Ты, Мангышлак, забытый край Земли,
Лишенный и воды, и тени,
Ты Богом создан был, но Бог тебя забыл –
Уже на третий день творенья! А.Каздым
Когда мы говорили людям, что собираемся в экспедицию на майские праздники на Мангышлак в Казахстан, многие просто замолкали. Ведь это не Париж и не Лондон, и даже не побережье Тая. Мама откровенно крутила пальцем у виска. Ехать одним экипажем за тысячи километров в пустыню, где водятся кусачие сельпуги, скорпионы, змеюки и прочие мерзости довольно опасно. Но мы долго и тщательно готовились к этому путешествию. Аптечку, да, я готовила. Машину — Рома. Предусмотрели и рации для связи, ведь в те места бесполезно брать мобильники. И бортовой компьютер Panasonic CF-19 с навигацией по спутниковым снимкам. С едой, водой и топливом там тоже все плохо. Мы это предусмотрели и запаслись ими заранее. Мы твердо решили и стояли на своем — поедем!
Но не сразу... Сначала нужно было заехать в Новочеркасск, оставить детей у родителей на даче, потом уже ехать по маршруту. Выехали из Москвы с задержкой, сначала потеряли секретки, потом заметили перегруз и решили поднять какие-то штуки в машине. Выглядело это так:
В багажнике установлены 5 канистр для топлива. Еще несколько емкостей с водой и, конечно же, консервы. Остальное пространство занимало снаряжение: палатка, спальники и прочее. На крыше джипа много всего уместилось. Пришлось взять с собой разных технических штук для машины на случай самостоятельного ремонта. Кстати ,Тимофеич с честью выдержал все испытания. Только один амортизатор вытек, но это не помешало нам перемещаться.
В пути
Нашим мальчишкам нужно было осилить дорогу до Новочеркасска — это было их самое длительное путешествие на машине на данный момент. Перенесли неплохо. Постоянно дрыхли как сурки.
Из Новочеркасска мы выехали в радостном настроении — наконец-то! Проехали сверкающий Вознесенский собор и Триумфальную арку и по трассе направились к Волгодонску.
Наше путешествие совпало по времени с замечательной порой весны, когда можно наблюдать совершенно невероятные красоты вокруг. Например, туман, лежащий на дороге.
Или рассвет под Волгодонском, но это не зависит от времени года. Думаю, рассветы там всегда прекрасные. Вообще-то они везде прекрасные, если их не проспать)))
А это уже Элиста в дорожном мареве. Фотографировала прямо с трассы.
А потом я увидела в окне снег...
Точнее я сначала подумала, что это снег, а потом догадалась, что это солончак.
Их я раньше видела только на страницах учебника географии. Ну, естественно мы не удержались и съехали с дороги познакомиться поближе.
Солончак — это болото под соляной коркой по сути. Выглядит просто потрясающе. Соляная корка искрится на солнце под водой. Руками лучше не трогать — очень въедается в кожу и начинается раздражение.
Все живое там гибнет. В корке были видны мушки и жучки, а неподалеку я даже видела чьи-то белые. отполированные солнцем, кости. Но с костями поработали, скорее всего, волки, которые водятся в этих местах. Мимо как раз проезжал пасту. Он разыскивал овец. Волки ночью их подрали и разогнали стадо.
На солончаке мы словили отдельное приключение, о котором расскажу отдельно.
Это было очень увлекательно и задержало нас часов на 6 где-то.
Границу мы планировали пересечь в Астрахани под утро. Ночь я помню смутно, потому что вела машину в тумане и заблудилась. Рома как раз спал рядом и не мог мне помочь. Тогда я остановилась и решила тоже поспать. С рассветом двинулись дальше. Границу пересекли без проблем, очень быстро. Казахский пограничник попался очень забавный. Я подумала, что он наркоман какой-то. Говорил странные вещи и смеялся все время. Нет, не смеялся, похихикивал))) Мы покивали с улыбкой и отъехали. Не успели и 3 метров проехать, как нас остановил местный гаец и выписал штраф за не пристёгнутые ремни безопасности. Мы послушно затянулись ремнями и направились дальше по дороге на Атырау. Дорогой это сложно назвать. Но мы были к этому готовы, потому что уже читали о дорогах Казахстана. Это была самая трудная трасса на моей памяти — от асфальта там почти ничего не осталось, огромные ямы, даже не стиральная доска... не знаю как назвать. Мне казалось, что если бы дороги просто не было, то было бы лучше. Казахам должно быть стыдно, что люди, въезжая в их страну, получают такое первое впечатление. Мы подумали, что местные водители-камикадзе просто не замечают этой разрухи под колесами. Местные копейки, реношки и лады носились по выбоинам с космической скоростью. А мы на нашем тракторе ехали с опаской.
Местность изобиловала пастбищами. Здесь еще было много воды, степь только начиналась.
Коровы, лошади и ВЕРБЛЮДЫ! Просто очаровашки! Вы только посмотрите на его мордочку!
