11 мая. День 4. Треккинг
Утро, здравствуй новый день!
Я жутко продрогла, одеяло не грело, из горячего душа было невозможно выйти, колени усердно прижимались к подбородку, и посреди ночи пришлось натянуть на себя все те полупрозрачные тайские штаны, которые у меня были с собой.
Но открыв ставни, мы увидели, что день обещает быть солнечным и очень подходящим для прогулки.
Наспех собравшись, мы спустились в город, по дороге обогнав табун лошадей.
Немножко прошлись по утреннему Саленто и очень впечатлились.
Джип как раз ждал недостающих нас, мы разместились в кузове с группой израильтян и помчались навстречу приключениям.
Как же красива дорога!!! Синее небо, зеленые горы, всё яркое, контрастное, как же мне не хватало такой подзарядки.
На месте тоже было отлично. На зеленом ковре росли знаменитые кокорские пальмы, словно пытающиеся проткнуть нереально голубое небо.
Нам предстояло взять напрокат сапоги, понять, куда идти, позавтракать и, собственно, отправиться в путь. Про сапоги мы немного сомневались, мол, по виду довольно сухо, но, забегая вперед, скажу, что решение взять боты было одним из лучших за эту поездку.
Итак, Женик уселась в рюкзак, мы надели сапоги и отправились в путь. Солнце светило, мы шли по залитой светом долине с реками внизу и пальмами наверху. Вдоль дороги паслись пятнистые коровы, с которыми мы познакомили прекрасную Эухению.
Мир переливался разными красками, солнышко припекало, рюкзак я тоже отдала Луису и наслаждалась тем, что видели глаза и камера.
Затем дорожка сменила свой рельеф, и мы зашли в тенистую часть, откуда открывался вид на долину с валунами и на столь любимые оттенки зеленого. Появились первая грязь и первый холодок.
И первая зайчья капустка, напомнившая мне о Родине.
Затем дорожка играючи свернула в лес, по которой и шла дальше. Подвесные мостики – вот что фрустрировало меня, но я старалась забыть, что боюсь их, и дерзко и почти бесстрашно переходить с одного берега на другой. Луису эти проблемы были незнакомы, он как дикий олень с Жеником наперевес ловко перескакивал по камням, по мостикам, по дорожкам, а мне оставалось идти сзади и смотреть во все глаза на птиц, воду, деревья и виднеющееся среди зеленых зарослей синее небо.
Лишь одно место стало почти непроходимым для меня – бревно с веревочкой. Веревочка не давала никакой опоры и предательски болталась, и я старалась сосредоточиться, чтобы не улететь туда, откуда возможно можно и не вернуться.
Но все позади, мы благополучно добрались до парка колибри.
В входную плату включен напиток, и это было очень кстати. Так как во рту пересохло от непривычной, но приятной нагрузки.
Колибри не разочаровали, я и не знала, что они бывают столь разных цветов.
Зеленые, синие, красные и даже черно-белые. Здесь же нам повезло встретить и флегматичного енота, который вышел в свет аккурат к нашему визиту.
Женя смотрела на птичек, вокруг росли яркие мухоморы, мы перекусывали и готовились к новому витку.
Пожилая испанская женщина посоветовала пройти Камино де Сантьяго, и я с гордостью ей рассказала, как мы с Женей в животе уже преодолевали этот дивный путь, и о том, как бы мне хотелось когда-нибудь вновь его пройти.
Предстоял суровый подъем вверх. Он был довольно крутой, и мне было тяжело, но вдруг среди корней я увидела маслёнок. Луис предложил собирать грибы.
Что мы будем делать с одним грибом? — пораженчески подумала я, но он был настойчив. А вдруг мы найдем еще!
И о боги, по всему пути нам то там, то сям попадались эти вестники родины, эти милые маслята, при виде которых начинала выделяться слюна и вспоминаться знакомый с детства вкус грибов в сметане.
Сразу стало легче идти, грибной азарт вышел наружу из самых сокровенных генетических комбинаций моего тела, глаза искали, руки собирали, и в одночасье высота и подъем перестали быть тяжелыми.
Лишь на последнем, резко уходящем вверх, этапе перед смотровой площадкой пришлось поднапрячься.
