1545 материалов по 1 542 объектам, 56 282 фотографии
Музей миниатюр — Всемирная история в пластилине / Museum of miniatures — world history in plasticine
- GPS
- Россия, Измайловское шоссе, 73Ж (ст. метро «Партизанская», на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово»).
- 8 (903) 614-84-87, 8 (903) 746-41-40
- www.plastmuseum.ru/
Музей пластилиновых фигур + сладкий мастер-класс
Когда я в интернете узнал про музей исторических миниатюр, накатила ностальгия, и посему мы всей семьёй решили туда сходить.
Найти его довольно просто. Выходите из м. Партизанская и движетесь в сторону
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Сотрудники музея обязательно расскажут вам историю его создания.
В основе его коллекции – уникальное собрание работ, сделанных более 50 лет назад из обычного цветного пластилина. Их авторы – Ростислав Олюнин и Андрей Миллер. Для обоих пластилиновая миниатюра являлась страстью, хобби, которому они посвящали все свободное от работы время. Работа же их никак не была связана с искусством – один был редактором на телевидении, другой – инженером-химиком. Общим для них стало еще одно увлечение – история. Любовь к пластилиновой скульптуре и любовь к истории породили эту коллекцию. Я представляю, какой восторг в те годы вызывали эти фигурки у детворы, которая допускалась к мастерам в гости!... Дабы всё правильно изобразить, Олюнин и Миллер изучали историю средневекового костюма.
Создавая фигурки, они использовали не только пластилин. Например, книга или рыцарские доспехи изготовлялись из металлического тюбика для зубной пасты.
Хотя обоих авторов давно уже нет в живых, собрание пластилиновых работ постоянно расширяется — сын одного их них, Сергей Олюнин, сегодня работает в той же технике над темами "Белое движение в лицах" и "Сказка старой Москвы". По всей видимости, каждая фигурка имеет свой прототип. Глядя на коренных москвичей невольно вспоминается А.Островский и его персонажи. Мне же здесь особенно понравились белые генералы. Их образы выполнены, что называется "с душой". Единственное, что расстроило, так это стёкла на стендах. Они постоянно отсвечивали, и с моим примитивным фотоаппаратом нормально снять фигурки не получилось. В своё оправдание скажу, что у меня как у автора главная цель вызвать интерес к музею, чтобы читатель пришёл сюда сам. А если это произойдёт, и читатель здесь появится с ребёнком, советую зайти в соседний зал. Перед входом вот такой плакат. Оказалось, что именно здесь, прямо на глазах у посетителей, создаёт свои шедевры Сергей Олюнин. В данном случае на его столе рождался светлейший князь А.П.Ливен — боевой соратник Юденича.
Напомню, белогвардейцы Юденича в октябре 1919 года вплотную подошли к Питеру и взяли Пулковские высоты, но овладеть городом они не смогли. Советская власть мобилизовала против них силы в 2-3 раза превосходившие числом.
В январе 1919 Ливен сформировал и возглавил «Либавский добровольческий стрелковый отряд», вместе с частями балтийского ландесвера в конце мая 1919 выбивший большевиков из занятой ими ранее Риги.
После занятия Риги, 24 мая 1919, отряд полковника Ливена, преследуя отступающих большевиков, попал в засаду, в которой Ливен был тяжело ранен в бедро и живот.
Прибыл на соединение с Северо-Западной армией. С лета по декабрь 1919 начальник 5-й пехотной дивизии, в которую был переформирован отряд Ливена.
После окончания войны жил в Латвии, стал кирпичным фабрикантом. В 1921 году участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде, возглавлял латвийское отделение Братства Русской Правды. В 1931 возглавлял общество взаимопомощи военнослужащих в Латвии.
Одним словом, Олюнин увлечён историей белого движения. По всей очевидности, полковник Ливен вскоре встанет в один ряд с Колчаком, Корниловым и другими генералами.
