Поезд увозил меня из древнего Тараза, в древний Туркестан. Согласитесь в самом названии, слышится очарование Востока. Состав был не фирменный, а обыкновенный. Прибывал в пункт назначения где-то в 6ч. утра. Я очень боялась проспать, поэтому попросила проводника, что бы он разбудил меня, хотя знаю, что он и так обязан будить пассажиров. Но почему-то была уверена, что этот дядька будить ни кого не будет. Так оно и вышло, хорошо, что я завела будильник. Когда поезд остановился, проводник молча открыл дверь вагона и лег спать, выходя, мы видели его лежащим в своем купе. Интересно кто закрывал дверь при отправлении состава?
Железнодорожный вокзал Туркестана является памятником архитектуры, но в нем шли ремонтные работы, да и меня встречал мой гид, поэтому рассмотреть здание мне не удалось.
Город представлен в основном одноэтажными постройками, население около 150 тыс. человек. По самому городу я не гуляла, а видела его только из окна машины. Целью моего пребывания в Туркестане были три достопримечательности, к первой из них мы и отправились рано утром, когда воздух еще не был раскален жарой.
Вот такие пейзажи были видны из окна автомобиля. Мне очень хотелось увидеть верблюдов, и на обратном пути мое желание исполнилось. А ехали мы к городищу Отрар, вернее к тому, что от него осталось.
Отрар, один из древнейших городов Средней Азии, находился на одной из главных веток шелкового пути. К середине ХIII столетия он превращается в крупный торговый центр. Город известен как центр чеканки монет, которые имели широкое хождение в Средней Азии и на юге Казахстана. В XIII-XIV вв. в Расцвет Отрара приходится, согласно википедии, на период с I до XIII века нашей эры. Город был обитаем до начала XIX века. В 1219-1220 годах его штурмовали монгольские отряды Чингисхана, в 1405 г. здесь умер великий завоеватель Тимур.
В этом месте земля, воздух, пропитан историей. О, если бы камни умели говорить, уж они-то бы поведали нам, не такую скупую историю как Википедия. На всякий случай, я спросила у них: " Расскажите камни, что же здесь стряслось, почему руины вместо городов? Где дома? Где люди? Где былая стать?" Промолчали камни, не дали мне ответ, на то, что тут случилось, хранят они секрет.
Гуляя по развалинам ранним утром, практически в одиночестве, а точнее вдвоем с экскурсоводом, воображаешь жизнь города от периода расцвета до заката. Когда то в городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вина), баня, мечети, лавки.
Пыталась представить себя на месте жителей того периода.
Как-то не совсем смахиваю на местную жительницу той эпохи. Точнее совсем не смахиваю.
Место достаточно уникальное, совсем одной мне было бы не по себе, мерещились бы потомки Чингисхана и Тамерлана как бы я с ними справилась?
Со слов моего гида, тут временно прекращены и запрещены раскопки, но черные копатели потихоньку копают, и находят древние монеты. Мы то же вдалеке видели что-то ищущих в земле людей, а что же им не копать то, ведь вход на территорию практически свободный, нас охранник даже не окликнул.
Далее мы отправились в мавзолей известного суфиста Арыстанбаба. Он жил и проповедовал в Отраре. Арыстанбаб был наставником и духовным учителем Ходжи Ахмета Ясави. Ему Арыстанбаб передал аманат, в виде косточки хурмы. По преданию Арыстанбаб умер и был похоронен в окрестностях Отрара в XII веке. Тогда-то и был сооружен мавзолей, он несколько раз разрушался. Известно, что первая перестройка мавзолея относится к XIV—XV векам. Последний раз его перестраивали в 1971г.
Это место является паломническим для мусульман, прежде чем посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, посещают мавзолей его учителя Арыстанбаба. Рядом с территорией есть гостиница, где можно остановиться. Вокруг все ухожено, рядом располагается красавица мечеть.
Сам мавзолей состоит из двух частей, в одной части находиться усыпальница в другой поминальная мечеть. В усыпальнице очень высокие потолки, под самым куполом летают ласточки. Надгробие Арастынбаба очень огромного размера, обстановка очень впечатляет. Мне повезло, местный имам пригласил нас с экскурсоводом в усыпальницу, для прочтения молитвы. Расположившись сидя на подушках, я спросила: "я же христианка, как я могу молиться в мусульманской мечети, да еще в усыпальнице?" Почему-то мне думалось, что это грех, но в то же время любопытство раздирало меня. Но имам сказал, что бог един, и я могу обращаться к своему богу. После экскурсовод сказал, что имаму обычно преподносят деньги после прочтения молитвы, но он лично против этого, так как молитва и вера в бога бесплатна, ведь это не какой-нибудь аттракцион, либо зрелище. Я была на 100 процентов согласна с его словами. Но имам ни как не уходил внутрь мавзолея, а все крутился у входа, я решила, что нужно все-таки отблагодарить его, дала ему немного тенге, сказав при этом спасибо и пожелав здоровья. Он кивнул мне в ответ и удалился. Вот такой вот сервис.
Рядом с мавзолеем находится колодец с соленой водой, считается, что вода обладает целебной силой, но сама я воду не пробовала.
Паломники и просто туристы разных возрастов группами и в одиночку потихоньку прибывали к мавзолею, на улице становилось все жарче. Как хорошо, думалось мне, что мы приехали сюда рано утром, когда стояла относительная прохлада и народу было, не так много.
Не много погуляв по территории, мы отправились к последней из намеченных мной к посещению, самой главной достопримечательности Туркестана, Мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави. Поехали мы не одни, начинающаяся беспощадная жара, увязалась за нами.
Древний город Тараз, на реке стоит Талас. Ч. 3
Астана день второй и последний. Ч.2.
Мини макет Казахстана «Атамекен»
Астана встретила меня теплой погодой. День первый. Ч.1