На территорию историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан», мы прибыли вместе с изнуряющей жарой. Главным объектом является мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.
Ходжи Ахмеда Ясави, был суфийским поэтом, преданный учению ислама. Обладал большим авторитетом у мусульман, решил уйти из мира в возрасте 63, заточил себя в келью, так как считал, что ни кто не может быть выше пророка Мухаммеда. Ясави похоронен как святой. Он считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию. Умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее. Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. (В абзаце информация взята из википедии).
Данное место является местом паломничества мусульман. Просто любопытных туристов, вроде меня, то же предостаточно. Несмотря на жару, народу было очень много.
Гуляя по комплексу, меня охватило какое-то благоговейное чувство, хотя я и христианка, но при виде мусульманских святынь и видя с каким почтением, мусульмане посещают эти места, не вольно магия этого места передалась и мне.
Внутри мавзолея съемка запрещена, экскурсовод разрешил мне сделать потихонечку несколько кадров, но они не удались, из чего я сделала вывод — нельзя, значит нельзя, и нечего тут исподтишка фотографировать.
В мавзолее, в центральном зале установлен огромный тай — казан, от центрального зала отходит несколько помещений: мечеть, мавзолей, библиотека, большой и малый дворцовые залы, хозяйственный комплекс. На территории комплекса находятся и другие небольшие мавзолеи, восточная баня, гильвет.
Неспешно прошлась по восстановленной улице.
Да на улочках пустынно, где народ, где купцы, где торговцы, где простые обыватели?
Поднялась на крепостную стену, может там кого увижу.
И тут никого. Стою, жду, может кто появится, хотелось бы увидеть, конечно, хана, на худой конец воина.
Уже устала ждать, где же народ? Наверное, от жары все попрятались, пойду и я дальше.
На самом деле, людей тут хватает, просто мне повезло сфотографироваться при отсутствии туристов.
Земля просто выжжена кругом, и не удивительно такая жара градусов под 50, наверное.
Не смотря на климат и погодные условия, территорию стараются озеленить.
Повсюду рабочие со шлангами с водой спасают цветы и кустарники от засухи.
Рядом с комплексом работают археологи, не знаю, как они в такой жаре могут что-то делать?
То, что раскопали, закрыто навесом, спускаться к раскопкам не разрешают, по крайней мере, в момент моего посещения, действовали такие правила.
В 2011 г. рядом с комплексом был открыт историко-культурный этнографический музей.
В округе имеется несколько гостиниц, но судя по отзывам в интернете, обслуживание в них оставляет желать лучшего. Да и гид мой сказал, что и в целом сервис тут невесть какой. На мой вопрос, почему не развиваете сервис, и не популяризируете свой регион в туристическом плане, он ответил, что все дело в низком менталитете местных жителей. Возможно, с годами все наладится, и Туркестан станет не только местом паломничества мусульман, но и дорастет до туристической Мекки.
Распрощавшись со своим гидом, предварительно расспросив его, в каком из множества кафешек, находящихся вокруг комплекса, лучше пообедать и как попасть из Туркестана в Чимкент. Спасибо гиду, в кафе, которое он мне посоветовал, я отлично пообедала, охладилась от жары. Можно было еще самостоятельно прогуляться, ведь вход везде кроме музея бесплатный. Вечером говорят тут особенно красиво, но жара стояла просто невыносимая, к тому же некуда было девать сумку, а гостиницу я здесь не бронировала. Пришлось двигаться по направлению к остановке общественного транспорта.
Прямо на выходе из комплекса стоянка такси, меня предупредили, что проезд до вокзала стоит 200 тенге, но таксисты, поняв, что я далеко не местная, загнули мне цену в два раза и сбавлять не собирались. У меня не возникло желания оказать им финансовую помощь, и я поехала на общественном транспорте. Предварительно уточнив у местных жителей, как мне добраться до места отправления транспорта в Чимкент. А общественный транспорт в Туркестане представлен в основном старыми рафиками. Проезд в автобусе в Туркестане самый дешевый из всех городов Казахстана, что я посетила, стоит всего 40 тенге. Но кондуктор, мальчишка лет десяти, взял с меня в два раза больше, спорить я с ним не стала (это был единственный случай за все поездку, где меня обсчитали). Выйдя на указанной остановке, я попрощалась с Туркестаном, впереди меня ждала встреча с новым городом имя которому — Чимкент. Но воспоминания об этих удивительных местах юга Казахстана, я увезла с собой в родные края, и время от времени память уносит меня в жаркий Туркестан. А внутренний голос шепчет, что я провела там слишком мало времени и подсказывает мне идеи повторного путешествия.
Готовясь к поездке, разыскивая информацию о городе, сделала для себя вывод, что могут возникнуть трудности из-за языкового барьера. В отзывах читала, что мало народу понимает русскую речь, но, слава богу, это оказалось неправдой, все к кому я обращалась, понимали меня и отвечали на русском языке.
В окрестностях Туркестана находится еще несколько небольших мавзолеев. Кроме городища Отрар, О, Туркестан! Ч.4 описанного мною, в предыдущей заметке, в сорока трех км. северо-западнее города, располагаются развалины древнего г. Сауран. В городе очень много гидов предлагающих свои услуги. На просторах интернета я нашла несколько контактов и созвонилась с гидом буквально за день до поездки. Экскурсия и трансферт от ж.-д. вокзала мне обошлись в 10000 тенге. Много это или мало, сложно судить. Изначально я планировала взять двухдневный тур, за 25000 тенге в него входили: трансферт в обе стороны, проживание в гостинице и экскурсии по основным достопримечательностям.
В Туркестан организовываются автобусные двух дневные туры из Алматы, стоимость с человека около 8000 тенге.
Можно просто договориться с таксистом, и он довезет по всем интересующим вас местам. Туркестан это конечно не Бухара и не Самарканд, но все же, поезжайте в Туркестан, прикоснитесь к истории.
Астана встретила меня теплой погодой. День первый. Ч.1
Астана день второй и последний. Ч.2.
Мини макет Казахстана «Атамекен»
Древний город Тараз, на реке стоит Талас. Ч. 3
О, Туркестан! Ч.4