Стокгольм — город панорам. Кажется, это известно всем. Но, как часто бывает, известное — известно немногим :-( И мы оказались среди многих :-( Поэтому потрясающие виды города стали для нас полной неожиданностью. Очень приятной неожиданностью.
Панорамы, одна лучше другой открывались отовсюду — куда ни глянь.
Острова, на которых вырос город, своими скалистыми рельефами создают великолепные пространства, превращённые трудолюбивыми шведами в прекрасный культурный ландшафт.
Почти всегда в этом ландшафте — вода и небо. Голубое-голубое небо и искрящаяся вода.
И белые пароходы.
И много-много яхт, яхточек, катеров и лодочек.
Говорят, что в акватории Стокгольма прописаны около миллиона плавсредств.
Красавец на воде, — говорят, что так называют Стокгольм шведы, и я с ними абсолютно согласна.:-) Вода здесь повсюду. Она вокруг островов и островков с сильно изрезанными берегами.
Вода на равных с архитектурой участвует в формировании облика города и увлекает нас в заманчивую прогулку — каждый раз, на каждой смотровой площадке мне хочется заглянуть дальше и дальше, посмотреть, а что там, за поворотом.
Несмотря на то, что Стокгольм — город на воде, он совсем не похож на другие "венеции" — ни на Гамбург, ни на Амстердам, ни тем более Венецию: в нём нет каналов. Он стоит на 14 островах на озере Меларен, там, где оно соединяется протоками с солёными водами Балтийского моря.
Город как будто плывёт по воде. Нет другой столицы в мире, окружённой таким количеством островов: их здесь более 24 тысяч!
Но всё-таки что-то он мне напоминал. Столичный дух, имперский размах — вот, что в нём есть. Ну, не Париж, но на Вену, Прагу определённо похож. И как оказалось, прямая связь прослеживается.
При том, что Стокгольму более 750 лет, но таким, каким мы видим его сейчас, мы обязаны шведскому зодчему и политику Альберту Линдхагену. Это по его плану в 1866 г. была начата сохранившаяся до сих пор планировка города, когда за образец решено было взять большие столицы: Париж, Вену, Берлин.
Кстати, его сын юрист Карл Линдхаген помогал Альфреду Нобелю составить завещание и был первым в истории секретарём Нобелевского комитета в 1899 году. И именно Карл Линдхаген предложил идею номинировать на получение Нобелевской премии мира за антивоенную деятельность.
В конце XIX в. расширились границы средневекового города, по образцу Парижа протянулись эспланады и авеню с аллеями и деревьями. Скалы и холмы взрывались (спасибо изобретателю динамита Нобелю!), разница в уровнях сглаживалась, дома стали расти ввысь, а XX век принёс модерн, немного лаконичный здесь, в Швеции, но всё же такой прекрасный.
При всей своей имперскости город вовсе не помпезен, а скорее уютен и мил. И даже в большой, шумной столице, рядом с шикарными авеню находятся тихие уголки, где можно посидеть или полежать на травке.
А таких уютных кафе я не видела даже в Вене и Париже. Стремление шведов приблизить жизнь к природе видна в ежедневных и, по-видимому, будничных обеденных перерывах на лужайках
и в праздниках, которых здесь великое множество, но не политических или религиозных, а спортивных, народных, музыкальных. Некоторые из них совершенно уникальны, как например, Праздник воды в начале августа или День раков, когда вся Швеция лакомится пахнущими укропом раками и поёт застольные песни.
А мы попали на Праздник Середины лета Midsommar — настоящий языческий праздник самого длинного дня и самой короткой ночи в году. Очень любимый, как оказалось, шведами праздник, соперничающий даже с Рождеством, судя по тому, что были закрыты не только магазины, но даже некоторые кафе, рестораны и музеи. Центр города как будто вымер, а все семьи, с детьми и без устремились на Юргорден. Остались только задумчивые фигуры незнакомок,
целящийся в них Амур
и Георгий на своём вечном посту.
Мы, ничего не зная об этом, отправились на пароме на Юргорден и, когда выходили у лунапарка попали в самую гущу толпы этого семейного шествия. Многие женщины и девочки были с веночками на голове.
Но даже там мы нашли тихий уголок возле скульптуры Йенни Линд,
где только лебеди тихо плавали возле любимой Андерсена. Спасибо Сергею за его замечательный рассказ об этом месте.
Самая красивая набережная города — Страндвеген.
А виды на неё вместе с мостом Юргордсброн — замечательные.
Роскошная набережная Strandvägen протянулась от Nybroplanа на западе до Юргорденского моста на востоке. Строительство её началось в середине XIX века и затянулось на долгие годы. Благодаря Стокгольмской Выставке, набережная была закончена к её открытию в 1897 г.
Элегантные здания в стиле историзма очень нравились и нравятся нуворишам — здесь живут известные бизнесмены и политики. Перед домами, в воде пришвартованы небольшие яхты и катера, лучшие виды на которые — со стороны Юргордена.
После панорамных видов прогулки по городу становятся намного интересней.
Заходя, например, в Немецкую церковь, я представляла ее уже совсем в другом объёме, ракурсе, свете. И даже её чудесные витражи от этого смотрелись по-другому.
Или наоборот, видя сверху Северный Музей,
я уже сразу представляла себе огромную фигуру Густава Вазы в нём.
Это забавное развлечение — искать на панораме знакомые здания. Церквей не много и они все узнаваемы. Вот хорошо видна колокольня Собора Св. Николая,
а вот мы подходим к собору со стороны Рыцарского острова
Заходим в него,
здесь — необыкновенная средневековая скульптура св. Георгия и дракона. Её надо видеть! Настолько она совершенна.
А ведь это одна из самых первых конных скульптур такого масштаба, авторство которой приписывается Бернту Нотке (1489). Говорят, что Дракон бисексуален, как и само Зло, которое он олицетворяет.
Прогулки по Стокгольму можно продолжать бесконечно — он не подавляет, он завлекает:-), его красота не избита, он спокоен и гармоничен.
Устав от дождей и ветров Бремена, от его серых дней и ночей, мы всегда стремимся на юг, в Италию, Испанию или хотя бы на юг Германии, где солнце и голубое небо — для нас уже праздник. Ехать же за тысячу километров на север, да ещё находясь под стереотипом определения "бедненько, но чистенько", всегда казалось бессмысленным.
И не было архитектурного хита, ради которого я бы стремилась в Стокгольм. Тем более зная, что Национальный Музей с Рослиновской Дамой под вуалью и акварелями Ларссона на реставрации до 2017 г. Но вот сейчас для юга нам показалось жарковато, а в Стокгольм — в самый раз. И всё как-то так удачно сложилось, что путешествие в Стокгольм стало для нас одним из самых приятных за последнее время. И даже погода была замечательная.
У прекрасного шведского художника Карла Ларссона есть чудесный альбом Дом под Солнцем, где каждая акварель — светла и жизнерадостна, как и сам Стокгольм, где жизнь не идиллична, но надёжна, комфортна и приятна. Так во всяком случае мне показалось.