Открыв свою страницу,увидела сообщение, что не дописала "Составляющие". Задумалась, что хотела сказать. А так как наступило новое время, решила, что нужно сказать о том, где побывали в 2016. Итак: Музей народного творчества на Абовяна 64. Для нас — новая составляющая, а для города — еще лет 15 и будет отмечать 100 летний юбилей. Сейчас он называется Центр народного творчества, находится в самом конце улицы, перед площадью писателя и просветителя Хачатура Абовяна.
Надо сказать, что доехали мы на такси, быстро, оказалось — рано еще, пошли поискать, где можно перекусить, что это вообще за район. И ни разу не угадали, потому что здесь было много медицинских учреждений и ничего нам нужного.
Воскресенье, утром город полупустой — накануне долго все открыто было.
Когда мы пришли к назначенному времени, то за этой дверью
увидели лестницу,
ведшую к кассе.
.
Центр носит имя художника, собирателя, замечательного человека Ованеса Шарамбеяна.
Дома я просто чуть ли не плакала, прочитав:"Он не дожил даже до шестидесяти лет. Но след, оставленный им на земле, по плечу целой плеяде талантливых людей или большому учреждению. Секрет этого успеха прост: надо всепоглощающе, самозабвенно, безмерно любить свое дело и свой народ. Благодать такой любви, какая была дана Ванику, мало кому дается. Высокая чистота, исходящая от всего его облика, смягчала нравы вокруг него, влюбляла в него людей, была видна даже непосвященному. Какое может быть препятствие такому свету! Тот, кто приходит в мир с миссией, приходит вместе с оснащением для успеха этой миссии. Великая чистота, мягкость, почти болезненная скромность, подвижничество и безграничная вера в людей и были этим оснащением Ваника. Уход таких людей обваливает эпоху. При всей своей энергии, настойчивости и целеустремленности он был очень застенчивым, легкоранимым, грустным человеком. И очень болезненным. Еще бы: детство ребенка в репрессированной семье."
Так тепло, так душевно написано. Естественно, я начала искать, что еще можно узнать об этом человеке. И узнала одну историю.В годы войны мама Ованеса нуждалась.Чтобы как-то поддержать детей, понесла продавать реликвию, ковер, который вывезли в годы геноцида, старый, истертый, но — не раз спасавший в трудную минуту. Никто ковра не покупал, к вечеру подошел русский солдат, которому измученная женщина предложила ковер. Он отказался, тогда Флора, так ее звали, рассказала ему историю семьи, историю ковра. Солдат отдал ей хлеб, тушенку и сахар и хотел уйти. Флора остановила, сказав, что не продает, а дарит, как оберег. Солдат отнекивался: на фронт же иду, но все-таки взял ковер. Прошло много лет. Однажды Ованес в музее увидел вроде бы знакомый ковер. Привел маму. Она обомлела: это был тот самый ковер, их хранитель! В музее сказали, что ковер принес какой-то человек. Представляете? На войне сберегли, да еще в Ереван же и вернули. Что и как — неизвестно.
Ковер скромный. Надписи в музее армянские, историю узнала дома, так что там я его и не видела.
Съемка в музее — 10 кадров. За нами по залам ходил грустный дядечка, поэтому сняли мы мало. Музей хорош, надо было бы экскурсовода брать, но как-то не срослось. В интернете Центр выложил ролик, без текста, но посмотреть — одно удовольствие. Возвращаюсь и смотрю. Особенно на вазочку с каменными фруктами, ах, какие виноградины!!!