Степь в начале мая цветет и благоухает, но это продлится недолго. Потом безжалостное солнце сожжет всю зелень и вокруг будет пыльная пустыня. Климатические условия края суровы. В летнюю пору его иссушает зной, навещают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные. Это, конечно, так, но на Мангышлаке есть сады и луга, необычайной красоты горы, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают. А пока много маков вокруг! Рома подарил мне один)))
Далее наш маршрут следовал по трассе через Атырау, Доссор, Кульсары, Бейнеу и Шетпе. Проезжали небольшие населенные пункты: грязные, пыльные, плоские и какие-то инопланетные для восприятия космополита. Глиняные мазанки тут соседствовали со скотниками и могильниками. А вокруг огромный простор и бездонное голубое небо. С людьми нам не повезло: все, кого мы встречали, не говорили по-русски. Каждый раз мы с особым трепетом радовались заправкам. И подъедали съестные припасы, не рискнув пробовать местный общепит… Кафе есть только в больших городах типа Атырау, там мы один раз останавливались в какой-то бургерной. Мобильная связь работает только в населенных пунктах. Нам она была не нужна. Вообще эта оторванность от цивилизации оказалась очень приятной. Теперь так и манит в воспоминаниях.
Не доезжая Бейнеу мы впервые съехали с дороги, чтобы посмотреть большой овраг, по дну которого даже струился ручеек.
Это было первое изменение степного рельефа, которое мы встретили после пересечения границы. На территории Мангистауской области есть все виды ландшафта. В этом удивительное отличие «полуострова сокровищ».
Рома смело пошел исследовать окрестности.
А я трусила за ним, с опаской поглядывая под ноги, потому что начиталась про кусачих пауков и змеюк. Мне они были не опасны на самом деле – я выбрала высокие и плотные ботинки для путешествия, но все равно было страшно. В траве хватало всяких норок и ямок, где мог скрываться враг.
Зато я рассмотрела несколько необычных цветущих растений.
Названий не знаю, но полюбовалась ими.
Все обошлось. В машину я вернулась целой и невредимой. Мы поехали дальше.
А дальше красота была на перевале Маната.
Минуя его мы спускались в большую долину. По сторонам от дороги стояли живописные склоны меловых чинков. По обочине ползла черепаха…
А, вот и долина, зеленая и далекая.
В Шетпе мы заправили горючим полный бак и канистры. Купили побольше воды. Здесь нам предстояло съехать с дороги и было непонятно, когда мы снова на неё вернемся. До этого мы ехали просто по трассе, а теперь нужно было задействовать планшет со спутниковой навигацией. Включили, по карте было видно ниточку грунтовой дороги, которая уходила из деревни прямо в долину чинков. В клубах пыли мы пересекли поселение и ошеломленно остановились… Потому что там где должна была быть дорожная колея, красовалась омерзительнейшая свалка. Рядом с кучами разнообразного мусора невозмутимо паслись вездесущие верблюды. Некоторые из них прорывались в деревню мимо нас и возмущенно и смешно пугались нашего трактора. Мы потыкали стилусом в планшет и смирились, что все-таки нам дорога через этот мусорный портал. Принялись спускать колеса.
Пробираться среди мусора оказалось не так страшно, потому что колея виднелась и мы прибавили скорость. Спугнули корсака с облезлым хвостом. Дорога местами была размыта ручьями, ехали прямо по руслу, по оврагам, старались держать направление по карте.
И выехали. Прямо на уступы чинка, откуда открывался потрясающий вид на долину.
Чинки впечатлили, а вокруг была загадочная россыпь шарообразных валунов — конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные — разбитые. В трещинах виднеются осколки ракушек.
А все потому, что когда-то на этой территории царствовал древний и могучий океан Тетис, отчетливые следы которого сохранились до сих пор. Пять, а то и десять миллионов лет назад в результате природных катаклизмов земля поднялась, и морской стихии пришлось отступить, осушив огромные территории Мангышлака. Останки древних акул, моллюсков до сих пор обнаруживают ученые. Да и почва под ногами явно напоминает дно океана – глинистая и вязкая.
Круглые глыбы, как оказалось впоследствии, обнаруживаются на довольно обширной территории. В Интернете описаны догадки на тему их происхождения, но единого мнения так и не сложилось до сих пор. У меня тоже сложилось свое мнение на этот счет. Валуны очень похожи на козьи какашки, только очень большие. Может это динозавры постарались?!
Все это очень занимательно и красиво, но нам надо было спускаться в долину.
А колея-то закончилась… Да и как-то страшновато мне стало после обозрения окрестных склонов… Высоковато и камневато… Снова взялись за спутниковые карты. Вроде есть ниточка на карте, но вокруг ее не видно совсем, потому что везде горы и весенняя трава… Я оказалась хорошим штурманом и в итоге отыскала ее))) Трудно описать как мы спускались! Я вспомнила, что я мать… даже дважды… детей нельзя сиротами оставлять… Старалась крепко держаться. Затаила дыхание. Смотреть вниз было страшно, не смотреть тоже, ехать вниз тоже страшно. Все было страшно. Несмотря на это Рома подтвердит, что я мужественно перенесла спуск и еще и как-то старалась помогать.
