Бухарест был последним в череде городов, которые я посетила в Румынии, поэтому и впечатление о нём у меня неоднозначное. После небольших, уютных городков Трансильвании и Валахии он показался мне шумным, хаотичным, пёстрым (имею ввиду архитектурные стили), но всё же интересным и необычным.
До Первой Мировой войны его называли "Балканским Парижем", "Восточным Парижем" и, нужно сказать, не без основания. Все постройки времён румынских королей были сделаны под руководством французских архитекторов или же национальных кадров, которые обучались или стажировались во Франции.
Знакомство с любым городом обычно начинается с его исторического центра — Бухарест не был исключением. Как раз и предоставилась возможность решить, по праву ли он назывался Балканским Парижем. И разочарования не было. Город заинтересовал. Здесь много украшенных лепниной зданий с резными балкончиками, башенками, кариатидами, скульптурами на которых хотелось задержать взгляд.
Почти все увиденные красивые здания принадлежат либо банкам, министерствам или музеям. Вероятно поэтому они и хорошо отреставрированы. К примеру СЕС банк находится в здании построенным в неоклассическом стиле с куполообразным центром, который выполнен из металла и черного стекла, пропускающего свет в здание. Им нельзя не восхищаться. Жаль вот только, что во внутрь не пускают. Архитектор, конечно же, француз.
Здание Национального банка Румынии не менее интересно. Рядом с ним установлен памятник политическому экономисту бывшему в своё время главой Национального банка Румынии.
На Университетской площади находится ещё одно впечатляющее здание коммерческого банка, а симметрично ему стоит подобное, в нём находится штаб квартира Социал-Демократов, вот оно уже выглядит менее презентабельно. Политикам видимо не до благоустройства...
Но главное здесь, судя по названию, старейший и самый крупный в Румынии университет.
В центре площади установлена конная статуя Михаю Храброму — господарю Валахии, объединившему в свое время три дунайских княжества: Валахию, Трансильванию и Молдавию. Создана она французским скульптором Белллезом. Перед университетом были воздвигнуты еще две статуи. Одна из них — Георге Лазэра, основателя первой румынской школы, выполненная Ионом Джорджеску.
Другая, выполненная итальянским скульптором Этторе Феррара, изображает ближайшего помощника Георге Лазэра, писателя Иона Элиаде—Рэдулеску. Он был одним из основателей университета. Его поза выражает немой вопрос, недоумение, видимо он что-то не понимает в окружающей его новой действительности, а вот Михай всё также стремится куда-то вперёд, к новым свершениям. ))
Исторический центр, к нему относится и квартал Липскань, в основном, это пешеходная зона. Название его и одноимённой улицы произошло от Липска — румынского произношения названия немецкого города Лейпциг. На этой улице были сосредоточены лавки купцов, получавших товары из Лейпцига. Здесь и сейчас много исторических зданий, которые напоминают о давно минувших временах, они передают очарование и атмосферу старой доброй Румынии. Здесь множество кафе, уютных ресторанчиков и многочисленных сувенирных лавок. Стоит обратить внимание на небольшие галереи, где можно увидеть, а при случае и купить, творения местных художников и умельцев.
Это всегда многолюдное и шумное место. Но есть и Одно из лучших мест в Бухаресте, оазис тишины и спокойствия
Гуляя здесь, действительно видишь, что многие дома, дворцы, фонарные столбы, уличные кафе, целые улицы, навевают мысли о Париже.
В историческом центре находится и знаковое для Бухареста место Куртя-Веке - резиденция румынских князей
В городе много площадей, одни из них более интересны, другие менее. Площадь Революции, названная так в честь событий 1989 года, когда в стране было совершено антикоммунистическое восстание. На некоторых зданиях, окружающих площадь, и сейчас есть сохранившиеся следы от пуль.
В центре площади установлен довольно необычный монумент, который олицетворяет свободу, прорывающуюся сквозь колючую проволоку. Хотя у местных жителей много других менее патриотичных названий.
Но, что больше всего мне понравилось на ней, так это здание Университетской библиотеки. Оно было построено в 19 веке, как резиденция королевского фонда, спроектировано французским архитектором. Перед ней установлена конная статуя Каролю I. Смотрится впечатляюще.
