1545 материалов по 1 540 объектам, 55 818 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Тверской бульвар
Русские учёные не боятся немецких авиационных бомб
Этот совет является частью дневника «Учёные»
Как обычно водится памятники ставятся на открытых для обозрения местах, желательно площадях. Если же перенестись на машине времени в начало XIX века, то мы увидим деревянные здания на этом месте, затем пожар во время нашествия Наполеона и новое с иголочки трёхэтажное здание доходного дома князя Г.Г.Гагарина с аптекой и магазинами. К началу прошлого века здесь появилась известная в среде студенчества пивная "Седан". В 1900 году в этом здании останавливался писатель Иван Алексеевич Бунин. Возможно бы до сих пор стоял бы на бульваре старинный дом, но произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. В Москве события проходили менее гладко, чем в Петрограде. Возле Никитских ворот сосредоточились силы сторонников Временного правительства численностью около 300 человек. Дом князя Гагарина попал под раздачу, бой юнкеров и красногвардейцев шел с переменным успехом, здание переходило из рук руки, по нему палили из артиллерийских орудий с обеих сторон, в зависимости от того кто владел зданием. Завершилось дело грандиозных пожаром и здание превратилось в руины. Как вспоминал Константин Георгиевич Паустовский: "К вечеру второго дня загорелся дом "на стрелке", где была аптека. Он горел разноцветным пламенем — то желтым, то зеленым и синим, очевидно, от медикаментов. Глухие взрывы ухали в его подвалах. От этих взрывов дом быстро обрушился. Пламя упало, но едкий разноцветный дым клубился над пожарищем еще несколько дней."
Ломать- не строить. Бывшее здание князя Гагарина пустили на слом. А на цокольном этаже установили памятник Тимирязеву. До революции на строительство памятников собирали деньги по подписке среди населения, как впрочем и храмы строились на пожертвования. Чем больше людей считало необходимость памятника, тем быстрее собирались средства. После революции памятники стали строить за счёт бюджетных денег, сия новая традиция жива до сих пор.
Памятник москвичам не понравился и был "награждён" множеством обидных прозвищ .
Интересный момент состоит в том, что памятник представляет Тимирязева в длинной старинной мантии доктора Кембриджского университета. Это звание было присвоено учёному в 1909 году, когда он побывал в Кембридже вместе с 22 коллегами из различных стран — претендентами на звание. Именно тогда секретарь Сената Кембриджского университета, говоря о достижениях учёного, сказал в шутку, что мол тот "и в огурце открыл солнечный луч". Всё вроде бы нормально. Но дело в том, в 1919 году Тимирязев в знак протеста против английской интервенции в России отказался от звания почетного доктора Кембриджского университета. Может университет это отказ не принял?
В 1941 году памятник Тимирязеву чуть не постигла участь его предшественника. В августе 1941 года возле памятника взорвалась немецкая авиационная бомба, образовалась огромная воронка, а памятник был опрокинут. Здесь версии очевидцев расходятся, кто-то говорит, что памятник не пострадал, другие утверждают, что он распался на три части, третьи, что у памятника оторвало голову и забросило на ближайшее здание. Но в одном сходятся все — памятник был отремонтирован в кратчайшие сроки и восстановлен на постаменте. В этом мы можем убедиться сами.
- Адрес:
Москва, Тверской бульвар
Дешёвый ✈️ по направлению Москва