Вюрцбург — красивый город. Пусть это звучит банально, но от этого никуда не деться. Гуляя по Вюрцбургу я обратил внимание на множество церквей традиционных и не очень конфессий. Сегодняшний рассказ я хочу посвятить им.
Церквей в Вюрцбурге много. Честно говоря, я не припомню ни одного другого города с таким количеством церквей не единицу площади. Церкви все разные, одна другой краше. Конечно, за время моего пребывания в городе я не успел обойти их все, но по мере сил заходил в те, что попадались по пути (ведь надо же было еще и с другими достопримечательностями ознакомиться — Резиденция, похожая на Версаль).
Наиболее зрелищной представляется Капелла Девы Марии, она расположена прямо на Марктплац. Поскольку окружающие здания не закрывают обзор, ее можно совершенно спокойно разглядеть и найти хороший ракурс для фотографирования. За те три неполных дня, что я провел в Вюрцбурге мне так и не удалось застать ее открытой — двери все время были на замке. Видимо, не повезло.
Что ж, будем пробовать в следующий раз.
Недалеко от рыночной площади, прямо на центральной улице располагается церковь Ноймюнстер. Она видна с улицы, но полюбоваться ее барочным фасадом можно, пожалуй, только углубившись в переулок.
Церковь представляет собой классическую трехнефную базилику. Ее возведение связано с именем Святого Килиана, франконского святого. Есть предание, что именно на этом месте он принял мученическую смерть за правду.
В давние времена был отправлен Килиан с двумя помощниками поручением Папы проповедовать, нести истину в массы в бывших в то время еще варварскими земли Баварии и Франконии. Лично крестил герцога франконского, и жил в Вюрцбурге при его дворе.
А надо сказать, что герцог был женат на вдове своего же брата, что недопустимо по церковным канонам и Килиан прямо и честно всем об этом объявил. Сам-то герцог, может быть и послушался бы проповедника, но его коварная жена не желала такого развития событий. В результате во время очередного похода герцога, проповедник был убит. Естественно, вместе со сподвижниками, для верности.
Если пройти несколько десятков метров по трамвайным путям Домштрассе в сторону железнодорожного вокзала, то, при внимательном взгляде не небольшое желтоватое здание можно опознать в нем также культовое сооружение. Это церковь и монастырь Августинцев.
Известно, что члены ордена августинцев придерживаются простоты, стремящейся к нищете. Церковь у них тоже простая, что отнюдь не делает ее неуютной.
Прихожане церкви стоят вокруг центра, повернувшись лицами друг к другу. Так, по мнению августинцев, можно наиболее полно ощутить равенство людей друг перед другом. Ибо сказано: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".
Наверное, теперь настала очередь главной церкви Вюрцбурга — кафедрального собора Святого Килиана. Этот собор был построен значительно позже факта смерти святого, примерно через тысячу лет. Но это нужно было сделать, ведь Святой Килиан — покровитель Вюрцбурга, а значит должен быть и кафедральный собор его имени.
Две башни собора видны отовсюду и без сомнения, составляют узнаваемую часть панорамы Вюрцбурга. Его тяжелый массивные квадратные башни печатаются на всех открытках, посвященных Вюрцбургу. Не обошел сей соблазн и автора этих строк — несколько десятков мегабайт пришлось выделить на это дело.
Глядя на эти башни внутри ожидаешь встретиться с тяжелой полутемной романской спецификой, уходящей корнями в глубь веков. Но, внутри посетителя ожидает неожиданное легкое барокко, от контраста становящееся особенно прятным.
Настоящей гордостью собора является орган, один из самых больших в Германии.
После того, как собор построили, мощи святого были перенесены из крипты церкви Ноймюнстера в собор Святого Килиана. Там и лежат до сих пор.
Совершенно выбивающимся из общего стиля храмом стоит недалеко от Вюрцбургской резиденции Евангелистско-лютеранская церковь Святого Иоанна.
Она довольно современна, как по архитектуре, так и по внутреннему убранству. Рядом со входом стоит монумент жертвам войны. В 1945 году церковь была полностью разрушена и ее смогли построить заново только в 1957 году.
Церковь пользуется популярностью у горожан и, поскольку находится в некотором отдалении от туристических маршрутов, мало посещается туристами.
Последняя церковь , о которой хочу рассказать, это Штифт Хауг имени опять-таки Святого Иоанна.
Я сколько не пытался, так и не мог внятно перевести это название на русский, чтобы оно звучало. Говорят, что название произошло от прозвища епископа Генриха I, основавшего эту церковь во имя Иоанна Крестителя в 1000 году. Но смысл его прозвища для меня также остается загадкой.
Поскольку я снимал номер в отеле, расположенном неподалеку от этой церкви и мог наблюдать ее из окна, то я туда сознательно не заходил, думая, что всегда успею. В результате "успеть" получилось только по дороге на поезд, с чемоданом в руке :).
Штифт Хауг — большая. Внутри много света и пространства. И тишина. От внешнего мира церковь отделяется не просто входной дверью, но и дополнительной стеклянной звуконепроницаемой перегородкой. Сразу за перегородкой стоит распятие. Кажется, что оно деревянное, топорной работы. На самом деле оно бронзовое, таков замысел художника.
Остались еще не посещенные церкви и соборы. Некоторые видел издалека, на общих планах. В некоторые заходил, но не написал. В некоторые хотелось зайти, но времени не хватило. Видимо, с следующий раз.