У нас же в этом зале была цель — провести для ребёнка сладкий и съедобный мастер-класс. Дети выбирают, какую картинку они будут изготовлять. На полках настоящие произведения искусства, вылепленные из марципана. Также здесь можно приобрести что-то готовое, дабы дома съесть, запивая чаем. Итак, ребёнок моет руки и под руководством специалиста начинает лепить. Данный мастер-класс рассчитан на детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Стоимость занятия 600 рублей. На стене висит карта, вся утыканная заколками — так обозначены ребята из других городов и даже стран, побывавшие здесь на мастер-классе. По времени занятие длится 30 минут. В нашем случае к нам ещё присоединились дети.Мы лепили танк, и вот что в итоге получилось.
Одним ловом, друзья, Музей миниатюр всемирная история в пластилине — однозначно советую!
- Адрес:
Измайловское шоссе, 73Ж (ст. метро «Партизанская», на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово»).
- Дополнительная информация:
Часы работы: ср., чт., пт., сб., вс., праздничные дни, школьные каникулы – с 10.00 до 17.00.
- Телефон:
8 (903) 614-84-87, 8 (903) 746-41-40
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 14 июн 2016, 11:39удалитьПриезжай в Москву! Вместе что-то интересное откапывать будем.
- 14 июн 2016, 17:10удалитьИ на что ты в результате сменял эту прелесть? :))))
- 14 июн 2016, 17:29удалитьАркаша, когда Струнин увидел мой фотоаппарат, по его словам, он чуть было не заплакал... Поэтому я уж умолчу о марке моей мыльницы...
Покупать хороший фотоаппарат? А зачем, ибо это выйдет как целая поездка куда-то... Ну, в общем, я к твоему уровню съёмки даже и не стремлюсь... - 14 июн 2016, 17:33удалить
ERCHOVнаписал 14 июня в 17:29
Аркаша, когда Струнин увидел мой фотоаппарат, по его словам, он чуть было не заплакал... Поэтому я уж умолчу о марке моей мыльницы...
Покупать хороший фотоаппарат? А зачем, ибо это выйдет как целая поездка куда-то... Ну, в общем, я к твоему уровню съёмки даже и не стремлюсь...
Ты писал, что в детстве вы меняли хороших пластилиновых солдатиков на настоящие игрушки :) Я имел ввиду, — что удалось заполучить за этот замечательный стреляющий звездами танк :)))))) - 14 июн 2016, 17:37удалитьА танк? Конечно! Мы его домой взяли и за чаем мы его съели.
Вообще, это место и Вернисаж, и Измайловский кремль и сам островок — для прогулки выходного дня однозначно советую)))).
сменял — а я прочитал "снял".... - 14 июн 2016, 20:33удалитьНет на свете таких музеев, которые бы не откопал Максим Ершов!!
За что Максим тебе огромное спасибо!!
Ты открываешь Москву москвичам!!! - 14 июн 2016, 21:39удалитьСпасибо Лена! Я тут в ещё один супер-закрытый музей намылился... Если всё сложится, напишу.
- 16 июн 2016, 18:56удалить
ERCHOVнаписал 14 июня в 19:39
Спасибо Лена! Я тут в ещё один супер-закрытый музей намылился... Если всё сложится, напишу.
Главное потом самому там не остаться в качестве экспоната :) - 16 июн 2016, 19:00удалитьФФФ
- 6 окт 2016, 15:22удалитьЭто история РСДРП, а КПРФ — это те, кто депутатов от Юкоса в свои списки за бабло включали :)
- 4 окт 2016, 22:14удалитьВот про музей и, в особенности, про танк (!) помню хорошо! А вот о том, где именно он расположен как-то, либо забыла, либо не обратила внимание:))
- 16 июн 2016, 19:00удалитьСолдатики потрясающие.
А вот 600 рублей — это развод родителей на бабки :) - 20 июн 2016, 18:48удалитьО-БАЛ-ДЕТЬ!!! Какая тонкая работа!