Административным центром Лорийской области и третьим по численности городом
Армении является Ванадзор. До 1937 года он назывался Каракилиса, в переводе с армянского
языка — "чёрная церковь", и до 1991 года — Кировокан.
В 1988 году, 7 декабря, мощное землетрясение полностью превратило южную часть Лорийской
области в руины — земля тряслась и трескалась, поднималась и опускалась. Разрушены были
города Кировокан, Спитак и сельские населённые пункты. Весь Советский Союз помогал Армении восстановиться от этого ужасного горя.
Сегодня Лори — цветущий край, природные красоты которого покоряют с первого взгляда.
Очень живописное место — ущелье реки Дебед, вдоль которого идёт дорога к самым значимым
монастырям северной Армении: Одзун, Санаин, Ахтала, Ахпат.
На самом краю каменистого обрыва стоят армянские сёла, утопающие в зелени садов.
Вокруг обработанные поля и цветные ситцы лугов-пастбищ.
"Я на родину шёл, и в тенистой теснине,
Где с гортанным журчаньем распелся Дебед
И течёт, от начала времён и поныне,
Где Ахпат-Санаины с обрывистых скал
Молча молятся, руки воздев к небосводу,
Там, застигнутый мраком, приют я сыскал."
Эти проникновенные строки из стихотворения "Стенание", поэт Ованес Туманян посвятил
бурной реке Дебед, вдоль которой тянется длинный горный серпантин.
Ущелье настолько глубокое, что поглотило часть города Алаверди, где у нас был заранее
забронирован отель. Город похож на огромную лестницу, первая ступень которой находится у
волн Дебеда, а последняя уходит в горы.
Чтобы объединить нижнюю и верхнюю части города, была проведена канатная дорога в Садаарт,
по ней мы и думали подняться, но проехав вперёд и увидев страшную картину мёртвого
производства, словно фильм ужасов, резко передумали. Наверняка и канатку не ремонтируют.
Ужасающая картина заброшенных корпусов гигантского завода, выбитых окон, покорёженного
металла, ржавеющих конструкций была противопоставлена природной красоте горного ущелья.
Я попросила дочь остановиться, чтобы сфотографировать эту удручающую картину и выйдя из
машины сразу почувствовала противный запах "сульфидки",
там на горе коптила густым белым дымом одинокая труба.
Её выброс тяжёлым шлейфом опускался в долину, обволакивая жилые дома, вот почему нет
прозрачности воздуха, а мы подумали — туман. Как можно жить в горах и дышать этим ядом?
Уже потом, я узнала, что Армения располагает запасами медно-молибденовых и металлических
руд, а Алаверди — центр медной промышленности страны. В городе работал в советское время
огромный медеплавильный комбинат и другие производства с этим связанные — это его останки.
Для рабочих и сотрудников завода были построены многоэтажные дома, поближе к работе.
Теперь работы нет и о экологии никто не заботится, так и живут.
Комбинат занимает большую площадь ущелья, далее идут более колоритные здания заброшки,
но серпантин принял вид опасных поворотов и припарковаться было негде. И так понятно...
Мы, уже подышавшие несколько дней чистейшим горным воздухом Армении, не смогли остановиться в отеле Алаверди и проехали дальше, о чём не пожалели.