Короткое лето на Шпицбергене. Чуть более длинная весна, переходящая в короткое лето. И непонятно, в какой момент это лето начинается и в какой момент оно заканчивается переходом в не очень длинную осень, которая предворяет кажущуюся бесконечно долгой зиму.
На Шпице климат чуть помягче чем на других землях к востоку отсюда, так как сюда еще доходит теплое влияние Гольфстрима.
Поэтому всем живым существам, которые хотят здесь жить и выжить, да и еще успеть дать потомство, надо торопиться и ловить правильный момент. Одно из таких существ, которое успешно справляется с этой непростой задаче — это самая обычная пущица.
В конце августа, когда мы были на Шпицбергене, лето как раз вступило в свои права и пущица цвела вовсю, занимая любые возможные для себя места, особенно там, где земля больше прогревается на открытых участках и еще там, где стоят неглубокие лужи — вода в полярный день хорошо прогревается от практически не заходящего за горизонт Солнца.
Пущица от Шпица была подобна одуванчикам средней полосы России, которые еще недавно весной были желтыми, а теперь кажется, только подуй ветер, и их белые пушинки взлетят высоко в небо, а потом опадут оттуда многочисленным десантом на легких парашютах… Там, в средней полосе России, этот момент символизирует переход весны в лето, и здесь наличие пушицы — это верный признак наступившего лета на Шпице.
Сравните пушицу от Шпица с пущицей из Орловского полесья (Когда пушица распушится...):
Пушица вообще очень любит воду, болота и низменности и именно поэтому ее ареал ушел так далеко на север, в тундру. Хотя она живет и на юге тоже. В википедии дано достаточно подробное описание этого вида, но для меня куда более интересна его эстетика.
Особенно в сочетании с эстетикой города Лонгйир, который конечно правильно писать на русском Лонгьеа, ну да ладно. Пока только в силах Пушкина было своим быстрым пером на ура переписывать русский язык.
Пушица — очень важный элемент экосистемы, так как является кормовым растением для травоядных животных. В 100кг пущицы содержится более 3кг перевариваемого белка. Ее едят и северные олени и маленькие лемминги и водоплавающие птицы, причем едят ее круглый год, выкапывая ее из-под снега зимой включая стебли и корневища. Считается, что олени переваривают пущицу не менее чем на 75% что очень эффективно. Та же пушица, которая в таких условиях умудриться избежать быть съеденной, переходит в посмертном состоянии в торф…
А вот домашние животные не очень жалуют пушицу по причине ее жесткости, и это говорит о том насколько они были изнежены и избалованы человеческой цивилизацией.
Кроме пущицы во время прогулки по Лонгйиру я других растений в общем-то не видел, за исключением пожалуй вот этого цветка, который я не смог идентифицировать. Если кто знает или есть идеи пишите…