Начав с Королевского дворца как с отправной точки, дальше пошли знакомиться с его ближайшим окружением.
Барочная церковь XVII века, соседствующая с Королевским дворцом (справа от него) — Церковь Сан Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo).
Она находится на Via Palazzo di Citta, 4. Построена церковь по проекту архитектора Гуарини и уникальна тем, что не имеет фасада. Вернее, внешне здание напоминает самый обычный дом, и лишь купол (только подняв голову, его можно заметить) чуть поодаль вызывает предположение о культовой принадлежности здания.
В день Святого Лаврентия 10 августа 1557 года в ходе 8-ой итальянской войны при Сен-Кантене было выиграно важное сражение. Король Эммануэль Филиберт пообещал в случае победного исхода дела возвести церковь в честь святого и обещание свое сдержал, церковь в 1634-1687 годах была построена. Скромная внешне она все самое ценное хранит внутри.
Только переступив порог храма справа от входа увидели капеллу Богоматери Скорбящей. Святая лестница (Scala Santa) из 12 ступеней, ведущих к алтарю, вызывает немой трепет. Говорят, грешники для отпущения грехов должны подниматься по ней на коленях. Эта капелла выполнена в память о 1-ом показе плащаницы в Турине.
В храме красиво, строго и торжественно,
мраморные колонны, росписи, скульптуры, детали из бронзы,орган.
Даже скамьи с фамильными гербами.
Каждая из 8 часовен церкви неповторима.
Некоторое время после переезда из Шамбери в церкви Сан Лоренцо хранилась плащаница, теперь здесь находится ее копия в натуральную величину.
Фотографировать в храме не возбраняется, кроме времени, когда идут службы.
Собор Сан-Джованни Баттиста (Cattedrale di San Giovanni Battista, Duomo di Torino) – это Кафедральный собор на Via XX Settembre 87 и главный собор Турина, а Иоанн Креститель считается его покровителем.
Дворцовая Капелла соединяется переходом с собором, который включен в архитектурный ансамбль Королевского дворца, но существует по своему распорядку.
Построили Кафедральный собор в стиле Ренессанс по указу кардинала Доменико дела Ровере (Domenico della Rovere) в XV веке по проекту Мео дель Каприно. Он и был избран местом вечного хранения главной христианской святыни – Туринской плащаницы (Sacra Sindone), представляющей собой 4-метровый кусок льняного полотна, которым (по преданию) Иосиф обернул тело Иисуса, снятого с креста, и на котором отпечатался его образ. Кроме очертаний на полотне видны следы кровоточащих ран, особенно в области головы, где терновый венец – символ мученичества врезался в кожу.
По сведениям из источников первые упоминания о плащанице были зафиксированы в 1353 году. Реликвию выставил Жеффруа де Шарни в в своих владениях, в городе Lirey в Шампани. Без малого через 100 лет (1452) Людовик I Савойский выкупил плащаницу и поместил на хранение в Шамбери. Но пожар, случившийся в 1532 году (что было не редкостью то в суровое время) несколько повредил реликвию.
В часовню Гуарини плащаницу перенесли из церкви Сан Лоренцо уже в XVII веке, где и поныне находится священная реликвия. Когда её в 1898 году показывали в очередной раз, один фотограф-любитель запечатлел святыню на пленку. Открытие (на негативах проглядывался лик человеческий) произвело фурор и поставило под вопрос подлинность артефакта. Да и кто этот человек на холсте?
Споры велись и вестись будут, но в конце XX века появилась возможность провести радиоуглеродный анализ, подтвердивший дату изготовления плащаницы — XIV век.
Пожар в апреле 1997 года сильно повредил купол здания, но плащаница, к счастью, осталась невредима. Восстановительные работы в часовне ведутся до сих пор, а реликвию во избежание любых катаклизмов поместили в подземное хранилище в специальный огнеупорный контейнер. А на всеобщее обозрение в соборе святого Иоанна Крестителя выставлена точная копия.
В 2006 году в дни Зимней Олимпиады в Турине в соборе была организована экспозиция об истории святыни и с помощью компьютерной графики выставлено её виртуальное изображение. Настоящую же плащаницу раз в 25 лет выносят к людям. В последний раз это было с 10 апреля по 23 мая 2010 года.
Хотела лишь вскользь упомянуть о плащанице, но, копнув вглубь, столько интересных подробностей открылось, что подумала, это кому-то тоже может быть интересно. Вообще, вопрос о плащанице – один из ключевых моментов экскурсии, и говорилось о нем достаточно. Наша девушка Надя, воспитанная в Италии, говорила о святыне, в равной степени значимой для христиан и католиков, с каким-то благоговейным трепетом. Верить или нет дело каждого, но туристы чтить традиции верующих обязаны. Да и какие бы причины не привели каждого из нас в храм, послушать божественное звучание органа уже удача.
Рассмотреть собор толком не получилось, шла служба, и прихожан было полно, так что нам довелось лишь постоять на задворках перед тем, как мы снова отправились под дождь исследовать город.
Если главные церкви мы как ни как посетили, следуя по святым местам, то церкви-близнецы (хотя если приглядеться, совсем разные) на площади Сан Карло (piazza San Carlo) только увидели. Но все же несколько слов о них сказать стоит. Они почти одинаковы «с лица» — церковь Сан Карло и церковь Санта Кристина – за монументом Эммануэле Филиберто, друг против друга, симметрично улице Via Roma.
Вдовствующая Мария Кристина Французская выкупила в 1639 году особняк у графа Карло ди Кастелламонте (Carlo di Castellamonte) и дом у братьев Форни с садом и постройками, выходившими на площадь, для монахинь-кармелиток. Герцогиня-регентша заказала проект церкви в честь почти своей тезки святой Кристины (chiesa di Santa Cristina). Начали ее строить в конце 1639 года. Оформлением фасада в 1715-1718 годах занимался много сделавший для Турина Филиппо Юварра. Статуи святых Кристины и Терезы, как аллегорические изображения добродетелей – главное украшение фасада здания. В 1802 году монастырь вместе с церковью закрыли, а в помещениях разместили торговую биржу. Потом залы использовали для игр в лотереи и проведение аукционов, а после 1814 года не придумали ничего лучшего как хранить в бывшей церкви солому.
Соседняя церковь посвящена Карло Борромео, причисленному к лику святых, и называется церковью San Carlo Borromeo. Постройка ее в отличие от смежной церкви датируется более ранним периодом (1619), но фасад её украшали под стать рядом стоящей церкви 2 с лишним века спустя, уже в 1834 году. Работы велись под руководством Фердинандо Каронези (Ferdinando Caronesi) в стиле архитектора Филиппо Юварра (Filippo Juvarra).
Потом по пути встречались и другие храмы, но они отмечены лишь парой-тройкой снимков для коллекции.