Дворец Мадама (Palazzo Madama) на главной площади, в самом «сердце» Турина,
сразу обратил на себя внимание. Внешне он выглядит, пожалуй, элегантнее Королевского дворца. Только вот незадача: очередь в музей слишком длинная. Простоять можно долго, а времени в обрез. Решила оставить посещение музея, если успею, «под занавес».
Палаццо Мадама примечательно уже тем, что фасад его со стороны Piazza Castello смотрится как монументальный, но изящный дворец. Тыльная же часть здания напоминает замок или крепость. Вот так, 2 в одном, как две стороны одной медали, в архитектуре строения соединились разные этапы его прошлого. Чем оно и уникально.
Сооружение здесь возникло не на пустом месте. Еще в I веке до н.э., во времена Римской империи, там был разбит военный лагерь с укреплениями, построенный у восточных ворот Castrum порта Decumana.
Шли века, пролетали годы, на месте древнеримского лагеря в XIII столетии для защиты города была выстроена небольшая крепость с замком и подъемным мостом, дополненная 3 угловыми башнями 2 века спустя. Долгое время она бессменно принадлежала Савойскому дому. Тем более что столицей владений династии в конце XVI века при Эммануэле Филиберто (Emanuele Filiberto) был избран Турин.
В разное время на протяжении следующих двух столетий замок стал официальной резиденцией 2-х представительниц королевской династии, княжон младшей ветви и вдовствующих регентш. Отсюда и название Palazzo Madama или Madame Reali. Перестройка фасада замка была поручена знаменитому архитектору Филиппо Юварра (или Джуварра). В период 1718-1721 годов средневековый замок со стороны Piazza Castello превратился в барочный дворец с присущими для северной Италии чертами.
С тыла он по-прежнему сохранил мрачный вид средневекового замка.
Во дворце Мадама принимали гостей правящего монарха, в разное время здание предоставлялось для заседаний Верховного суда и парламента Пьемонта. С 1799 там регулярно проходили заседания местного правления, а в мае 1848 года королевский Сенат санкционировал Савойских, стоящих у руля власти, на объединение Италии. За год до того, как Виктор Эммануил II был провозглашен королем объединенной Италии (1861), он преподнес картинную галерею, собранную многими поколениями предков Савойского дома, в дар нации. В 1860-м был официально создан 1-ый городской музей, а королевская художественная галерея стала неотъемлемой частью сокровищ дворца.
С 1934 года там и музей древностей, в котором главная ценность коллекции — артефакты Гандхары, древнего королевства в Пакистане, найденные при раскопках. Тогда же был создан и Музей древнего искусства (Museo dell’Arte Antica) как продолжение Пинакотеки.
Преобразования не раз коснулись разрушающихся стен комплекса, но после целой серии реставрационных работ музей вновь открыл свои двери в 2006 году.
Выставки там разные (от этого колеблется и цена на билеты). Но в музей я все-таки попала, хоть и не с первой попытки. Без знания итальянского туговато пришлось, никак не могла понять, почему меня заворачивали. Оказалось, что нужно было оставить мокрый зонтик (в Турине шел дождь) в камере хранения. Потом поднялась наверх. Роскошная лестница, ведущая на 2-й этаж здания, тоже дело рук королевского архитектора Filippo Juvarra.
За массивными дверями – выставка картин. Люди, как завороженные, замерли у полотен. У меня же времени (до сбора группы) настолько мало, что хоть бы успеть часть залов посмотреть. А внутри здание выглядит по-королевски: богато, пышно и ярко. Огромные зеркала зрительно увеличивают пространство. Скульптуры времен античности, ценные полотна, в золоте и серебре часы и светильники, гобелены, фрески эпохи Возрождения, роскошная мебель XII- XVI веков и времен готики.
Гостиный зал и комнаты Марии-Кристины Французской (Cristina di Francia) и Марии-Джованны Савойской (Maria Giovanna Battista di Savoia-Nemours) на 2 этаже.
Там же предметы из «кабинета чудес» Карло Эммануэле I.
На 3-м этаже (который я пробежала мельком) предметы декоративно-прикладного искусства.
В башнях старинный фарфор и керамика, вреди которых уникальный предмет первого европейского фарфора – «Ваза Медичи». Текстиль и ювелирные украшения, эмали, предметы из бронзы и слоновой кости, древние манускрипты, коллекция изделий из муранского стекла. Шедевры итальянских и зарубежных школ эпохи Возрождения в экспозиции «Сокровища в башне».
Оттуда и вид на Турин и на Альпы, говорят, волшебный.
В залах темновато, да дневной свет из окон в ненастный день мало спасает, поэтому большая часть фото, к сожалению, получилась неважно. Экспозиция же и запасники музея насчитывают свыше 70 тысяч предметов, свидетельствующих о богатстве итальянской и европейских культур.
Есть молельня с распятием.
Колодец, куда всяк входящий непременно бросает монетки.
Остатки римских ворот и сегодня можно увидеть во внутреннем дворике, а фрагменты кладки римских руин в проходе, ведущем в подвальные помещения дворца.
Если же требуется проследить развитие средневековой стилистики и иконографию Пьемонта, монументальную скульптуру XII- XIII веков, надо начинать с пола подо рвом.
Выше экспозиция восточного искусства, представленная экспонатами из стран Азии, Японии, Гималаев и древнего Китая.
Дворец Мадама – типичный образчик итальянского региона Пьемонт и с 1997 года он в числе резиденций династии Савойских и в списке 49 объектов всемирного наследия в Италии, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
В общем, если бы не вечный дефицит времени, то задержаться во дворце можно было бы надолго.