Здесь я увидела и бухарестское ноу хау. На мой взгляд уникальное строение (хотя видела ещё одно подобное в Бухаресте — "Новотель"), когда к части старого здания достраивается что-то новомодное.Такой вот необычный симбиоз прошлого и настоящего. Оно считается своеобразным символом политики современной Румынии: не разрушать всё до основания и затем строить с нуля, а оставлять все лучшее, и на нем воздвигать новое. Понять это можно. Сейчас здесь находится Союз архитекторов Румынии.
Раньше в этом здании размещалась служба охраны Чаушеску.
В этом весь Бухарест, здесь современность и старина соседствует в непосредственной близости.
Так рядом с площадью можно увидеть церковь Крецулеску, названную так в честь румынского канцлера эпохи Возрождения, затратившего немало личных финансовых средств на её возведение. Она исполнена в классическом брынковянском стиле, соединив в себе архитектурные традиции византийского, румынского и итальянского зодчества. Женой канцлера была дочь Константина Брынковяну, создателя стиля. Церковь известна изысканными фресками.
В Бухаресте много церквей, они разные по архитектуре, но все очень красивые.
Площадь Революции соседствует с площадью Джордже Энеску, названную так по имени выдающегося румынского композитора. На ней находится одно из самых изящных зданий города, филармония — Румынский Атенеум. Это творение французского архитектора Альберта Галлерона, который также спроектировал здание Национального Банка Румынии. Высокий купол и дорические колонны делают Антенеум похожим на греческий храм. В сквере стоит скульптура румынского поэта Махая Эминеску.
Фото из интернета
Одной из центральных является улица Виктория, на которой можно встретить много интересных, отреставрированных дворцов и домов. К примеру вот этот музей посвященный жизни и творчеству Джордже Энеску.
Или же Дворец Национального военного округа, построенный по проекту румынского архитектора во французском неоклассическом стиле.
Двигаясь по улице можно попасть на одноимённую площадь. Названа она так в честь победы над турками, после чего Румыния обрела независимость. Здесь расположена официальная Резиденция Правительства Румынии в ничем (на мой взгляд) непримечательном здании. На улице можно встретить как современные здания, так и исторические.
Кстати, центр хоть и отреставрирован, но многим зданиям ещё нужен ремонт.
От площади отходят или наоборот стекаются восемь улиц и бульваров. Можно пойти по любому из них.
В центре находится и площадь Объединения или Унирии с парком, прудами и фонтанами. В городе, нужно сказать, много зелёных уголков отдыха. Здесь расположены самые большие в стране торговые центры, рестораны и другие учреждения сферы обслуживания.
От неё, по одноимённому бульвару, можно дойти до одной из самых известных достопримечательностей Бухареста — Дворцу Парламента. Сам бульвар, в шутку, румыны называют "Румынскими Елисейскими Полями". Говорят, что Чаушеску отдал распоряжение проложить его и чтобы он по красоте был похож на Елисейские поля в Париже, но был ещё лучше, шире и краше.
Бульвар получился действительно неплохой. Очень зелёный. В центре его, на всём протяжении, (чуть больше трёх км) множество фонтанов символизирующих уезды Румынии, подойти вот только к ним нельзя, вдоль них, с обеих сторон, полосы автомобильного движения, а на площади Объдинения самый большой фонтан, олицетворяющий Бухарест.
Дома, окружающие бульвар, построены в одном архитектурном стиле со зданием парламента, и выглядят они так же монументально.
А вот и здание Парламента, которое поражает своей величиной. Оно является крупнейшим в мире гражданским административным зданием и крупнейшим зданием парламента.
Чтобы его возвести, Чаушеску приказал разрушить более четверти старого, исторического центра Бухареста, что в своё время вызвало волну протеста. Было потрачено колоссальное количество средств для его строительства и это отразилось на экономическом положении страны, которое и так было не блестящим.
При строительстве использовались только румынские материалы. Сейчас здесь проводят экскурсии, но только организованные, группами с гидом. Говорят, что в нём есть на что посмотреть.
Рядом находится здание румынской академии.
Если немного отойти от центра, то встретятся менее ухоженные, но симпатичные дома и особняки.
Но кроме исторического центра, конечно же имеются и спальные кварталы, которые мало чем отличаются от подобных в наших городах.
Бухарест (Вucureşti) переводится с румынского языка как "радость", поэтому его часто называют "Городом радости". И он, действительно, производил такое впечатление. Возможно этому способствовал и солнечный день, хорошая погода, по которой мы так соскучились в путешествии по Румынии.
Он сумел заинтересовать своим многообразием форм, но все равно — что-то осталось скрыто от понимания. И всё-таки это не Париж...