На входе у будочки с билетами наблюдалась очередь, не смотря на будний день и утреннее ещё время. Женщина-билетёр отчаянно жестикулировала, практически вываливаясь из окошка кассы, и наращивала децибелы с каждой фразой, что-то растолковывая улыбающейся смущённо паре средних лет. "Иностранцы поди",- машинально подумала я и ринулась на помощь. Все мои "экскьюзы" и "хэлпы" остались без внимания. Обстановка тем временем накалялась. Пришлось аккуратно постучать пальчиком по плечу женщины.
— Инглиш?
— Дойч, дойч,- уже мне непонимающе улыбались, — онли джеман.
Тут билетёр волевым движением отодвинула мужчину от окошка и закричала мне.
— Девушка, ты им объясни! Ты им скажи, что тропики закрыты, а если они водную хотят вместе с парком, то с них ещё пятьсот рублей.
Ага... объяснишь тут, как же. Тут что она, что я — разговаривать будем с тем же успехом, раз у гостей только "дойч" в активе. Я лихорадочно стала искать инфо-таблички на нужном языке. Никто не спорит, что русский — великий и могучий, но могли бы войти в положение и снабдить хоть на парочке самых часто встречающихся языков... Ну должны же они быть то, всё таки не где-нибудь, а в северной столице находимся — одном из популярнейших туристических мест. Вот немцы, кстати, в общественных и туристических местах всякие объявления и на русском в том числе пишут, что сильно жизнь облегчает тем, для кого "дойч и инглиш" знакомы чуть меньше, чем никак. В общем, не было толковых табличек и на русском тоже.
Очередь терпеливо ждала, с интересом наблюдая, как я буду выходить из ситуации. Кое-как, "на пальцах", объяснились. Осталось оплатить.
— Фюнф хундерт ойро, — вдруг выпалила я внезапно всплывшее из подсознания. И, увидев совершенно изумлённое лицо немца, поспешила добавить, — В рублях, конечно! Раблз!!! Рубель!
В ответ он молча протянул мне кошелёк. Я выудила оттуда "пятисотенную" и отдала в кассу. После такого доверия как-то уже не комильфо было оставить их на произвол судьбы, пришлось довести до места экскурсии. Которое мы бы и сами не сразу нашли, не выдай нам билетёр на радостях сопровождающего из рабочего персонала.
— Здесь нельзя потеряться, всего то 17 гектар. Но это если весь парк, а так всё рядышком, — мягко гудел наш провожатый, — зато у нас какие клумбы! И горка красивая. Обязательно сходите посмотреть...
Я кивала в такт его словам, не особенно вникая в смысл. Оттенки зелёного складывались в совершенно умиротворяющую картину, обещающую покой и прохладу в становящийся прямо таки знойным полдень. В парке ботанического сада я была впервые. Давно хотела, много слышала, но... всё не складывалось. Увиденное радовало. Изысканные переходы площадок, аккуратная растительность, чистейшие дорожки и газоны. И всё такое ухоженное и любимое, что душа радовалась! И вдруг среди зелени яркое пятно! Да, это был куст рододендрона. Ура, удалось ухватить! Я уж думала, что в этом сезоне не доведётся увидеть его цветения, а я его так люблю. Он отцветал, но был всё ещё пышен. После заметила ещё и ещё — раскиданные среди изумрудной зелени словно перья из хвоста жар-птицы: ярко розовый, сиреневый, красный...
А мне, кстати, тоже есть за что сказать спасибо "подшефным" немцам. Не случись их, и не будь у них настойчивого желания попасть в оранжереи, вряд ли бы мы увидели красоту растений Водного маршрута. Брать экскурсии мы не планировали — был уже опыт посещения сада Петра Великого в зимнее время, как раз тогда был доступен Тропичесий маршрут. Помнится, что пронеслись мы по нему просто с бешеной скоростью. И приходилось выбирать — слушать ли гида, вертеть ли активнее головой, пытаясь рассмотреть что-то в толпе, или делать фотографии понравившихся растений, постоянно подгоняемой работниками оранжереи. Вот отчего, спрашивается, нельзя осматривать оранжерейные растения без сопровождающего? Во всех европейских садах, где мне приходилось бывать, никто над душой не стоял. Чего опасаются? Что оборвут растения или вынюхают цветы под корень? В такие места неинтересующиеся не ходят, а группы в любом случае заказывают экскурсии. А те, кто приходит прекрасно понимают, что такие растения из случайных ростков не вырастить, да и уважают чужой труд. В общем, этот момент продолжает оставаться за гранью моего понимания.
