8-10 июля 2016 года
Ого! Вот летит времечко! Только что мы радовались полному сбору нашей дружной команды в майские праздники и неожиданной прогулке по еще не открывшемуся Океанариуму Приморский Океанариум. Пять минут до премьеры. А сегодня на дворе уж август катится с просто неприличной скоростью к сентябрю. И совсем "недавно", на Новый год, интернет подарил всем нам прелестный смешной календарь на Год Обезьяны
Он, конечно, веселит. Но в "десятку" правды попадает не всегда. Вот и в май -"сымай" скинуть так надоевшие одежды не совсем получилось.
Наших надежд не оправдал и июнь – “теплюнь”. Владивостокское море упорно отказывалось прогреваться в туман и морось вперемешку с дождями.
Ну, к нашему моросящему июню мы привыкшие. И использовать туманную ситуацию для своей собственной пользы тоже умеем. Так что расслабляемся и ждем июль — "жарюль". Но приморская погода — это та еще шутница. То поджарит, как правило, в рабочие дни, то охладит, железно в выходные.
Поэтому свои жадные до тепла взгляды устремляем вглубь Приморского края. Там по заверениям синоптиков с теплом и солнцем обстановка гораздо лучше. А что в Приморье притягивает истосковавшиеся по теплым водным процедурам тела? Конечно наша Ханка – шестое по площади водной глади озеро России и самое крупное в Приморье. Чтобы впечатлить еще не знающих про Ханку: если “положить” озеро на карте на Владивосток, то оно закроет и территорию города, и прилегающие окрестности Амурского и Уссурийского заливов. В общем, не какая-то там “лужица”, вполне даже внутреннее приморское море.
Последний раз моя Ханка была в далеком-далеком детстве в районе Спасска-Дальнего, где жила моя бабушка. Воспоминания самые восторженные: мои самые первые лотосы и мельчайший песок, как в песочных часах.
Ханка – озеро мелководное. В детстве его мелководье было в самый раз. Но теперь как-то не хотелось топать километры по колено в воде для поплавать по-взрослому, а не по дну руками. Поэтому искали место для дислокации на выходных как рыбки, где поглубже. А по-человечески еще и чтобы дно было хорошее, песчаное. Интернет подсказал понравившиеся ему берег и базу в селе Троицком на противоположном от Спасска берегу Ханки. Поверив виртуальному другу (и правильно), проложили маршрут и вперед.
Немного о дороге. Дорога хорошая, даже очень. Скорость по основной трассе допустима до 110 км/час. Но в этом есть и “минус”. Дело в том, что дорожные указатели “не заточены” под такой скоростной режим. Пока читаешь, пролетаешь нужный поворот. У нас есть традиционные “территории заблуждений”. Вот и в этот раз в районе Уссурийска, не изменяя традициям, сначала заплутали в развязке и рванули к центру города, а этот путь весьма непопулярен в рядах приморских автомобилистов. Развернулись и тут “подловила” скорость: не успев дочитать указатель поворота на Михайловку (этот путь советовал интернет), мы улетели от него далеко-далеко. А поскольку с разворотами на нашей трассе туго, уж очень они редки, было решено не возвращаться, а ехать другим путем.
Дорога "туда" из пункта А в пункт С через пункт В (Ольховка и Ярославский). Обратно — через пункт D (Михайловка). Он и короче, и дорога получше. Как, впрочем, и советовал друг-интернет. Но нам же нужна канитель...
Скажете, а чего бы навигатором не воспользоваться? Так езда без навигатора тоже наша традиция. Да и веселый гул голосов в салоне легко глушит ценные советы механической напоминалки. А больших потерь еще от “заблуждений” не было, просто ненавязчиво так изучаем родной край.
В общем, через 3,5 часа, с учетом “заблуждений” и заправки, мы были на месте. Накрутили лишних километров 30, так себе — мелочь. Довольные заселяемся в наш VIP-домик со всеми удобствами и — на пляж.
База Троицкое предлагает три варианта размещения на любой вкус и кошелек. Номера VIP со всеми удобствами, включая теплые полы (как они нам пригодились для сушки пляжных вещей) и веранду с кухней. К домику прилагается еще беседка с мангальной зоной и тандыром. Это “высшая” ценовая категория (4-х местный номер 3000 руб/сутки).
Деревянные 2-х местные домики с удобствами “через дорогу” (душ и туалет) и беседками с мангалами.
И, наконец, самые демократичные по ценнику места под палатки. Удобства привозятся с собой или пользуются теми, что на территории домиков — “фигвамов” или вдоль берега (“типа сортир”).
Территория базы большая, но исследование оставляем на потом. Нам бы скорее поплавать. Первый пляж прямо под окнами домика. Берег чистый. Но уже заставлен палатками. И их с каждой минутой становится все больше: выходные же начинаются.
Сбрасывая одежды и тапки, на бегу узнаем у старожилов из палаток, что метра два под водой камни и коряги (недалеко устье реки, вот и приносит), а потом обещанное песчаное дно. Возвращаем тапки на ноги и в воду.
Ну, конечно, разгоряченные тела вздрагивают от более низкой по температуре воды (не Таиланд, чай), но и не выскакивают тут же, как в родном Владивостоке, на берег. Сравняв температуры тела и воды, кайфуем на плаву.
Часа через пол начинаем осматриваться. Дно, как и говорили, неудобное около самого берега. Потом песочек, не мелкий, очень приятно массажирующий уставшие от обувки ноги. Вода абсолютно непрозрачная, попросту мутная. Оптимисты поначалу сообщали, что видят песок на дне. Реалисты им тут же задавали каверзный такой вопросик: “А почему тогда ног не видно?” Крыть нечем, оптимисты признали поражение.
Мутная вода, как оказалось, фишка Ханки. В силу того, что озеро мелководное и здесь почти постоянно дуют ветра на радость водоплавающим на досках с парусом, вода всегда перебаламучена с песком и илом. Сначала непривычно не видеть, куда наступаешь, потом привыкаешь. К тому же быстро убеждаешься, что дно ровное и с мягким уклоном. До взрослых глубин идти недолго. Озеро пресное, а держит тело прямо как соленое.
Сразу видно, что не видно противоположного берега: Ханка вам не Уссурийский или Амурский залив, где видимости противоположного берега мешают только туманы. А озеро, между прочим, в длину больше 90 км и в ширину почти 70 км. Безбрежность.
Берег совсем не похож на спасские воспоминания детства. Здесь не видно водно-болотных угодий, представляющих собой уникальный природный комплекс Ханкайского заповедника. Здесь скалы, обнаженные у воды и покрытые лесом вверху.
А крупный песок прелестных пляжей, так ласкающий ноги, в песочные часы точно не насыпешь.
А еще, судя по отзывам, здесь рыбалка отменная. Ханка славится рыбным изобилием с далекой древности.
Странно, но совсем не было комаров. Самое ужасное воспоминание о Ханке из детства – это маленькие зудящие над ухом "кровопивцы", которых были просто тучи. Куда они делись за эти годы, для меня загадка. Кстати, оводов тоже в поездке были просто единицы, что тоже радовало. Терпеть не могу, когда пьют мою кровь. Зато в окошко к нам скромненько так заглянул бурундучок.
И стал нашим домашним животным на ханкайские выходные. Семечки, привезенные для вечерних посиделок, постепенно перекочевали в необъятные щечки полосатого чуда. За эти дни он один съел их больше, чем мы втроем. Кстати, на базу разрешается приезжать с домашними животными. Кажется, мы одни заехали без собачек. Но бурундучок это компенсировал.
Утро субботы встретило нас таким привычным летним владивостокским дождиком. Приехали! Но пока завтракали и общались с нашим полосатиком, дождик незаметно перестал, выглянуло солнышко. Из палаток начали вылезать дежурные по кухне и выгулу собак. Глянули на часы. Упс! Только семь утра. Вот не надо рано вставать. Встали бы, как все нормальные отдыхающие в семь, и увидели бы только солнышко.
Плотность населения на квадратный метр побережья заметно увеличилась. Что поделаешь, выходные.На берегу торопились в относительной тишине закинуть удочки рыбаки. Еще мгновение – и на крючки будут попадаться только радостно разогнавшие рыбку шумные туристы. А наша цель – найти необитаемый пляж. И нашли! Зря что-ли встали раньше всех?