Вид тем не менее стал наградой за усталость. Он был шикарен. Залитая солнцем площадка напротив огромной горы с яркими оранжевыми цветами и зелеными холмами, с пролетающими птичками, бегущими облаками, освежающей кока-колой и фамильными снимками в стиле «семья в деревне».
Здесь мы провели добрых полчаса, ведь дальше предстоял лишь спуск.
Однако и он оказался живописным. Мы продолжали пополнять грибные запасы к ужину, и оказались в хвойном лесу, который видели с начального этапа нашего пути. Здорово же мы поднялись.
Путь медленно приближал нас к самому знаменитому явлению долины – пальмам.
Вначале мы вышли на смотровую площадку, где все пальмы были затянуты туманом. Зрелище было мистическим и оттого прекрасным.
Затем туман рассеивался, стало возможным увидеть долину, по которой еще пару часов назад мы шли, приветствуя пятнистых коров, и, наконец, туман рассеялся полностью, открыв нашему взору невероятный пейзаж, который камера не может передать.
Словно игрушечные зелёные холмы, которые кажутся такими пушистыми и мягкими, что их хочется потрогать руками. И гигантские стройные пальмы, псевдослучайно разбросанные по этим живописным сказочным горкам. Сюда то находит туман, то залетает случайное облако, то предзакатный свет озаряет всю долину каким-то теплым и немного ненастоящим светом.
Не в силах переварить увиденное, мы уселись на траве, которая, конечно, оказалась не такой шелковистой, как издалека, но все равно приятной и стали любоваться пейзажем, меняя угол зрения и получая совсем разную картинку.
Все казалось каким-то нереальным и сказочным. Женя прыгала и пряталась, я протянула уставшие ноги в начавших натирать резиновых сапогах, Луис сканировал картинку, чтобы потом увековечить ее на холсте. Каждый думал о своем и наслаждался моментом.
Когда настало время уходить, мы гуськом спустились в долину, на обволакивающий уютный зеленый травяной ковер и устремились к финальным пальмам. Трудно было окинуть взглядом все это великолепие сразу, и еще труднее была эта задача для камеры.
И тут начался дождик. В который раз я убеждаюсь, что всё всегда складывается наилучшим образом. День подарил нам отличную погоду, и лишь в конце, когда это уже не имело значения, на наши слегка измученные 7-часовой прогулкой головы упали живительные капли прозрачного дождя.
Захотелось снять надоевшие сапоги и ощутить легкость в ногах.
Джип уже ждал нас, мы уселись и помчались в Саленто, наблюдая из окна джипа, как за холмы заходит солнце.
Женя молодец, все перенесла достойно, мы тоже молодцы. Конечно, ощущается усталость с непривычки, но это усталость другая – приятная, желанная, хорошая. Нет ничего лучше ощущений после того, как ты провел день на свежем воздухе и зарядился энергией природы.
Увы, отдохнуть не удавалось, предстояло чистить три кило собранных маслят. И это, скажу я вам, приятные хлопоты. Грибов получилось больше, чем мы думали, пришлось поделиться с хозяйкой. Хотя они тут, похоже, их не собирают и не едят и даже не знают, какие съедобные, а какие нет.
Лишь в 10 вечера, посмотрев закат и объевшись грибами в сметане с картошкой, мы смогли принять горизонтальное положение. В 3 утра за нами должно было приехать такси, чтобы отвести в аэропорт к первому рейсу.
Впечатлений много, я очень довольна тем, что развеялись и что удалось увидеть такую другую, такую разную и такую прекрасную природу. Захотелось жить в лесу на финке в окружении гор и рек). Вот как устроен человек, живешь на севере, мечтаешь о юге. Живешь в городе, мечтаешь о природе. Живешь у моря, хочешь в горы. С другой стороны, хотеть – это хорошо.
Конечно, отдых с ребенком – это не совсем отдых и уж совсем не то же самое, что отдых без ребенка, но в целом и общем вполне здорово. Даже в рамках коротких каникул можно увидеть что-то новое, успеть порадоваться и удивиться, показать что-то новое малышу, разделить опыт на троих, померзнуть, погулять, примерить резиновые сапоги.
Мне снова захотелось путешествовать, в Колумбии много мест, в которых я еще не была, и в которых обязательно стоит побывать, раз мы тут живем.
А пока мы вовремя приехали в аэропорт и вновь играючи совершили два перелета в нашу жаркую Санта-Марту, где за эти 5 дней так и не начался долгожданный дождь…