Надо сказать, что в этот раз экскурсовод нам попалась понимающая. И сама не торопилась, время для снимков оставляла, да и рассказывала интересно. Опять подумала о немцах. Раз уж вы делаете так, что без сопровождающего в оранжереи не зайти, так снабдите аудио-гидами людей! Представилось как я где-нибудь в европейском музее вынуждена час или полтора слушать речь, в которой нет ни одного знакомого слова... Стало жалко почему-то "фюнф хундерт рубель" ...
А тем временем нам рассказали историю создания сада, о самоотверженном труде работников во время войны, о коллекциях растений и ещё много интересного. Выяснилось, что здесь отличный дендрарий! Для меня стало неожиданностью, что "главным" деревом России, оказывается, является совсем не берёза, а вовсе пихта! Дело в том, что её древесина крепка и практически не гниёт в воде! И именно из неё был построен деревянный Петербург. Нас подвели к раскидистому хвойному дереву. Экскурсовод, загадочно улыбаясь, сказала, что всегда спрашивает посетителей что это за дерево. "Может быть, — говорит, — среди вас найдётся желающий высказать предположение?" Обычно отвечают что-то вроде "то ли ёлка, то ли сосна". И наша группа не была исключением. Мне стало скучно и я ответила: "Это тис". Публика посмотрела на меня с уважением, а экскурсовод возрадовалась. Нет, ну а зря, что ли, я в клубе садоводов состою, а?:) Но я решила не портить той "малину", предварительно "угадав" ещё ндцать растений, и занялась запечатлением оных "в цифре".
Аперитивом к собственно Водному маршруту стал осмотр Большой Пальмовой оранжереи. Там, в общем, красиво. Снаружи она, кстати, тоже хороша. Дворец напоминает. Впрочем, в Питере всё напоминает дворец:) К слову, в этой оранжерее кое-что вполне можно взять за идею оформления собственного домашнего садика. Конечно, пальму растить — то ещё занятие, но некоторые растения из "подлеска" очень впишутся в интерьер окна или тёплого балкона.
А это травянистое растение хорошо известно любителям комнатного цветоводства — хлорант. Кстати, именно этот вид (chloranthus spicatus) специально культивируют в Японии и Китае для ароматизации зелёного чая.
Или вот такая красавица — австралийская пальма "Лисий хвост" (водиетия, на снимке — wodyetia bifurcata). Можно попробовать вырастить в горшке, если высота потолков позволяет — всего-то надо хотя-бы метров этак шесть.
А вот это всем известный бамбук (слева). Посмотрите, как хорош! Вполне пригоден для дома — растёт быстро, зеленеет приятно...
Но один кадр всё же урвали. Эти симпатяги — Бегония диадема «Купферконигин». Очень декоративно как в группе,так и само по себе.
А вот где нам понравилось, так это в Викторной оранжерее, где собственно водная растительность и сосредоточена. Округлый стеклянный купол с большим бассейном в середине, где и находится основная красота. А всё потому, что цвели нимфеи и лотосы! И этими нежными изящными цветами не восхищаться нельзя. Единственное, там ну очень влажно и очень жарко, а выйти подышать не получится — ушёл, так ушёл. Признаться, братцы, глаза там разбегаются! Хочется и то и другое, и третье. В общем так я спешила, что уже не до того было, чтобы искать таблички с названиями. А жаль. Но посмотреть там есть на что. А вот про это, на первый взгляд невзрачное, растение хочется сказать пару слов. Это и есть самая настоящая мимоза! И она как раз цвела. Ну а мне остаётся оставить вас на минутку наедине с "жемчужинами" коллекции — полюбоваться их изящной красотой. Итак, лотосы. И, конечно, нимфеи. На этом экскурсия завершилась и нас напутствовали на прогулку по парку и открытым цветникам. Лишить себя такого удовольствия мы не могли, тем более, что ранее слышали множество хвалебных отзывов о коллекции здешних растений. Ещё одним подарком стал для меня цветущий тамарикс! Спасибо экскурсоводу — она обратила на это внимание и очень советовала это увидеть. Ну, конечно, на фоне ярко голубого неба ветви, облепленные множеством мелких сиреневых цветков, смотрятся изумительно! Увидела в первый раз! Производит впечатление очень воздушного и лёгкого.
