Открывая новый цикл заметок (в этот раз мы довольно надолго задержимся на Лазурном Берегу), я решил начать с того городка, который после недолгих прений был выбран базой для путешествий на этот год. Речь пойдет о Теуль-сюр-Мере. У этого места есть одно неоспоримое преимущество перед россыпью своих знаменитых собратьев. Он тих и покоен, как милое сердцу домашнее болотце, на котором знающие толк в хорошей ряске лягушки свили свои уютные, и очень разные по степени скромности гнезда.
Даже в марте-апреле Ницца, Канны, Монте-Карло и им подобные более напоминают растревоженный муравейник, нежели место, где можно отдохнуть душой и отдельными частями тела, а в Теуле в это время царят тишь, гладь и то, что Господь когда-то предусмотрительно назвал благодатью. На его небольшом пляже нет рассыпанных, обжаренных до румяной корочки тел, здесь люди, одетые в кудрявые и тяжелые кресты не матерятся на закат во всю мощь своей бездонной аорты, а на парковках всегда отыщется место для маленького, уставшего от дорог и жизни авто.
Одним словом, дом мы выбрали именно здесь. А дальше, забравшись на очередной заросший весенним безумием холм, мы едва не уподобились вышеописанным соотечественникам. Лазоревое море шуршало у нас под ногами, гоняя вдоль берега стада белоснежных барашков, уставшее за день солнце плюхалось за ближайшую гору, укрывая мир алыми стягами заката, седые горы что-то убаюкивающее шептали о вечности, а где-то вдали НиццаКанны завистливо смотрели в нашу сторону, мечтая о покое и столь деликатесной в этих краях тишине….
А затем была ночь, усеянная миллионами тонн ослепительного небесного серебра, сдобренная ароматами благородных напитков и подсвеченная бесконечными, мерцающими огнями что-то вечно празднующих соседей. Ночь в которой живут и плачут свечи, подрагивая от дыхания близкого моря; в которой шепчутся волны и витает аромат цветов и трав. Ночь праздника, который будет с тобой всегда, ну или по крайней мере до тех пор, пока не придет время уезжать.
Только с утра мы осознали, что домик, выбранный нами, мягко говоря, слегка великоват для двоих. Найти в нем жену, вышивающую крестиком очередного котика или забившуюся в угол с любимой книжкой, оказалось делом трудным и в итоге малоэффективным. Но отдыхать от жен иногда тоже бывает весьма полезным и упоительным занятием, тем паче, что здесь, среди всей этой красоты и безмолвия изумительно пишется о своем о пацанском.
Уже на второй день пребывания в Теуле супруга придирчиво примерила перед зеркалом самое печальное из имеющихся в ее арсенале лиц и сообщила, что устриц она не ела так давно, что почитай никогда их и не пробовала. Что ж, местный ресторан нисколько не обманул ее ожиданий. Он исключительно уютно свесил свои бетонные копытца прямо в море, лег закатной верандой в сторону волн и предложил ей столько морских козявок, сколько вечно сидящая на диетах дама может себе позволить после очередной бессрочной голодовки.
Для инстаграмм, естественно, был отобран один эстетически выдержанный во всех отношениях моллюск, а ведру его собратьев шанса войти в историю так и не выпало.
Отдых начался! Вокруг насколько хватало глаз буйствовала последняя, переспевшая и начинающая слегка ржаветь мимоза. Магнолии, словно юбилейные букеты были аккуратно расставлены на разноцветных праздничных столах, а дерево пресловутого Иуды все никак не могло определиться, чего на нем все-таки больше: цветов или листьев. Ну а глициния и сирень старательно подставляли солнцу свои первые, едва заметные фиолетовые перья и честно дожидались очереди стать королевами бала.
Кстати, именно здесь месяцем позже я увидел самую необычную елку (пихту, сосну или кто там она была). Украшению «лесных красавиц» в Новый Год французы не придают особого значения, а потому сама природа взяла на себя эту функцию, естественно превзойдя человека по всем показателям. Правда случилось это уже в середине весны, но на Лазурном Берегу, разница между 31 декабря и 15 апреля столь незначительна, что такое опоздание совершенно простительно.
Пляж Теуля разительно отличается от того, к чему уже давно нас приучили пафосные КанноНиццы. Он невелик, чрезвычайно мил и даже не лишен определенной интимности. Это скорее место отдыха для одинокой бабушки с внуками, утомленной вниманием красавицы с книжкой или влюбленной парочки. Здесь французская юность может часами заниматься своим любимым делом, стирая губы в бесконечных поцелуях и доводя до совершенства и без того объемные легкие. А окружающие при этом будут деликатно обходить их стороной, стараясь не прервать столь увлекательный и захватывающий процесс.
К Теулю же относится еще одно славное местечко, зовущееся в народе заповедником красных скал. На закате каплями багрово-красной крови эти останцы вспыхивают на зеркале морской глади, и нет спасения от этой красоты ни пешему, ни конному, ни, по-моему, даже слепому.
Кстати совсем недавно мне довелось посмотреть свеженькую версию «Перевозчика 2015» в виденьи безумного на всю голову Люка Бессона. Так вот последний, самый решительный и кровавый махач случился на том самом месте, где я стою. И если бы я знал об этом раньше, то непременно порыскал бы в камнях в поисках случайно оброненных в сече зубов, потерянных звездных конечностей и прочих атрибутов бессонновскго веселья.
Здесь же я нашел дом, от вида которого так защемило сердце, а разум начал привычно и истошно вопить: «Даже не думай!». Это вовсе не роскошные хоромы, куда принято въезжать на карете, запряженной шестеркой неистовых Феррари, но виды, открывающиеся из окон, мне лично заменят все дворцы мира. В его расположение я влюбился сразу и навсегда, как-то очень явственно представив себя среди этих скал, волн, лужаек и закатов.
На добрые сотни метров вокруг не наблюдается ни одной постройки, и ни одному чужаку не дозволено появляться на его территории. Ну а хорошего станкового пулемета могло бы быть вполне достаточно для того, чтобы сохранить создавшуюся гармонию и сберечь то хрупкое равновесие, которое сразу установилось между мной и полным счастьем. Однако время подбирать себе жилье во Франции еще не пришло, а потому прервав обильное слюновыделение, я объяснил себе, что осмотрено еще далеко не все побережье и приготовился к встрече с новым, еще более прекрасным местом, в котором уж точно останусь навсегда.
А еще в Теуле очень удобно жить. В нем нет абсолютно никаких достопримечательностей, а потому, вооруженные путеводителями толпы туристов никогда не заглядывают на его приветливые огоньки с познавательными и опустошительными визитами. При полном отсутствии суеты и пробок он находится в шаговой доступности от всего того, чего так настоятельно требует на Лазурных Берегах истомившаяся душа, а наличие в 10 минутах езды гипермаркета, гольф-поля и шикарной автотрассы вообще превращают его в идеальное место отдыха.
Так что собравшись очередной раз в Ниццу, подумайте двадцать раз, нужен ли вам ее непрекращающийся ни на секунду гудеж, ее почерневшая от толерантности набережная и утомленные жизнью официанты.
Я для себя этот выбор давно сделал!
Теуль-сюр-Мер, Théoule-sur-M
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да нет ЖА, мы не такие :)
Комментарий понравился: