В предыдущей серии мы взяли вертолет в Boulder City и слетали на нем в Гранд-Каньон — В Гранд-Каньоне на подлете с шампанским в красном вертолете. По дороге туда и обратно была возможность наблюдать пустыню и горы Невады с неба. Частично Аризоны тоже, но в основном Невады, поэтому на ней мы сейчас и остановимся.
Первое, что мы увидели вдалеке из-за гор, вылетев в сторону Гранд-Каньона, было озеро Мид (Lake Mead).
Это искусственное озеро или водохранилище так названо по имени американского политика и инженера Элвуда Мида, которому принадлежит идея строительства плотины Гувера, ставшая делом всей его жизни. Волею судьбы стала практически буквально, так как Элвуд умер через 4 месяца после окончания ее строительства, в возрасте 78 лет у него оторвался тромб.
Над плотиной Гувера мы также пролетели сверху. Ее строили почти 5 лет во время Великой Депрессии с 1931 по 1935 год и тем самым сделали возможным заселение большой части Невады. По большому счету не будь плотины Гувера, не было бы и Лас-Вегаса как явления сегодня. Либо плотина Гувера должна была появиться, чтобы Лас-Вегас возник. Во всем этом чувствуется проявление закона синхронности...
Кстати гэмблинг и казино как явление разрешили в Неваде как раз в 1931 году одновременно с началом стройки плотины, но первые отели-казино на том месте которое сейчас называется Las Vegas Strip стали строить начиная с 1941 года (Там, где отрываются дизайнеры...).
Мы вылетели из города Боулдер, и изначально дамба так и называлась Boulder Dam, но потом Конгресс ее переименовал в честь президента Герберта Гувера, при котором и начали ее строительство. Переименование до сих пор вызывает вопросы, так как именно Герберта обвиняют в том, что из-за его неаккуратных действий и Великая Депрессия была такой "великой" и вообще стараются его имя не упоминать.
Дамба Гувера преграждает путь реке Колорадо, благодаря которой миллионы туристов теперь могут наслаждаться красотой Гранд-Каньона и наполняет водой резервуар озера Мид, самый большой искусственный резервуар в США, если мерить не по площади а по объему воды.
Глубина наполненного водохранилища достигает 162 метра, а периметр береговой линии 1221 км.
Береговая линия очень изрезанная и красиво смотрится с воздуха. Где-то здесь на берегах озера находится Долина Огня, куда нам так и не удалось попасть во время последней поездки. Но зато мы побывали на берегу озера Мид, о чем я все же забыл похоже рассказать в этой части истории — Турбина на Route-66 - Вулканы удачи и киндерсюрпризов.
Штат Невада был так назван абсолютно парадоксально. Невада или Nevada по-испански значит "снежный". Снежный штат. Но где же снег? И как снежным может быть самый жаркий штат Америки, рядом с которым в Долине Смерти был установлен абсолютный температурный рекорд континента +54 градуса по Цельсию? (Долина Смерти + 54 Полет нормальный)...
Но все имеет свое объяснение. Название Невада происходит от названия горного хребта Sierra Nevada, который на самом деле очень даже снежный. В истории, которая описана выше (+54...), мы смогли убедиться в том, что буквально через час после сносящей крышу жары вполне можно замерзнуть в горах.
Беда Невады только в том, что горы Сьерра-Невада находятся уже далеко на территории Калифорнии, еще одного штата, который не оправдывает свое название. Калифорния происходит тоже от испанского слова calor, что значит жара, но далеко не везде в Калифорнии жарко (Первая Калифорнийская)...
Так что гораздо более правильным названием Невады было бы иногда используемое на шуточной карте штатов тоже испанское и созвучное название Nada, что означает ничего или пустота. В Неваде большую часть территории занимает пустыня, так что все по делу...
Пустыня большая и разнообразная. Местами она покрыта сморщенными и красиво расчесанными песчаными горами.
Среди них попадаются и высокие горы. Мало кто знает, но самая высокая гора континентальной части США исключая Аляску тоже находится неподалеку в той самой Сьерра-Невада. Это Mount Whitney высотой 4421м.
Иногда горы перерезают дороги.
Среди них бывают небольшие региональные, все которые в США очень хорошего качества
А также интерстейты, которые здесь называют фривеями. Freeway — собирательное американское название, которое означает прежде всего полностью безсветофорное движение и очень широкую разделительную полосу чтобы автомобили едущие навстречу не мешали друг другу.
Интерстейты начали строить в 50-е годы, и одним из первых был знаменитый Route-66, которому мы посвятили последнюю поездку по штатам (Турбина на Route-66 - Послесловие и Турбина на Route-66)
Один из интерстейтов прошел как раз по дамбе Гувера и когда мы там проезжали на мотоциклах в августе 2010 года там везде был сплошной ремонт. Чуть позже в октябре 2010 года проблема этого узкого пробочного места была решена, появился дубль и объезд интерстейта мимо дамбы Гувера.
Фривеи строили по образцу немецких автобанов. То есть все они за очень редким исключением — бетонные. Бетон имеет срок годности 60 лет, поэтому как раз сейчас все они постепенно начинают выходить из строя причем как в Германии так и с Штатах и поэтому в обоих странах их постепенно заменяют на новые еще более долгоживущие бетонные покрытия.
В России насколько мне известно есть всего пара бетонок и конечно всем невыгодно строить что-то, что может простоять 60 лет, ни вечных ремонтов, ни круговорота асфальтовых денег...
Сверху из окна вертолета видно, что кроме дорог и пустыни иногда попадаются какие-то образования похожие на поселения, но явно незаселенные. Как нам объяснили, это проекты -банкроты. Когда-то во времена бумов недвижимости все строители активно кредитовались и собирали деньги на любой проект, но далеко не все проекты имели смысл как логически так и экономически. Например, было очень дорого провести инфраструктуру.
Так ничего и не построили, а только разлиновали все помнящую пустыню. Получилось что-то наподобие линий Наска. По этим линиям потомки будут разгадывать их значение...
В сухом остатке экскурсия на вертолете интересна самим опытом Гранд-Каньна, но и виды на Неваду не менее интересны.
P.S. de nada — по-испански "пожалуйста"