Советовали нам и Японский сад. И мы пошли на него взглянуть. Он, должна сказать, хорош! Пожалуй, не уступает аналогичным в ведущих европейских ботсадах, при этом обладая некоторой оригинальностью элементов. Только...забор, замок и отдельная экскурсия с сопровождающим. Я абсолютно не против взимания дополнительной платы за осмотр этого сектора, но зачем так строго регламентировать время и почему опять исключительно с гидом???
Очень неплох (и, кстати, ярок) каменистый сад. Осмотреть детально его вы сможете ...угадайте как? Правильно, строго в сопровождении экскурсовода! :) А если вы попадёте в сад в июне, то непременно посетите пионарий. Этот сад славится пионами! Собственно, впервые я услышала об этом саде именно в контексте обсуждения пионов. Они ещё не зацвели в полную мощь, но уже выдали кое-какие многообещающие авансы.
Ещё мне очень понравилось наличие большого количества юных художников, многие работы которых я б с удовольствием повесила на стену. Заметила с каким вниманием и заботой обращаются с подопечными преподаватели — не наседая и указывая, а именно помогая талантливой кисти находить нужные движения... А вот работники сада периодически шпыняли и юных художников — мол, расселись тут на дорожке... Вот будущий шедевр в процессе изготовления... А вот и оригинальная "модель". А ещё сад порадовал меня сиренью. Даже, правду сказать, исполнил моё "сиреневое" желание! За делами и разъездами я практически не видела цветущей сирени этой весной — там она ещё не зацвела, а тут уже отцвела. Мне всё хотелось посмотреть на сортовую сирень в саду имени Баумана, но не успела. А здесь она была,пускай уже увядающая, но всё ещё красивая.И ароматная!
Кстати об ароматах. Помнится, ещё в самом начале своего знакомства с миром флоры я обнаружила ничем особенно не примечательное растение, упорно заполонявшее солнечную полянку в глубине участка. А вот ароматом оно обладало обалденным, не побоюсь этого слова. Я тогда потратила изрядно усилий чтобы это растение идентифицировать. И пришла к выводу, что это валериана лекарственная, непонятно как и откуда насеившаяся на моей полянке. Мне особенно не верили. А вот! Оказалось, что я таки права:) Я её узнала в "лицо", ну и по запаху. Признаюсь, уподобилась котам и "залипла" у цветника:) Ага, верно — нюхать:) Закон парных случаев? В общем, в этом сезоне пришлось участвовать в "опознании" других мелких беленьких цветочков. Знакомьтесь, так цветёт хрен обыкновенный.
А вот цветники тут в свободном доступе. Ну хоть что-то! А они достаточно разнообразны и весьма красивы! Здесь и правда можно "зависать" часами. К сожалению, этих самых часов у меня не было в нужном количестве. Но зато будет что посмотреть в следующий раз. А пока несколько зарисовок июньских цветников сада Петра Великого.
Это тоже герань, но уже гималайская. Очень популярна у наших садоводов и весьма заслуженно. Сорт "Махровая".
А этот сиреневый ковёр — ничто иное как тимьян! Он не только красив и ароматен, но и ещё весьма вкусен. Нити свежего тимьяна — прекрасное дополнение к оленине. А я вообще его везде люблю:)
А вот эта очаровательная "синеглазка" только кажется хрупкой. На самом деле она очень устойчива к ветрам и удерживает свои красивые цветки небесного окраса все положенные 5-7 дней, хотя цветёт всего 3 недели. Растение называют гималайским голубым маком, но я предпочитаю официальные названия, впрочем, как и питомники вкупе с садовыми центрами. Поэтому, если заинтересовались, то ищите его под именем "меконопсис буквицелистный".
Ну и в финале ещё о хостах. Обратила внимание, что здесь они крупные и очень здоровые, с целыми листьями. Содержать эти растения в таком состоянии не так то просто. У них часто подсыхают края листьев и "изъязвляются" под действием солнечных лучей (особенно после дождей) и от опавших листьев соседей и собственных цветков. Так что, большой респект сотрудникам сада! На фото хоста вздутая "Aureamarginata".
В общем и целом сад мне очень понравился. Там можно бесконечно долго гулять... Вот только чуть больше свободы в передвижении и вообще цены ему не будет!