Могильники. Я уже говорила, что они в Казахстане повсеместно. Прямо рядом с жилыми домами. Очень много современных могильников. А этот совсем древний. Такие тоже иногда попадаются.
Недалеко от одного скального массива решили разбить лагерь для ночёвки. Место выбрали хорошее – с обзорным видом на всю долину. Пили чай и любовались закатом.
Долину обрамляют величественные чинки Устюрта.
Шеркала — одиноко стоящая гора необычной формы, известная с незапамятных времен на древнем торговом пути.
Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. На северном склоне горы есть остатки древнего поселения.
В 1138 году, по утверждению арабского ученого Аль-Хорезми, оно было завоевано хорезмшахом Астсызом.
От подножия просматривается оборонительный контур старинного города, но мы с этой стороны не заезжали, а проехали сразу к оазису, который виднелся вдали.
Рядом стоит облупившийся монумент гепарда. Представляете, еще в 60-х годах тут водились гепарды!
Старинный некрополь Кенты-Баба, мемориальные памятники XV—XX веков.
На стенах некрополя изображены рисунки: лошади, верблюды, растительные узоры и треугольник — один из защитных символов, оберег.
На территории некрополя — степная мечеть.
Молитвенный камень указывает на восток, защитным кругом уложены камни.
Внутри темно, но у нас есть фонарики.
Преодолев витиеватые коридоры можно вползти в крошечную комнатку, где много лет люди загадывают желание. Мы тоже загадали. Я тут же благополучно забыла, что загадала.
Снова нашли ниточку, которая должна нас привести к Жыгылгану. Снова несемся прямо по степи, ловя грязную колею. Иногда встречаются неопознанные старые развалины каменной кладки.
Шел дождь. Тимофеич наш — отменный грязнуля.
Жыгылган — «Упавшая Земля» — гигантская котловина, край которой почти правильная окружность диаметром не менее 10 километров.
Если бы не Каспийское море, с одной стороны подступающее к Жыгылгану, это место походило бы на огромную чашу, заполненную нагромождением огромных скальных глыб, напоминающих развалины замков. Скорее всего, причиной огромного провала и образования котловины являются карстовые изменения, связанные с растворением водами горных пород. Зрелище просто невероятное. Острый уступ, сильный ветер и огромный каменный провал глубоко и широко внизу. Стоять наверху страшно.
Вдали виднеется синяя полоса Каспийского моря. А ведь нам туда надо спускаться. Перед путешествием вычитали в Интернете, что есть два спуска по Жыгылгану к морю. Отыскали ближайший и спустились. Спуск был очень крутой и местами придавленный огромными валунами. Нужно было пробраться между ними. Мы смогли и наградой нам были потрясающие виды Каспия.
На уступе над берегом решили разбить лагерь для ночёвки. Место очень красивое. Снова пили чай и любовались закатом.
Утром спустились к берегу и поехали вдоль него. Через ковер каких-то сиреневых цветов.
И белых цветов тоже.
Остановились прогуляться по берегу. Все усыпано ракушками.
А здесь я за 3 минуты до обнаружения множества змей вокруг.
Они видимо грелись на камушках, когда мы приехали. Мы их не заметили, а когда стали ходить — потревожили. Рома шел чуть впереди меня. Я и увидела, когда они зашевелились, черненькие такие.
На мой крик Рома предложил доскакать до машины по камням.
Я доскакала. Падая, оступаясь и повизгивая от страха. Все остались живы. Напомню, что экипировка позволяла не боятся, но страшно же все равно.
Потом был подъём по Жыгылгану обратно. Подниматься не так страшно, как спускаться.
А потом еще долго по ниточкам неслись к заветному Форту Шевченко.
Город находился в центре Шелкового пути. Он всегда привлекал к себе много путешественников. Основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850—1857 здесь отбывал ссылку Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1882—1920 город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 в Форт-Шевченко. Сегодня Форт-Шевченко известен как город-порт, недалеко от которого находится рыболовецкая база и рыбоконсервный завод,
перерабатывающий севрюгу и осётра. Также здесь есть остатки крепости, краеведческий музей, музей Т.Г. Шевченко, этнографический музей, памятник Шевченко, армянская часовня, братская могила героев Гражданской войны.
Еще такие цветы нашла:
После этой остановки была долгая дорога домой.
Мимо Актау мы пробивались сквозь пыль и пустыню к границе.
Забыла упомянуть, что на Мангышлаке все утыкано такими качалками нефти:
Такое получилось путешествие. Всего проехали 8800 км. Посмотрели не все, что планировали. Не уложились в график. Надо ехать еще...