Аккурат на границе Нормандии и Бретани в заливе, в которой впадает три реки стоит гранитная коническая скала. И так получилась, что это место занимает второе место по числу посетителей во Франции, после конечно же Парижа.
На вершине этой скалы вот уже много сотен лет красуется аббатство, посвященное архангелу Михаилу.
С какой стороны не подъезжай, 78-метровая скала как бы воспаряет над пространством бухты и плоского берега...
В 1979 году ЮНЕСКО включило "Ансамбль Мон-Сен-Мишель с заливом" в список Всемирного наследия под номером 80. Это был первый французский объект, включенный в этот почетный список (если Дима-74 будет он нем писать, то по его классификации это будет объект ЮНЕСКО номер один во Франции:)). Чиатем на сайте:
"Посвященный архангелу Михаилу Бенедиктинский монастырь в готическом стиле и поселение, выросшее у подножья его огромных стен, называют «Чудом Запада». Оно расположено между Нормандией и Бретанью на скалистом полуострове-утесе, который превращается в остров во время сильных приливов. Монастырь, построенный в период XI-XVI вв. в сложнейших природных условиях, признан художественным и инженерным шедевром." (whc.unesco.org/fr/list/80)
Конечно же, посещение этого места производит очень сильное впечатление, и достойно всех эпитетов, которые можно встретить в отчетах туристов и заманухах путеводителей (вот мне понравился такой: "зрелище это — одно из самых сильных, какие только позволяет увидеть соединение природы и великой европейской христианской культуры"... я так выразиться не умею)). Я же по обыкновению просто расскажу свой опыт посещения Мон-Сен-Мишель.
С конца 19 века Мон-Сен-Мишель перестал быть островом, к нему насыпали дамбу, сделали паркинг. Но эта насыпь сильно влияет на экологию залива, потому, к чести властей, именно сейчас проходят правильные мероприятия по приведению залива в природное состояние. Сейчас по насыпи доехать к самым воротам крепости, возведенной на острове, можно только на лошадиной упряжке — этаком туристическом аттракционе. Остальным автомобилям движение запрещено. Ну кроме полиции, конечно, кто им запретит? ))
Как бы ни старался навигатор, сейчас все частные авто прибывают на большой паркинг в паре километров от острова. Оттуда далее можно добраться на бесплатном автобусе.
Сейчас вдоль дамбы строится легкий мост. Когда он будет полностью готов, дамбу сроют, и дадут возможность водам вновь перемещаться по своим природным законам. А пока бесплатные автобусы подвозят посетителей к остановке примерно за 250-300 метров до крепости. Как раз в удобном месте, что бы сделать хорошее фото острова.
Ну а далее уже пешком подходим в крепостным стенам.
Зайти внутрь города, построенного у подножия аббатства можно свободно. Там практически одна улочка и проживает несколько десятков местных жителей. Понятно, все они сейчас заняты в сфере туризма.
Говорят в августе здесь так плотно многолюдно, что можно передвигаться только с прижатыми к телу руками. Что же, охотно могу поверить...
Городок сплошь исторический. В нем 62 дома имеют статус исторического памятника Франции (сколько всего домов не знаю, может как раз 62:))
Здесь есть музеи и отели, но в основном "кормушки" и сувенирные магазинчики.
Главной достопримечательностью Мон-Сен-Мишель является одноименное бенедиктинское аббатство, к которому и ведет эта узкая улочка.
Хотя посещение монастыря платно (и не дешево, 9 евро), заглянуть туда стоит однозначно!
Подняться по главной лестнице на верхний уровень, заглянуть внутрь знаменитых хоров в стиле пламенеющей готики, законченные только в XVI веке, и которые тогда прозвали Ла Мервей (La Merveille), то есть Чудо.
Еще монастырь знаменит своим внутренним двориком-колоннадой, так называемом клуатре...
Об аббатстве я готовлю отдельный рассказ, он будет подкреплен около 60 фотографиями. А пока взглянем вниз с верхнего яруса монастыря.
Это место знаменито самым большим и быстрым отливом и приливом в Европе. Перепад уровня воды здесь порой составляет 15 метров. Скорость прилива в давние времена сравнивали со скоростью скакуна, что несколько преувеличено, но и пешком уйти от надвигающейся со скоростью более 6 км-в-час не каждому под силу. А во время отлива вода может уйти на 20 км. от острова...
Ну вот, с важной и интересной статистикой покончили))) Покидаем стены монастыря через небольшой сад.
Не уверен, но мне кажется, в сад можно пройти с улицы бесплатно... Здесь же возле выхода есть еще одна смотровая площадка...
Стоя на ней пожалуй стоит пару слов сказать об истории этого места. До 8 века эта гора имела название Могильной (Mont Tombe), пока архангел Михаил не приказал местному епископу построить здесь церковь. Работы по возведению здесь монастыря с переменным успехом и паузами на войны велись с 9 по 16 века. Так произошло, что с окончанием строительства в1520 году в связи со смертью настоятеля аббата Жана де Лампа в 1524 монастырь начал постепенный упадок, и уже в началу Великой Французской революции он оказался почти заброшенным, что, впрочем, спасло его от разграбления. Окончательно монахи покинули Мон-Сен-Мишель в 1791 году. До 1863 года монастырь использовался в качестве тюрьмы, нося при этом ироничное название Гора Свободы (Mont Libre). А в 1874 году остров был провозглашен памятником истории, через три года к нему отсыпали дамбу... Только в 1969 году в помещения аббатства вернулась община бенедиктинцев, насчитывающая в настоящее время 7 человек.
В тот день прогноз погоды для нас был неутешительным. С 12 часов в Мон-Сен-Мишель должны были пойти дожди. Но погода, дабы дать нам возможность комфортного посещения, зажав тучи, дотерпела примерно до половины шестого. Потом подала слабый сигнал мелким впрыскивание, мол, ребята, больше терпеть не могу, дуйте к автобусу... Если бы поняли правильно, все закончилось бы прекрасно. Но мы умудрились еще по-заглядывать в сувенирные лавочки... Короче, за те триста метров, что отделяли нас от остановки автобуса мы вымокли до нитки (несмотря на имеющиеся зонты). А ведь температура воздуха была чуть выше 10 градусов,,,