О Люцерне на Турбине много написано. Зачем повторяться? Напишу о любопытном музее, на который, похоже, у коллег-путешественников не хватило времени и сил. А я вот выкроила часок! И, мне кажется, музей под названием «Ледниковый сад» того стоил!
Находится он в центре города. Совсем рядом с куда более известной достопримечательностью – высеченной в скале скульптурой «Умирающий Лев». Напомню, что это потрясающий памятник швейцарским гвардейцам, павшим, защищая французскую корону.
Что же касается Ледникового сада, то этот музей посвящён исключительно природе. У него любопытная история.
Морозным утром в ноябре 1872 года предприниматель из Люцерна Йозеф Вильгельм Амрейн-Троллер следил за тем, как рабочие копают винный погреб под его домом, прямо у средневековой крепостной стены Люцерна. В какой-то момент он обратил внимание на некие странные скальные образования и обилие круглых валунов.
Въедливый Амрейн-Троллер стал разбираться, что это, и выяснил: не что иное, как следы ледникового периода в центральной части Швейцарии! Через год предприимчивый швейцарский бизнесмен превратил "Ледниковый сад" (Gletschergarten) в музей. А сто лет спустя в музейный комплекс вошел и дом самого бизнесмена.
Что интересного в этом музее?
В первую очередь, сам сад, значительная часть которого укрыта брезентовым навесом. Там даже такой тёмный в сфере геологии турист, как я, может различить какие-то доисторические геологические формации и ямы, возникшие под воздействием потоков воды в ходе движения ледников.
Впечатляют и огромные круглые гранитные валуны весом более пяти тонн, скатившиеся сюда с гор именно в тот период.
А еще там собраны древние (ну уж или, по крайней мере, очень старинные) растения.
Дом семьи Амрейн-Троллер – любопытный образчик того, как жили обеспеченные швейцарские семьи в XIX веке.
Там и сейчас можно увидеть их старинную мебель в стиле бидермейер с красивой обивкой и спальню в стиле барокко.
Немало семейных фотографий, картин и прочих реликвий.
В доме есть кинозал, куда я, честно говоря, вообще не хотела идти, но приятельница уговорила. И я ей потом сказала спасибо, поскольку из короткого фильма выяснилось, что 20 миллионов лет назад на месте Люцерна был тропический пляж и там расхаживали динозавры!
То есть, конечно, когда-то в школьные годы я слышала про подобные метаморфозы, но вот так, стоя у средневековой стены города, совсем рядом с Люцернским озером и окружающими его красотами, представить себе, что тут под палящим солнцем бродили динозавры, а потом их накрыло льдами… Уф!..
Очень популярен у туристов Зеркальный лабиринт Альгамбра. Там тысячи зеркал, создающих столько же разнообразных оптических иллюзий. Глядя в эти зеркала, вы не узнаете ни самих себя, ни окружающее пространство. Про прелести этого лабиринта мне с пеной у рта рассказывала моя приятельница, которая носилась по нему минут 20. Сама я «переболела» подобными аттракционами в своем питерском детстве, когда выбиралась с родителями в Петергоф. Теперь меня на них уже калачом не заманишь. Но не сомневаюсь, что для семейных посещений с детьми они очень даже годятся. Да и вообще Ледниковый сад – отличное место для семейных экскурсий.
Ледниковый Сад в Люцерне (Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern) открыт круглый год без выходных с 9 утра до 6 вечера с 1 апреля по 31 октября и с 10 утра до 5 вечера, с 1 ноября по 31 марта. Стоимость входного билета для взрослых — 15 CHF, для пенсионеров и студентов — 12 CHF и 8 CHF для детей от 6 до 16 лет. Если же для путешествий по Швейцарии вы приобрели общешвейцарский проездной — Swiss Pass , — то посетить музей вы сможете бесплатно. Я, кстати, так и сделала. Приятного путешествия!