соединяющие замковый комплекс с городскими стенами и руководить реконструкцией объекта с возвращением ему былого величия поручили Луке Бельтрами (Luca Beltrami). Труд предстоял титанический. В 1900-м замок открыли для публики, но работы продолжались вплоть до 1905 года, после чего Castello Sforzesco стал не только собственностью городских властей и его жителей, но и обрел статус символа Милана.
При авианалете в 1943-м стены крепости и дворик Рочетта снова были разрушены. Восстановление продлилось до 1956 года, после чего замок Сфорца приобрел нынешние очертания.
У каждого туриста на счет ознакомления с Миланом свои планы и намерения, но, гуляя по Via Dante, в знаменитый замок не зайти невозможно. Туда приходят даже те, кто вовсе и не собирался его посещать. И поверьте, это того стоит.
- Адрес:
Piazza Castello, Milano
- Телефон:
( 39) 02/88463700
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Милан
- 26 авг 2016, 15:50удалитьОчень мне эта крепость нравится! Будучи в Милане, каждый раз в нее захожу.
- 27 авг 2016, 07:07удалитьДа, место притягательное. Туда и впрямь хочется возвращаться.
- 27 авг 2016, 20:50удалитьВот как увидел, так сразу и подумал — очень похож на Кремль. И, как оказывается, неспроста :)
- 29 авг 2016, 06:16удалитьМне бы сравнение и в голову не пришло (я не москвичка), но так говорят, по крайней мере.
- 29 авг 2016, 20:54удалить
tartaнаписала 29 августа в 06:16
Мне бы сравнение и в голову не пришло (я не москвичка), но так говорят, по крайней мере.
Я тоже не москвичка :), но Кремль видел :) - 31 авг 2016, 10:44удалитьмне это место тоже очень запомнилось — писал про него на Турбине. На Кремль же он похож разве что размерами и кладкой из красного кирпича. Спасибо — было интересно почитать про его историю
- 31 авг 2016, 12:21удалитьО старине вообще писать интересно. А двух одинаковых сооружений, наверное, и быть не должно, да в ту пору и не могло.