Пять горельефов западного фасада посвящены изображениям ангелов, а два — царю Соломону. Все изначальные горельефы на этом фасаде создал скульптор Александр Васильевич Логановский.
В арке больших средних врат четыре Ангела с распростертыми крылами, держат над серединою арки хартию с надписью “Господь Сил с нами”.
Это цитата из Библии, Псалтирь, глава 45. Храм Христа Спасителя был возведён в честь победы над Наполеоном, цитата наполнена верой в Бога, который не отворачивается от своего народа.
Автор воссоздания: Александр Николаевич Бурганов ( 1935 года рождения).
В арках малых врат горельефы посвящены московскому ополчению 1812 года, в честь которого ангелы склоняют знамёна и хоругви.
6 июля 1812 года были изданы одновременно: манифест Александра I, предписывавший дворянам формировать ополчение, и обращение к москвичам "Первопрестольной столице нашей Москве" с призывом формировать ополчение. Московская область дала 28 000 ополченцев, из которых 19 000 приняли участие в Бородинском сражении, около 30 % ополченчев было вооружено огнестрельным оружием из московского арсенала.
В правой арке: "Два Ангела с церковными хоругвями, наклоненными крестообразно"
Интересный факт: Московское ополчение 1812 года не имело знамён, вместо них были церковные хоругви. Они были вручены архиепископом Дмитровским Августином (1766 -1819),
который фактически правил Московской епархией, ополченцам 14 августа 1812 года, т.к. знамёна к тому времени не были готовы. 15 августа 1813 года эти хоругви были возвращены Августину.Автор воссоздания: член Союза художников СССР Александр Петрович Семынин (1939 года рождения).
В левой арке: "Два Ангела с наклоненными знаменами, на которых изображен крест".
Автор воссоздания: народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль (1917—2013).
При левой оконной арке изображены: "Архангел Гавриил с лилией в руке" ( справа) и "Архангел Уриил с пламенем в руке" (слева).
Архангел Гавриил — один из самых известных ангелов. Его называют вестником за то, что им была принесена благая весть Елизавете и Марии о предстоящем рождении у них сыновей: Иоанна Крестителя и Иисуса из Назарета. В православии только Гавриила и Михаила называют Архистратигами — военачальниками ангельских небесных сил.
В переводе на русский его имя переводится "Человек Божий" или "Всевышний — сила моя". На иконах архангел Гавриил часто изображён с цветущей райской ветвью или лилией, также как и на горельефе храма Христа Спасителя.
Архангел Уриил властвует над небесными светилами, именно он стал стражем Рая после грехопадения и изгнания Адама.
В переводе на русский язык его имя означает "Свет Божий" или "Бог свет есть". На православных иконах "изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой — огненный пламень" .
Автор воссоздания Юрий Григорьевич Орехов (1927 -2001).
При правой оконной арке изображены: "Архангел Иегудиил с венцом в руке" (слева) и "Архангел Варахиил с цветком в руке" (справа);
Архангел Иегудиил — в Библии и в Евангелии не встречается, зато о нём рассказывается в древних преданиях.
В переводе на русский язык его имя означает "Хвала Божия" или "Славитель Божий". На иконах изображается с золотым венцом в одной руке для поощрения людей и с бичом из трех шнуров в другой руке для защиты людей.
Архангел Варахиил также в Библии и в Евангелии не встречается. Он несёт людям радость и душевную гармонию.
В переводе на русский язык его имя означает "Благословение Божие". Изображается с цветком в руке.
Примечательно, что не все архангелы удостоились попадания на стены храма, главный архангел Михаил встретится нам на Южном фасаде. А властитель мысли человека и его исцелитель Рафаил, архангел справедливости и законности Рагуил, наблюдающий за воскресением мёртвых Иеремиил и ряд других здесь отсутствуют.
Автор воссоздания Юрий Григорьевич Орехов.
На левом углу Храма изображена скульптурная композиция "Давид в собрании вельмож передает Соломону чертежи Храма".
Здесь просматривается историческая аналогия между царями Давидом и Соломоном, а также императорами Александром Первым и Николаем Первым. Царь Давид провёл большую подготовительную работу для строительства храма: подготовил строительные материалы (лес, камень, металл, денежные средства) и квалифицированных рабочих. На горельефе запечатлен момент, когда царь Давид передаёт своему преемнику план Храма, разработанный совместно с Синедрионом, и призывает собравшихся делать пожертвования для строительства храма.
Николай I взял на себя исполнение обещаний по возведению храма, данные его братом Александром I, которые тот не успел выполнить.Автор воссоздания: Юрий Владимирович Александров (1930 года рождения).
На правом углу Храм изображено "Помазание Соломона на царство"
Царь Давид имел многочисленное потомство, еще при это жизни одно из восстаний было возглавлено его сыном Авессаломом. Во имя избежания борьбы за власть царь Давид провозгласил свои преемником Соломона -сына любимой жены Вирсавии. На горельефе изображен момент, когда Давид пригласил Вирсавию, Соломона, священника Садока и пророка Нафана.
"И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его."
Автор воссоздания: Михаил Владимирович Переяславец (1949 года рождения).
Храм Христа Спасителя. Горельефы на северном фасаде
Храм Христа Спасителя. Горельефы на южном фасаде
Храм Христа Спасителя. Горельефы на восточном фасаде