Для себя назвали его Пляжем Контрабандистов. Дуга пляжа с двух сторон отгорожена от посторонних глаз скалами и впереди только безбрежность Ханки. А чтобы увидеть его сверху, надо забраться по лесной тропинке на самый верх скалы. Мы чувствовали себя первооткрывателями. Пляж великолепен. Обалденный песок и на берегу и в воде. Мягкий набор глубины. Тихая вода. Кудрявое дерево прямо на пляже гарантировало спасение от уже набравшего жаркую силу солнца.
Озеро, подмывая скалу, обнажает корни деревьев. Кое-где из тела скалы выглядывают друзы кристаллов. Вот оно тайное сокровище Пляжа Конрабандистов.
А если обойти скалу по воде, то взгляду открывается малюсенький уютный пляж точно для двоих. Мы назвали его Пляжем Влюбленных.
Уединение на “наших необитаемых пляжах” было недолгим. Установив палатки, вновь прибывшие “пиратские” команды отдыхающих бросились на захват прилегающих к базе пляжных территорий. Пришлось по-братски разделить место под солнцем.
С другой стороны базы берег Ханки совсем другой — равнинно-заболоченный. Здесь в озеро впадает одна из 24 рек – Комиссаровка.
Но не подумайте, что в окрестных плавнях водится много комиссаров. Просто в далекие годы непростых русско-китайских отношений (после событий на острове Даманском) по здешним местам прошелся вал переименований, сметающий “бессмысленно и беспощадно” все китайские и мало-мальски похожие на них названия.
Нынешняя Комиссаровка тогда называлась по-китайски Синтухэ. Перевод (новое русло реки) мало о чем мне лично рассказывает. Я так понимаю, когда-то давненько пришел в эти места китайский пацан. Местных здесь уже не было, спросить про речку было не у кого, вот и назвал и на карте написал, не особо мудрено, как на ум пришло. Русские исследователи нашего края китайское имя не тронули, только на русский лад стали называть речку Синтуха. А вот много позже какой-то чиновник решил, что речка просто вылитая Комиссаровка. И оригинальное название, которое могло бы рассказать много интересного, затерялось навсегда, погребенное под слоем случайных.
Ханку сия участь тогда миновала, скорее всего, по счастливой случайности. А потом, когда страсти переименований улеглись, ученые-краеведы объяснили, что многие названия этих мест — от предков современных народностей края удыгейцев, орочей и нанайцев. Кстати, на основании китайских средневековых письменных источников чжурчжэни называли озеро – “Мэдэри”, что в переводе означает “море”. А бохайским императорам особенно нравились здешние “хангу”, по нашему “караси”. Вот и называли в те далекие времена озеро “Хангу Мэдэри” – Карасиное Море. Кстати, китайцы тоже давали свое название озеру — "ханхай" (впадина). Практически ни о чем не говорящее. Все лужи и озера по большому счету впадины. Согласитесь, странно было бы назвать озеро выпуклостью.
Любуясь тихой безбрежной гладью Ханки, как-то совсем забываешь про гарантированный интернетом ветер. Мужикам на досках с парусом в эти выходные не повезло. Хотя здесь настоящие шторма не редкость, нам достались только такие ласкающие берег волны.
Озеро Ханка — древнее и уникальное. Разнообразие рыб и птиц поражает. "Численность птиц в пиковые сезоны миграции (апрель, октябрь) достигает 2 миллионов" (Википедия). Становится понятным, почему одно из названий Ханки — Озеро Птичьих Перьев. Промышленный лов рыбы сейчас на Ханке запрещен, слишком хищнически человек долго уничтожал запасы. Сейчас люди пытаются исправить ошибки и восстановить рыбные богатства. А вот рыбакам-индивидулистам ловить рыбку большую и маленькую разрешается.
Нам удалось увидеть красавицу белую цаплю, единственным местом гнездования которой в Росии является именно Ханка. Наши цапли совершенно спокойно относятся к автомобилям, они на них абсолютно не обращают внимания. Но стоит людям выйти из авто, птицы сразу улетают. Так что фотографировать красавиц пришлось из машины.
К сожалению попасть в заповедник Сосновый нам не удалось. На Ханке сейчас подъем воды, и остров, где живут краснокнижные черепахи затоплен. Ну, что ж, будет повод вернуться на так понравившуюся Ханку. А пока на обратном пути домой любуемся великолепными пейзажами Ханкайской долины.
Вот уже показался родной город. Выходные завершаются. Впереди трудовые будни.