Цвифальтен — маленький городок, точнее даже сказать — посёлок городского типа, живописно примостился у подножия Швабских Альб, в долине недалеко отсюда начинающегося Дуная. Но привлёк он наше внимание не красотой пейзажей, хотя и они, конечно, здесь — замечательные. И не ухоженностью и чистотой своих улочек, хотя и с этим здесь всё в полном порядке. В образцовом порядке! Как же иначе?! Это же — Швабия! Нет, конечно, и остальная Германия славится опрятностью, но ведь именно здесь, в Вюртемберге в далёком XV веке произошла первая в Европе гигиеническая революция :-) и с тех пор здесь — ни соринки.
Но не об этом речь. Мы же — на ВЕРХНЕШВАБСКОЙ ДОРОГЕ БАРОККО! Какие могут быть мысли о мусоре?!:-)
— А... Понятно! Идём смотреть ещё одну архитектурную жемчужину, — саркастически изрекает мой Прагматик.
— Да! — отвечаю я, — вот посмотрим и тогда будешь говорить, девальвировал жемчуг или нет.
А мы уже подошли к бывшему бенедиктинскому монастырю и стоим перед его прекрасной церковью, полное название которой — Мюнстер Нашей Пресвятой Богородицы.
Из всех шедевров, которые мне посчастливилось увидеть на Верхнешвабской Дороге Барокко, эта церковь, пожалуй, одна из самых-самых понравившихся. Я даже не знаю, какой отдать предпочтение, этой или моей любимой в Оттобойрене.
Здесь те же уставшие ангелы,
божественной красоты фрески и общее впечатление — неземной гармонии.
А всё потому, что работала здесь та же команда мастеров, что и в Оттобойрене. У меня есть заметка об Оттобойрене — Жемчужина баварского барокко Именно команда каменщиков, художников и скульпторов создала это чудо, соединив в единое целое архитектуру, живопись и скульптуру.
Первый храм построили здесь бенедиктинские монахи в 1109 г. В течение столетий пережил монастырь и его кирха тяжёлые времена Реформации, Крестьянских войн и Тридцатилетнюю войну. Но устоял. Сохранил веру отцов. А в конце XVII в. не выдержал нового нашествия, ещё более, как оказалось, мощного — новой моды на барокко. Даже святые братья во главе с аббатом не устояли перед ней.
Призвали известных мастеров нового стиля братьев Йозефа и Мартина Шнайдеров, которые разобрали старую романскую кирху и в 1730 г. начали строительство новой. Но, то ли опыта им не хватило, то ли слишком огромный купол вознамерились создать, в общем, побоялись они дальше продолжать работы
и пришлось (наверное, к счастью для монастыря, да и для нас) пригласить другого архитектора (хотя термина "архитектор" еще не было в Германии, говорили просто — строительный мастер) опытного Йохана Михаэля Фишера, который к 1765 году и создал окончательный вариант этой великолепной церкви.
Всё здесь удивительно! Не знаешь, куда смотреть, не понимаешь, что больше восхищает!
Поразительной красоты главная фреска на потолке Франца Йозефа Шпиглера. Краски яркие, но какие-то благородные, не режущие глаз. После потолочной фрески в Вюрцбургской Резиденции это самая большая фреска южной Германии. Образы на фресках полны скрытого, увы, от нас смысла. Но общий замысел ясен: это сцены из жизни Девы Марии, которой и посвящена церковь.
В центре, перед прекрасной решёткой, отделяющей хоры от остального помещения церкви, — очаровательная готическая скульптура Девы Марии, работы Михеля Эрхарта 1495 г..
Но, какой бы чудесной она ни была, всё же не она привлекает мое внимание.
Взгляд приковывает потрясающая фигура пророка Иезекииля. Он стоит, как на краю пропасти. Как над бездной. Волосы, одежда развеваются на ветру, борода всклокочена. Вытянутая рука указывает на кафедру на противоположной стене.
А там, над кафедрой — жуткие сцены его пророчеств. Скелеты оживают!
Деталь кафедры, скульптурная группа Воскрешение из мёртвых — пророчество Иезекииля, выполнена И.И.Кристианом в сотрудничестве с Й.М.Фойхтмайером в 1752-1756 г.г.
Он предрекает страшные беды человечеству. Но даже он был не в силах предвидеть те ужасы и страдания, то затмение духа, которое наступило здесь в XX-м веке.
Я обхожу Иезекииля со всех сторон. Скульптура — совершенный образ барокко. Символ немецкого барокко. Одна из самых знаменитых скульптур Германии.
Пытаюсь представить, как несколько веков подряд священники, стоящие напротив, на кафедре, спокойно читают проповеди, а у них над головой, на Древе Познания разворачиваются такие сцены.
Деталь кафедры, скульптурная группа Воскрешение из мёртвых — пророчество Иезекииля, выполнена И.И.Кристианом в сотрудничестве с Й.М.Фойхтмайером в 1752-1756 г.г.
А вокруг сидят прихожане.
Чтобы переломить настроение, ещё раз обхожу ангелов,
святых,
путти
и прежде, чем уйти из церкви, нахожу знаменитый картуш с обезьянкой.
Обезьянка в образе художника. Такие сценки я называю шутками гениев:-) Официальное название картуша "Настоящее и фальшивое искусство". Тяжёлый труд по созданию фресок Шиглер и его подмастерья разнообразили созданием таких потешных сюжетов.
Умение посмеяться над собой — неотъемлемая черта талантливых художников. Но ироничный смысл сцены имеет и глубокий подтекст: земная красота (маска) проходит, так же, как и нарисованная обезьянами :-) Поэтому рисуй прекрасное в своём сердце! Что мы и видим: на сердечке — абрис Девы Марии.
— И как тебе жемчужина? — спрашиваю я Прагматика, замечая, что он что-то необычно молчалив.
— Жемчуг не обесценился. И раковина и жемчуг великолепны! — загадочно отвечает он.
А я только могу добавить: кто не был в Цвифальтене, тот не видел настоящую Германию.
Сейчас в зданиях бывшего монастыря — Психиатрическая Клиника и Музей истории клиники. А бывшая монастырская кирха — приходская и паломническая церковь.